Меню Закрыть
Айсинг - глазурь для пряников

Айсинг – глазурь для пряников

Всем привет! Эта статья будет про Айсинг — это сахарная глазурь для росписи пряников. Я думаю, что каждый из вас хоть раз в жизни видел красивый расписной Имбирный пряник. Но не знал, из чего сделана глазурь и как её наносить на пряники. Так вот, сейчас мы об этом поговорим подробно.

Сахарная глазурь, а по другому  — Айсинг готовится из двух ингредиентов — это яичный белок и сахарная пудра. Белок может быть сырой, то есть только что из яйца, или сухой. Сухой яичный белок называется альбумин. Его можно купить в магазинах для кондитеров. Разводится альбумин с холодной водой в соотношении 1 грамм альбумина на 8-10 граммов воды. 

Существуют и другие способы приготовления Айсинга. Это специальные готовые смеси. Но о них мы говорить в этой статье не будем. Вся информация по приготовлению глазури из таких смесей есть на упаковках.

Мы с вами Айсинг будем готовить на сыром белке. Я описываю именно этот метод потому что не у всех есть возможность приобрести сухой белок. Но, глазурь на альбумине готовится по такому же принципу. Поэтому вам не составит труда её приготовить, основываясь на данном рецепте.

Я покажу как приготовить белый базовый Айсинг, который применяется для контура. А затем из него мы сделаем разноцветную глазурь для заливки.

Нам для глазури понадобится белок от двух яиц категории С1. Вес получается примерно 60 грамм. Соответственно, если вы готовите на альбумине, то вам нужно взять 60 грамм уже готового разведённого в холодной воде белка.

Рецепт Имбирных пряников, для росписи которых готовится Айсинг, есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и она вас перенесёт на нужную страницу. Выпекайте пряники, а затем возвращайтесь сюда для продолжения.

Итак, как приготовить Айсинг — глазурь для росписи пряников в домашних условиях, простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. яичный белок — 2 шт
  2. сахарная пудра — 360 гр
  3. кукурузный крахмал — 1 ст.л
  4. сок лимона — 1 ч.л

Примечание:

  • Кукурузный крахмал применяется для придания глазури пластичности, но его добавлять не обязательно.
  • Лимонный сок нужен только для вкуса, на качество глазури он не влияет.
  • Перед тем, как отделять белок от желтка нужно яйца хорошо помыть в мыльном растворе. Затем ополоснуть под проточной водой. После поместить в содовый раствор примерно на 10 минут. Так как в последствии мы не будем подвергать сырой белок термической обработке, эти предосторожности нужны для того, чтобы исключить опасность заражения.
  • Для окрашивания Айсинга вам понадобятся пищевые водорастворимые красители несколько цветов.

Готовим Айсинг для росписи пряников

Итак, яйца мы подготовили должным образом, затем отделили белок от желтка. Используйте любой вам доступный способ. В общем как вы привыкли и как лучше получается. 

Я резким ударом лезвием ножа разбиваю яйцо на две части. Затем разламываю скорлупу на две половинки и сливаю белок в подготовленную глубокую чашку. Желток перекладываю в отдельную миску, он нам не пригодится. 

Теперь нам нужно просеять через мелкое сито сахарную пудру вместе с крахмалом. Лучше всего просеивать сразу в чашку с белком.

Теперь при помощи ручного венчика разотрите белок с сахарной пудрой до полного объединения.

Сейчас можно воспользоваться миксером. Но и ручным венчиком взбить массу тоже можно. На это у вас уйдёт минуты три. В это время глазурь будет грязно белого цвета и достаточно жидкая.

айсинг-глазурь для пряников

Через 3 минуты взбивания добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты. За это время глазурь сильно побелеет и станет намного гуще.

Посмотрите на фото ниже. Вам нужно достигнуть таких же результатов. Эта консистенция глазури называется «нормал» и она подходит для рисования контура на пряниках.

Как только ваша глазурь стала такой же густоты, как у меня, перестаньте взбивать.

айсинг-глазурь для пряников

Теперь разделите её на несколько порций. Затем разложите их по небольшим мискам и одну порцию оставьте в большой чашке. Вам нужен белый Айсинг для контура и несколько цветов для заливки.  

Итак, глазурь разделили, теперь окрасьте её разными цветами. Но одну часть оставьте неокрашенной, потому что белый Айсинг для заливки нам тоже нужен.

После окрашивания добавьте в каждую миску примерно по 1-1,5 чайной ложки холодной воды и хорошо размешайте. Теперь у вас получится другая, более жидкая консистенция и она как раз подойдёт для заливки.

Далее поместите готовый Айсинг в отдельные кондитерские мешки. У меня их получилось 6 штук. Два белых (один для контура, второй для заливки) и четыре окрашенных. Края мешков туго завяжите на узел. 

айсинг-глазурь для пряников

Роспись Имбирных пряников сахарной глазурью

Пришло время для творчества. В первую очередь мы будем работать белым Айсингом для контура. Для этого отрежьте у мешка самый кончик так, чтобы получилось отверстие 3 мм.

Затем нарисуйте на прянике контурный рисунок, который в дальнейшем будете разукрашивать. Линии наносите по краю пряника, но с небольшим отступлением. Образец на фото ниже. 

В начале линия может ложиться не очень ровно, но вы не сдавайтесь. Постепенно у вас всё получится. 

Таким образом нарисуйте контур на всех пряниках по очереди. Теперь дайте им время для просушки. Обычно хватает одного часа. 

После того, как контур на всех пряниках высохнет можно продолжать работу.

Теперь возьмите следующий корнетик, отрежьте у него кончик также как и первый раз. Затем залейте глазурь между контурными линиями примерно так, как показано на фото ниже.

Подобным образом нанесите глазурь для заливки на остальные пряники. Если глазурь ложится не ровно, поправьте её с помощью деревянной шпажки или зубочистки. И снова оставьте пряники высыхать примерно на час. 

Когда глазурь подсохнет, поверх неё можно нарисовать контурной глазурью ещё какие-нибудь элементы декора.

айсинг-глазурь для пряников

Теперь нужно дать глазури хорошо высохнуть. В общем это всё. Самый простой базовый способ росписи пряников вы освоили!

айсинг-глазурь для пряников

Надеюсь, мой рецепт-урок вам пригодился!

Приятного аппетита и и красивых вам пряников!

Ещё рецепты

4 Comments

  1. Анжела

    Добрый день, Оля! У меня есть замороженые белки, скажите их можно использовать для приготовления айсинга? И подскажите, вообще куда можно использовать замороженые белки? Просто выбросить жалко, я заморозила. Думаю, что можно найти им применение).

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Анжела! Из размороженных белков можно приготовить айсинг, меренгу всех видов, классический бисквит, если в рецепте только белки, зефир, макаронс… и т.д)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *