Приветствую всех, мои дорогие читатели! Сейчас напишу для вас рецепт самого простого шоколадного бисквита с минимальным набором продуктов. Называется он Классический шоколадный бисквит. Мы с вами приготовим его без применения разрыхлителя теста или соды, то есть только на яйцах.
Для того, чтобы готовый бисквит получился нежным, лёгким и воздушным нужно правильно взбить яйца для теста и соблюсти ещё пару правил. Как это сделать я очень подробно опишу в данном рецепте. Вам останется только повторить за мной и всё отлично получится.
Я Классический шоколадный бисквит готовила специально для торта Прага. Форму для него выбрала 20 см. в диаметре. Вам рекомендую использовать такую же форму для выпечки.
Фотографию торта Прага я размещу в конце этой статьи, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии, попадайте на страницу с рецептом и готовьте этот вкусный и простой десерт вместе со мной.
Итак, как приготовить самый вкусный Классический шоколадный бисквит в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты:
- мука — 115 гр.
- яйца C0 — 6 шт., или С1 — 7 шт.
- сахар — 150 гр.
- какао порошок — 25 гр.
- сливочное масло — 40 гр.
Примечание:
- Все продукты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Яйца предварительно помойте в мыльным растворе, ополосните под проточной водой и просушите на чистом полотенце.
- В этом рецепте заменять сливочное масло на маргарин нельзя.
- Ещё, прочитайте, пожалуйста, весь рецепт до конца перед началом приготовления для того, чтобы было понимание что и как делать.
- И форму для выпечки подготовьте заранее.
Тесто для классического шоколадного бисквита
В первую очередь разделите яйца на белки и желтки. Не забудьте их предварительно помыть и просушить.
Сначала взобьём белки с половиной сахара. Для этого перелейте их в чашу для взбивания, включите миксер и взбейте белки до воздушной белой пены. Затем, не переставая взбивать, всыпьте дождиком половину сахара. Далее взбейте до мягких пиков.
В этом месте очень важно не перевзбить белки. Если у вас получится очень плотная масса, это отрицательно повлияет на поднятие бисквита при выпечке. Поэтому будьте внимательны и не перестарайтесь.
Теперь взобьём желтки со второй половиной сахара.
Если у вас одна чаша для взбивания, тогда переложите из неё в другую ёмкость взбитые белки и сразу залейте желтки. Мыть чашу после белков не обязательно.
Желтки взбивайте примерно также, как и белки. Только сахар можно засыпать в самом начале. Желтковую массу взбивайте до густоты. При этом она немного станет светлее.
Сейчас включите духовку на 180 градусов для прогрева и продолжайте готовить тесто.
Следующим этапом нужно объединить обе массы. Отделите 1/3 часть белковой массы и добавьте её в желтковую. Затем аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до объединения. Действуйте осторожно, не схлопывайте пузырьки. После переложите ещё часть белков, перемешайте, добавьте оставшуюся часть и снова перемешайте.
Теперь в отдельной миске соедините муку и какао. Перемешайте и просейте через сито на два раза. Затем добавьте всё сразу в белково-желтковую массу.
Осторожно перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте движения по кругу в одном направлении и поддевайте снизу вверх. Тесто должно получиться воздушным и объёмным.
Теперь растопите сливочное масло в микроволновке и перелейте его в тесто.
Перемешайте до полного объединения. Тесто готово.
У бисквитного теста есть одна особенность — его нельзя долго вымешивать! Поэтому постарайтесь действовать быстро, но в то же время аккуратно, чтобы воздушная масса не осела.
Выпекаем Классический шоколадный бисквит
Теперь перелейте тесто в заранее подготовленную форму. У меня это кольцо для выпечки без дна диаметром 20 см. Снизу я обернула его фольгой блестящей стороной внутрь и установила на противне.
Затем перелила в него всё тесто.
Форму с тестом поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов режим «верх-низ» на среднем уровне.
На готовность проверяйте не ранее чем через 30 минут от начала выпечки при помощи деревянной шпажки. Проткните бисквит в центре, если выходит сухой — значит готов. Если влажной — подержите бисквит в духовке ещё 5-10 минут.
По готовности достаньте бисквит из духовки, дайте ему отдохнуть 10 минут прямо в кольце.
Затем освободите, переложите на решётку и дождитесь полного остывания.
После оберните пищевой плёнкой или положите в пакет, герметично сверните края пакета, чтобы не циркулировал воздух. Затем положите бисквит в холодильник на 8 и более часов.
По истечении времени достаньте из холодильника, освободите от плёнки или пакета и затем разрежьте на нужное количество коржей.
У меня получилось 3 коржа по 1,8 см. толщиной. Теперь можно собрать из них тортик, промазав вкусным кремом и при необходимости увлажнив пропиткой.
А это обещанное фото торта Прага в разрезе. Переходите по ссылке и готовьте в своё удовольствие!
Всем удачного бисквита и хорошего дня!
Вы моя спасительница, фея , спасибо огромное, не представляю что бы я делала без вас, с вами легко и просто, все всегда получается 😍👍
Спасибо!)
Спасибо, очень понятные рецепты.)
Готовьте в своё удовольствие!
Ольга, спасибо вам огромное за ваши рецепты!
Очень жду рецепт овсяного печенья с творогом!
Спасибо, Мария! Обязательно опубликую)