Меню Закрыть
классический шоколадный бисквит

Классический шоколадный бисквит

Приветствую всех, мои дорогие читатели! Сейчас напишу для вас рецепт самого простого шоколадного бисквита с минимальным набором продуктов. Называется он Классический шоколадный бисквит. Мы с вами приготовим его без применения разрыхлителя теста или соды, то есть только на яйцах.

Для того, чтобы готовый бисквит получился нежным, лёгким и воздушным нужно правильно взбить яйца для теста и соблюсти ещё пару правил. Как это сделать я очень подробно опишу в данном рецепте. Вам останется только повторить за мной и всё отлично получится.

Я Классический шоколадный бисквит готовила специально для торта Прага. Форму для него выбрала 20 см. в диаметре. Вам рекомендую использовать такую же форму для выпечки. 

Фотографию торта Прага я размещу в конце этой статьи, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии, попадайте на страницу с рецептом и готовьте этот вкусный и простой десерт вместе со мной.

Итак, как приготовить самый вкусный Классический шоколадный бисквит в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. мука — 115 гр.
  2. яйца C0 — 6 шт., или С1 — 7 шт.
  3. сахар — 150 гр.
  4. какао порошок — 25 гр.
  5. сливочное масло — 40 гр.

Примечание:

  • Все продукты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Яйца предварительно помойте в мыльным растворе, ополосните под проточной водой и просушите на чистом полотенце.
  • В этом рецепте заменять сливочное масло на маргарин нельзя.
  • Ещё, прочитайте, пожалуйста, весь рецепт до конца перед началом приготовления для того, чтобы было понимание что и как делать.
  • И форму для выпечки подготовьте заранее.

Тесто для классического шоколадного бисквита

В первую очередь разделите яйца на белки и желтки. Не забудьте их предварительно помыть и просушить.

Сначала взобьём белки с половиной сахара. Для этого перелейте их в чашу для взбивания, включите миксер и взбейте белки до воздушной белой пены. Затем, не переставая взбивать, всыпьте дождиком половину сахара. Далее взбейте до мягких пиков. 

В этом месте очень важно не перевзбить белки. Если у вас получится очень плотная масса, это отрицательно повлияет на поднятие бисквита при выпечке. Поэтому будьте внимательны и не перестарайтесь.

Теперь взобьём желтки со второй половиной сахара. 

Если у вас одна чаша для взбивания, тогда переложите из неё в другую ёмкость взбитые белки и сразу залейте желтки. Мыть чашу после белков не обязательно. 

Желтки взбивайте примерно также, как и белки. Только сахар можно засыпать в самом начале. Желтковую массу взбивайте до густоты. При этом она немного станет светлее.

Сейчас включите духовку на 180 градусов для прогрева и продолжайте готовить тесто. 

Следующим этапом нужно объединить обе массы. Отделите 1/3 часть белковой массы и добавьте её в желтковую. Затем аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до объединения. Действуйте осторожно, не схлопывайте пузырьки. После переложите ещё часть белков, перемешайте, добавьте оставшуюся часть и снова перемешайте.

Теперь в отдельной миске соедините муку и какао. Перемешайте и просейте через сито на два раза. Затем добавьте всё сразу в белково-желтковую массу.

Осторожно перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте движения по кругу в одном направлении и поддевайте снизу вверх. Тесто должно получиться воздушным и объёмным.

Теперь растопите сливочное масло в микроволновке и перелейте его в тесто. 

классический шоколадный бисквит

Перемешайте до полного объединения. Тесто готово.

У бисквитного теста есть одна особенность — его нельзя долго вымешивать! Поэтому постарайтесь действовать быстро, но в то же время аккуратно, чтобы воздушная масса не осела.

Выпекаем Классический шоколадный бисквит

Теперь перелейте тесто в заранее подготовленную форму. У меня это кольцо для выпечки без дна диаметром 20 см. Снизу я обернула его фольгой блестящей стороной внутрь и установила на противне.

Затем перелила в него всё тесто.

классический шоколадный бисквит

Форму с тестом поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов режим «верх-низ» на среднем уровне.

На готовность проверяйте не ранее чем через 30 минут от начала выпечки при помощи деревянной шпажки. Проткните бисквит в центре, если выходит сухой — значит готов. Если влажной — подержите бисквит в духовке ещё 5-10 минут.

По готовности достаньте бисквит из духовки, дайте ему отдохнуть 10 минут прямо в кольце.

классический шоколадный бисквит

Затем освободите, переложите на решётку и дождитесь полного остывания. 

классический шоколадный бисквит

После оберните пищевой плёнкой или положите в пакет, герметично сверните края пакета, чтобы не циркулировал воздух. Затем положите бисквит в холодильник на 8 и более часов.

По истечении времени достаньте из холодильника, освободите от плёнки или пакета и затем разрежьте на нужное количество коржей. 

У меня получилось 3 коржа по 1,8 см. толщиной. Теперь можно собрать из них тортик, промазав вкусным кремом и при необходимости увлажнив пропиткой.

классический шоколадный бисквит

А это обещанное фото торта Прага в разрезе. Переходите по ссылке и готовьте в своё удовольствие!

торт Прага

Всем удачного бисквита и хорошего дня!

Ещё рецепты

6 комментариев

  1. Галина

    Вы моя спасительница, фея , спасибо огромное, не представляю что бы я делала без вас, с вами легко и просто, все всегда получается 😍👍

  2. Мария

    Ольга, спасибо вам огромное за ваши рецепты!
    Очень жду рецепт овсяного печенья с творогом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *