Привет всем! Сегодня напишу рецепт самого «русского» торта. Как вы думаете, о чём это я?! Конечно же вы догадались, это Блинный торт, делать мы с вами его будем с кремом из сметаны и украсим свежими ягодами — в нашем случае клубникой.
Так повелось, что различные блюда из блинов в основном готовят в масленичную неделю. Но, я вас уверяю, этот торт полюбят все ваши домочадцы и частенько будут просить его приготовить. Да и вы, думаю, им не откажете, потому что блинный торт очень просто и быстро готовится, а продукты обычные без заморских премудростей.
Существует несколько версий блинного торта: иногда его начиняют красной или чёрной икрой, пряной красной рыбой, мясным фаршем, или паштетом, и в таком случае «торт» становится «пирогом» или закуской. А когда выпекают блины для такого торта — в них не добавляют сахар.
В сладком же варианте для промазки блинчиков применяют классический заварной крем или крем из взбитых сливок. Но в классическом блинном торте используется простой сметанный крем, который мы с вами сегодня приготовим.
Для начинки можно взять любую свежую ягоду, фруктовый джем или ягодное варенье. Я рекомендую сварить клубничный конфи. Свежую клубнику мы тоже добавим в начинку — получится очень вкусно.
В этом рецепте я подробно опишу, как приготовить тесто для блинов и как их испечь, а потом собрать торт. Как сделать крем и начинку вы узнаете, нажав на соответствующие ссылки с названиями. Заходите, готовьте, там всё очень подробно написано.
Также для вашего удобства в этой статье я напишу количество ингредиентов для начинки, крема и украшения.
Очерёдность приготовления будет такая: сначала откидываем сметану для крема так, как указано в этом рецепте, затем варим клубничный конфи, после готовим тесто и выпекаем блины. В последнюю очередь доделываем крем и собираем торт.
Итак, как сделать вкусный блинный торт со сметанным кремом и ягодной начинкой — простой рецепт пошагово с фото в домашних условиях.
Для сметанного крема:
- сметана жирность от 20% — 600 гр
- сахар — 100 гр
- ванилин по желанию
Для клубничного конфи:
- клубника свежая или замороженная — 300 гр
- сахар — 150 гр
- кукурузный крахмал — 20 гр
Для начинки и украшения:
- свежая клубника — 400 гр
- сахарная пудра — 30 гр
Ингредиенты для блинного теста:
- молоко — 1 литр
- яйца — 4 шт
- сахар — 100 гр
- соль — 0,5 ч.л
- мука — 300 гр
- масло растительное — 100 гр
- экстракт ванилина (по желанию)
Примечание:
- Напоминаю, в первую очередь нужно откинуть сметану так, как показано в рецепте сметанного крема. Это нужно сделать заранее, примерно часа за 5 или более часов до начала сборки торта.
Приготовим тесто для блинов
Для того чтобы в тесте не было комочков, действуйте так, как я советую.
В глубокую миску влейте 100 мл молока, растительное масло, всыпьте сахар, соль, вбейте яйца и добавьте ванилин (по желанию).
Оставшиеся 900 мл молока пока отставьте в сторону.
Очень хорошо перемешайте ручным венчиком и добавьте просеянную муку всю сразу.
Перемешайте венчиком до объединения. На этом этапе у вас получится очень густое тягучее тесто.
Далее добавьте к нему остальные 900 мл молока.
Аккуратно, но тщательно перемешивайте ручным венчиком, пока всё не объединится. В итоге у вас получится однородное блинное тесто без единого комочка.
Теперь дайте ему отстояться минут 30-40.
За это время клейковина в муке разбухнет и вы сможете без проблем испечь блины — они не будут прилипать к сковороде и рваться.
Выпекайте блины на антипригарной сковороде без добавления масла, чтобы торт не получился жирным.
Сковороду следует хорошо нагреть, влить в неё порцию теста, быстро распределить тонким слоем по дну, наклоняя сковороду из стороны в сторону.
Выпекать блины нужно на огне чуть больше среднего, по времени немного меньше минуты с одной стороны, а с другой стороны блин печётся быстрее, примерно 20 секунд. Следите, чтобы они не подгорели. Как только по краям образовалась золотистая корочка, переверните блин на другую сторону.
Таким образом испеките все блины. У меня их получилось 25 штук. У вас может быть больше или меньше, это зависит от размера сковороды и толщины блинчиков.
Когда допечёте все блины, вам останется только взбить сметану с сахаром для крема.
Итак, все составляющие для торта готовы, приступим к сборке.
Собираем блинный торт
На блюдо или подложку, на которой будете собирать торт, установите кольцо для выпечки без дна. Лучше, если оно будет разъёмное.
По бортикам кольца выложите 6-7 блинчиков так, как показано на фото ниже.
В центр на дно положите ещё один блин.
Смажьте его клубничным конфи.
Сверху положите следующий блин, обильно промажьте его кремом из сметаны и выложите предварительно нарезанной на пластики клубникой.
Далее следующий блин → конфи → блин → крем → клубника и так пока не закончатся блинчики, но все не используйте. Оставьте для украшения пару штук.
Затем последний слой (это будет крем с клубникой или конфи — у всех по-разному), накройте теми блинчиками, которые свисали с бортов формы. Сделайте как показано на фото.
Как бы заверните их внутрь формы и по очереди накройте ими торт.
Поставьте торт в холодильник на пару часов.
По прошествии времени освободите торт от формы. Оставшиеся блинчики порежьте на полоски и скрутите из них рулетики-розочки для украшения.
Распределите рулетики на торте, добавьте свежую клубнику, посыпьте сахарной пудрой.
Ваш наивкуснейший Масленичный Блинный торт со сметанным кремом и клубникой готов! Пора звать гостей и всех угощать!
Весит такой торт примерно 2300 грамм. На всех хватит, хотя, — может и не хватить, потому что многие попросят добавки.)
А вот наш сочный сладкий разрез.
Он супер нежный и невероятно ароматный — пахнет свежими ягодами и ванилью!
Очень советую его приготовить и вы удивитесь тому, какой шедевр можно создать из обычных продуктов.
Готовьте по моим рецептам и у вас всегда будут получаться вкусные и красивые десерты!
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ольга!Подглядела у Вас(ещё на старом сайте)сборку блинного торта.Теперь он частый гость у нас на столе,а я кудесница,волшебница и т.д.😀 Спасибо!
Я искренне рада за Вас, Наталья!))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,а если делать этот торт с красной рыбой,то крем из чего лучше делать? Из сливочного сыра? Или так же из сметаны?
Здравствуйте, лучше из сливочного сыра типа альметте, креметте, виолетте.
Здравствуйте! Ольга, а если конфи заменить на джем клубничный? Или, уже наверное, ни так вкусно будет… ☺️
Здравствуйте, Анжела! Ну, да, от качества джема зависит. Если джем вкусный, то и торт получится замечательный.
Здравствуйте, замечательная Оля)). Планирую завтра ( пока еще не закончилась масленица) сделать блинный тортик. Хочу конфи заменить на апельсиновый курд. Подскажите, какой крем в этом случае использовать? Подружатся сметана и апельсин?
Здравствуйте, Татьяна!Попробуйте крем из взбитых сливок. Думаю, будет вкусно. В а апельсиновый курд добавьте немного лимонного сока)
Спасибо большое, Ольга! Так и сделаю. Потом отчитаюсь. Хорошего дня вам!
Сделала! Спасибо большое за подсказку, получилось ооочень вкусно.
Я рада)
Ольга, добрый день! Я сделала клубничный блинный торт! Он действительно нереально вкусный, сочный и душистый, просто 💥💥💥!!! В очередной раз вам очень благодарна за вкусные рецепты! 🙏
Спасибо Вам! Готовьте, скоро появятся новые рецепты на пасхальную тему.