Меню Закрыть
Бисквит на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке

И снова привет всем, кто посетил мой блог! В этой статье пишу для вас рецепт невероятно вкусного, нежного, воздушного бисквита для торта. Его название — бисквит на горячем молоке. 

Подойдёт такой бисквит для основы из коржей в любом торте. Для бисквитных, муссовых, йогуртовых и даже для чизкейков. Бисквит на горячем молоке станет превосходным дополнением к кремам, начинкам или муссам. 

Пропитка для бисквита на горячем молоке нужна не всегда. Если крем, который вы будете применять с коржами достаточно влажный, например крем из сметаны и сахара, тогда пропитка не понадобится. А если крем имеет масляную основу, например крем из варёной сгущёнки — в этом случае лучше коржи пропитать.

Приготовить бисквит на горячем молоке можно в двух вариантах. Если нужен бисквит для шоколадного торта, например для торта Сникерс или для Шварцвальдского торта Чёрный лес — испеките его с применением какао порошка. Если бисквит будете использовать для обычного торта, тогда какао не понадобится. 

Фото шоколадных тортов я размещу ниже в этой статье, посмотрите. Или нажимайте на названия и попадайте сразу на страницу с нужным рецептом. Там всё очень подробно описано.

Я буду готовить бисквит для шоколадного торта. Поэтому опишу вариант с какао. Вы можете повторить за мной или исключить какао порошок из рецепта.

Ещё, перед началом приготовления рекомендую прочитать рецепт внимательно до конца, чтобы стал понятен весь процесс.

Итак, как испечь бисквит для торта на горячем молоке в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. масло сливочное — 100 гр.
  2. яйца крупные — 2 шт.
  3. ванильный сахар — 5 гр.
  4. молоко — 340 гр.
  5. сахар — 270 гр.
  6. мука — 240 гр.
  7. разрыхлитель теста — 15 гр.
  8. соль — 1 щепотка.
  9. какао порошок (только для шоколадного варианта) — 80 гр.

Примечание:

  • Если вы готовите бисквит без какао, тогда увеличьте количество муки на 80 грамм. То есть вместо 240 грамм возьмите 320 грамм муки.
  • Бисквита, приготовленного по этому рецепту хватает на торт из 4 — х коржей, диаметром 20 см.
  • Я рекомендую выпекать бисквит в двух формах одновременно, потому что теста получается достаточно много.

Ингредиенты

Тесто

В первую очередь смешайте и просейте через сито все сухие продукты кроме сахара. Это мука, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и какао (если готовите бисквит для шоколадного торта). Теперь на время отставьте всё в сторону.

Сухая смесь

Далее включите духовку для прогрева на 170 градусов.

Яйца вбить в глубокую чашку и взбить миксером на большой скорости до образования густой, пенистой массы. На это у вас уйдёт примерно 5 минут.

Взбитые яйца

После, не переставая взбивать, по краю чашки всыпьте струйкой сахарный песок. И продолжайте взбивать массу ещё пару минут.

Яйца для бисквита на горячем молоке

Отдельно разогрейте молоко со сливочным маслом. Можно это сделать в микроволновке интервалами по 10-15 секунд, или на плите. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. 

Теперь, начинайте снова взбивать яичную смесь. После чего тонкой струйкой влейте в неё  горячее молоко с растопленным сливочным маслом.

Продолжайте взбивать до появления крупных пузырьков.

Взбитая смесь

Далее в два этапа добавьте смесь из сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте оба раза. Долго вымешивать тесто нельзя, потому что это приведёт к выработке лишней клейковины. Что для бисквитного теста не желательно.

Как только все ингредиенты объединились и тесто стало однородным — прекратите перемешивать.

Тесто для бисквита на горячем молоке

Теперь подготовьте форму для выпечки. Можно использовать одну, но высокую (примерно 10 см). Или две формы средней высоты, если ваша духовка достаточно вместительная. Потому что выпекать бисквит следует сразу весь, то есть обе формы одновременно.

Я взяла две невысокие формы диаметром 20 см.

Низ и бока формы смажьте сливочным маслом.

подготовленные формы

Перелейте тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень. 

Выпечка

Выпекаться бисквит на горячем молоке будет примерно 50 минут при режиме «верх — низ». Проверяйте на готовность при помощи деревянной шпажки не ранее чем за 5 минут до готовности. Для этого проткните бисквит в центре. Если шпажка остаётся сухая, подержите бисквит в духовке ещё 5 минут и отключите. Если сырая — увеличьте время выпечки на 10-15 минут.

Почему такие нюансы — потому что сила духовки у всех нас разная и этот момент обязательно нужно учитывать. 

После готовности отключите духовку, приоткройте дверцу, через 10 минут достаньте бисквит.

Бисквит на молоке

Теперь освободите его от формы, переложите на решетку. 

Бисквит на молоке

После того как бисквит остынет полностью, оберните его пищевой плёнкой или переложите в пакет. Теперь плотно скрутите края так, чтобы в пакете осталось минимальное количество воздуха.

В таком виде поместите его в холодильник минимум на 8 часов. Я обычно выпекаю все бисквиты с вечера и они созревают у меня в холодильнике до утра.

По прошествии времени достаньте его из холодильника. Освободите от плёнки и только после этого разрезайте на коржи и применяйте по назначению.

Шоколадные коржи

Вот обещанные фотографии тортов шоколадных в разрезе. Это Шварцвальдский торт Чёрный лес.

Разрез торта Чёрный лес

А это великолепный, незабываемый и мой самый любимый торт Сникерс.

Разрез торта Сникерс

Готовьте по моим рецептам, появятся вопросы — задавайте в комментариях, я обязательно отвечу на все!

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Ещё рецепты

5 Comments

  1. Елена

    Ольга, спасибо за рецепт, сегодня опробовала новый миксер, который купила по вашей рекомендации))и миксер и бисквит очень крутые! Промазала кремом чиз с маслом и получился быстрый тортик к чаю🤗

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Алия! Этих рецептов пока нет. Если вы не заметили, этот сайт у меня новый. Старого сайте со всеми рецептами больше нет. Но я постепенно опубликую все рецепты, которые были раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *