Привет всем, кто меня уже знает и кто не знает, тоже привет! Сегодня пишу для вас новый рецепт. На этот раз это будут всем известные и очень вкусные Имбирные пряники. Мы с вами приготовим их из натуральных продуктов — мёда, сливочного масла, яиц. И для придания им оригинального неповторимого вкуса добавим молотый имбирь и корицу.
В последнее время Имбирные пряники получили особую популярность. Их выпекают, придавая различную форму (снеговики, снежинки, ёлочки, пасхальные яйца ит.д.). Затем разрисовывают специальной разноцветной глазурью — Айсингом, упаковывают в коробочки и дарят родным и близким. Получается вкусно, красиво, и очень душевненько! Рецепт сахарной глазури есть в ссылке с названием. Там же инструкция по росписи пряников самая простая для начинающих.
Продукты для Имбирных пряников выбирайте качественные — сливочное масло 82,5 %, мёд только натуральный. И желательно свежий, не загустевший. Ещё, при желании можно добавить молотую гвоздику и мускатный орех. Муку для теста приобретайте высшего качества тонкого помола. Если есть возможность купить муку с содержанием белка 13% и более — тогда просто здорово.
Ещё, количество муки, прописанное в списке ингредиентов ориентировочное и не точное. Потому что здесь всё зависит от влагоёмкости муки, густоты мёда и веса яиц. Поэтому ориентируйтесь на 500 гр. И по ходу замеса теста вам станет понятно то количество, которое необходимо в вашем случае.
Итак, как приготовить самые вкусные Имбирные пряники в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для теста:
- яйца С1 — 3 шт
- сахар — 130 гр
- мёд натуральный жидкий — 250 гр
- какао порошок — 1 ст.л
- мука — 500 гр
- масло сливочное 82,5% — 200 гр
- сода пищевая — 1 ч.л
- корица молотая — 2 ч.л
- имбирь молотый — 2 ч.л
Примечание:
- Все продукты для замеса теста должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Для формования пряников вам понадобятся специальные вырубки.
- Выпекать пряники лучше всего на перфорированном коврике
- Ещё вам понадобится кухонный термометр. Можно с металлическим щупом, можно пирометр — разницы нет.
- Тесто для Имбирных пряников я рекомендую готовить вечером, потому что ему нужно для созревания не менее 5 часов, а лучше 8.
Готовим тесто для имбирных пряников
В большую кастрюльку (ёмкость 3 литра и более) с толстым дном сложить сахар, мёд и мягкое сливочное масло.
Поставить на плиту на средний огонь и постоянно помешивая силиконовой лопаткой, нагревать до растворения сахара. Затем снимите с огня. Температура должна получиться примерно 55-58 градусов, не более. Измеряйте с помощью термометра.
Затем, в отдельную миску вбейте яйца и размешайте при помощи ручного венчика.
Теперь, постоянно помешивая нагретую смесь, тонкой струйкой влейте в неё яйца. Хорошо перемешайте, чтобы яичная смесь полностью разошлась в общей массе.
Далее добавьте корицу, какао, имбирь, соду.
Всё хорошо перемешайте ручным венчиком. В это время масса начнёт активно пениться. Так и должно быть, это происходит гашение соды в мёде.
Как только всё хорошо перемешали, начинайте порциями добавлять муку.
После добавления порции хорошо вымешивайте, затем добавляйте следующую.
Таким образом у вас должно уйти примерно ¾ части подготовленной муки. В это время тесто станет уже густым, но не достаточно.
Теперь высыпьте на стол остальную муку. Немного разровняйте и сверху выложите тесто. Оно сейчас будет напоминать очень мягкий пластилин. Вам нужно продолжать вымешивать тесто руками, при этом собрать в него всю муку со стола.
Постепенно тесто загустеет. В итоге оно должно стать плотным, но не твёрдым и перестать липнуть к рукам.
При нажатии на тесте должны оставаться вмятины, так, какие на фото ниже.
Тесто для Имбирных пряников готово. И теперь переложите его в пакет или оберните пищевой плёнкой. Затем уберите в холодильник для созревания на 8 часов.
Делаем заготовки для выпечки
Нужное время прошло, тесто созрело. Теперь достаньте его из холодильника, освободите от пакета и разрежьте на 2-3 части. Так удобнее будет его раскатывать.
Обратите внимание на фото ниже — тесто сейчас очень плотное, застывшее. Не пугайтесь, при комнатной температуре оно быстро отойдёт и вы легко его раскатаете.
Итак, тесто разделили, одну часть переложите на силиконовый или антипригарный коврик. Остальное тесто уберите в пакет, чтобы не заветривалось и отложите в сторону. В холодильник больше не помещайте.
Сейчас вам нужно раскатать тесто до толщины 5-7 мм. Лучше всего раскатывать его между двумя листами. Я положила тесто на антипригарный коврик. Затем сверху накрыла другим и раскатала при помощи скалки. Тесто раскаталось плавно, без разрывов.
Сейчас уже можно включить духовку на 200 градусов для прогрева.
Далее из раскатанного теста вам нужно сформировать фигурки. Это вы будете делать с помощью специальных вырубок, которые подготовили заранее.
Делается это просто — поставьте форму сверху и придавите. Старайтесь распределять вырубки на тесте так, чтобы оставалось как можно меньше пространства между ними.
Теперь аккуратно удалите лишнее тесто и скатайте его в шарик.
Выпекаем Имбирные пряники
Антипригарный или перфорированный коврик расстелите на перевёрнутом противне. С помощью металлической лопатки или ножа с широким лезвием переложите на него заготовки из теста.
Между заготовками оставляйте расстояние 2-3 сантиметра.
Теперь отправляйте противень в хорошо разогретую духовку на средний уровень и выпекайте при 200 градусах 8-10 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
По готовности достаньте пряники из духовки и переложите на ровную поверхность.
Сразу после выпечки пряники очень мягкие, могут легко сломаться, поэтому будьте осторожны, используйте металлическую лопатку.
После того, как пряники остынут, их можно переложить на разнос или на плоскую тарелку.
Пока пряники остывают, переходите по этой ссылке, готовьте глазурь для росписи и потом возвращайтесь сюда для продолжения.
На фото ниже есть корнетики с разноцветным Айсингом. У вас получатся примерно такие же.
Теперь густым белым Айсингом нарисуйте контур на пряниках примерно так, как на фото ниже.
Дождитесь, когда он подсохнет и затем разноцветным айсингом для заливки разукрасьте ваши Имбирные пряники.
Вот такая красота у меня получилась!
А внутри, вот, посмотрите, Имбирные пряники получаются пористые, рыхлые. Сразу после выпечки они мягкие, а после подсыхают и становятся хрупкие.
Хранение
Срок хранения у Имбирных пряников очень большой — несколько месяцев, при правильном хранении (герметичная сухая бумажная упаковка и температура +18, +23 градуса). В холодильнике имбирные пряники хранить не нужно, потому что там они отсыреют.
Надеюсь, вам рецепт пригодился.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Я очень ждала этот рецепт! Спасибо большое! Буду в скором времени пробовать!
Отлично, успехов вам!
Здравствуйте, Оля! Я очень вам благодарна за рецепт, я его ждала! В интернете очень много, но я доверяю вам🤗! Я вчера сделала пряники, всё получилось с первого раза! Сегодня расписала несколько штук, это те, что от детей приберегла, а то все бы съели не успев разукрасить). Мне до вашего художества далеко, но буду учиться! Спасибо вам большое!
Анжела, спасибо Вам за такие хорошие отзывы!
Я когда пеку пряники, запах мёда и корицы стоит на весь подъезд. Клиенты, которые заказывают имбирные пряники находят мою квартиру по запаху)
Это Вам спасибо за рецепты! А пряники, да, очень душистые!
Здравстауйте, Ольга! А когда будет рецепт венского печенья, очень хочется)
Здравствуйте, Малика! Я опубликую, обязательно, как только время выберу)
Здравствуйте, Ольга! Подскажите пожалуйста можно ли тесто приготовить заранее и хранить его в холодильнике или в морозильной камере?
Здравствуйте, Светлана! Верно, его можно хранить в холодильнике, только поместите его в полиэтиленовый пакет чтобы не заветривалось. Хранить можно в таком виде до двух недель.
Здравствуйте, Оля, я что то не так делала, но муки 500гр оказалось очень мало( еще 4 раза добавляла по горсти, в результате больше сьала забивать мукой, тесто так и липнет к рукам, убрала в холодильник, незнаю, получится или нет. Что я сделала неправильно, мука пышка. Спасибо
Здравствуйте, извините, что так долго не отвечала!
По поводу теста…на самом деле то, что оно после замеса липнет к рукам-это не плохо. Пряники получатся мягче зато и дольше не будут черстветь.
А муки вполне может оказаться маловато. Разная мука имеет разную влагоёмкость. Так что не пугайтесь, это нормально. И я надеюсь, что в итоге у вас получились вкусные пряники. Ещё раз извините за долгий ответ.
Спасибо, в итоге, все вышло, пряники, супер, разошлись на Ура!!! Они были вместо подарков на пасху))), еще потренироваться рисовать на них, будет улет…) спасибо огромное😘😘😘
Благодарю за отзыв!