Меню Закрыть
Медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремом

Всем привет! Сегодня будет очередной рецепт медового торта. На этот раз я напишу про классический Медовик с заварным кремом. Да, на самом деле на моём блоге уже четвёртый торт из медовой серии. Почему так много? 

Потому что вроде все они медовики, но каждый индивидуален по своему. Например, Медовик со сметанным кремом — ну, очень вкусный, он сладкий с чуть заметной кислинкой от сметанного крема. И декор у него самый красивый). Шоколадный медовик с заварным кремом — просто превосходный, очень нежный, лёгкий, тает во рту. А вторая его версия с заварным шоколадным кремом — это что-то незабываемое, шокоголики меня поймут).

Ну вот, скажите, как я могла не испечь, а потом не написать для вас рецепты всех этих медовых вкусняшек? И вам советую, на досуге приготовить каждый из них. Нажимайте на названия, попадайте на нужную страницу, там всё очень просто и подробненько описано. 

Но, вернёмся к нашему классическому Медовику с заварным кремом. В этой статье я подробно опишу как приготовить заварное тесто и как испечь из него коржи. Процесс приготовления заварного крема подробно изложен в ссылке с названием, а здесь, для вашего удобства я укажу количество ингредиентов для него. 

Далее мы с вами приступим к сборке и украшению торта.

Я вам советую сначала прочитать всю статью до конца, потому что по ходу приготовления я описываю все нюансы, даю рекомендации. Они вам обязательно пригодятся.

Итак, как приготовить самый вкусный Медовик с заварным кремом в домашних условиях — простой и надёжный рецепт с фото пошагово.

Для заварного классического крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал — 100 гр
  6. ванилин по вкусу

Ингредиенты для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. сливочное масло — 150 гр
  3. мука — 500 гр
  4. мёд — 2 ст.л
  5. сахар — 200 гр
  6. сода — 1 ч.л. (с горкой)
  7. уксус 6% — 1 ч.л

Примечание:

  • Крем рекомендую приготовить с кукурузным крахмалом, а не с мукой.
  • Масло сливочное как для теста, так и для крема возьмите 82,5% жирности и предварительно согрейте его при комнатной температуре до мягкости.
  • Уксус можно брать столовый, винный или яблочный.

Начинаем готовить заварное медовое тесто

В миску вбить яйца и добавить сахар. 

Всё взбить ручным венчиком до объединения.

После добавить мягкое масло и мёд.

Ещё раз всё взбить.

Массу перелить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая венчиком довести до кипения.

В горячую массу добавить гашенную в уксусе соду, перемешать и сразу снять с плиты.

Порционно добавлять муку и сразу вымешивать. Сначала ручным венчиком.

Далее, когда тесто загустеет, продолжить вымешивать силиконовой лопаткой. Руками не надо, потому что тесто горячее.

Действуйте очень быстро, пока смесь не остыла, наша задача заварить муку.

В итоге получится пластичное, мягкое заварное медовое тесто.

Переложите его на стол, присыпьте мукой и раскатайте в форме колбаски.

Теперь разделите тесто на равное количество частей (у меня их 9) и сформируйте из каждой части шарик.

Заготовки поместите на блюдо или разделочную доску, накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветривалось, и поставьте в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на час.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте крем для медовика по этому рецепту.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, возьмите один шарик, положите его на антипригарный коврик или лист пергамента, присыпьте мукой.

В это время можно уже включить духовку на прогрев на 190 градусов.

Из шарика теста раскатайте корж толщиной примерно 4 мм. По всему коржу сделайте вилкой отверстия так, как показано на фото.

Далее переложите раскатанный корж вместе с листом, на котором раскатывали, на противень.

Выпечка

Выпекайте коржи 5-7 минут при температуре 190 градусов.

В результате у вас получится вот такой румяный аппетитный коржик.

Пока корж ещё горячий, сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Мои коржи имеют диаметр 20 см. Я взяла форму для выпечки без дна (20), поставила её на корж и придавила сверху.  

Медовик с заварным кремом

У меня получился круглый корж и остатки от него.

Медовик с заварным кремом

Таким образом я испекла и сформировала все 9 коржей.

Вам советую делать именно так, как я. Действовать нужно быстро, пока первый корж выпекается, раскатывайте и подготавливайте следующий. Весь процесс займёт около часа.

Внимательно следите за временем и коржами в духовке. Первый выпекается примерно 7 минут, все последующие быстрее, примерно 5 минут.

Готовые круги из коржей сложите стопкой.

Медовик с заварным кремом

Все остатки соберите в миску и пока отставьте в сторону, они вам пригодятся позже.

Приступаем к сборке медовика

На подложку или блюдо, на котором хотите собрать торт по центру капните немного крема, а по краям уложите листы пергаментной бумаги так, как показано на фото ниже.

Сверху положите первый корж и на него примерно 3 столовые ложки (с горкой) крема.

Распределите крем по коржу. Таким образом поступите со всеми коржами до последнего.

Медовик с заварным кремом

Верх и бока торта тоже обильно смажьте кремом. Выравнивать его не нужно.

Медовик с заварным кремом

Теперь поставьте торт в холодильник минут на 30. За это время он немного пропитается.

Пока торт отдыхает в холодильнике, измельчите остатки от коржей в крошку. Я это сделала при помощи блендера. Можно просто помять в руках.

Теперь обсыпьте торт со всех сторон крошкой. 

После чего аккуратно вытащите из под торта пергаментную бумагу. Все лишние крошки и крем останутся на ней, а блюдо будет чистым.

Ура!) Ваш Медовик с заварным кремом готов, подержите его ещё пару часов в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию, можно декорировать ягодами, как сделала я, или оставить как есть (на вкус это не влияет).

Торт получается красивый и большой, весом около двух килограммов, высотой 8-9 см.

Медовик с заварным кремом

А вот он же в разрезе.

Все 9 коржей отлично пропитались. В то же время сохранили нежность и хрупкость, а какой аромат — просто изумительно!

Медовик с заварным кремом

Этот же торт можно приготовить со сметанным кремом, с заварным кремом на сливках, то есть с кремом Дипломат, как его ещё называют).

Пробуйте, экспериментируйте, подходите творчески и у вас непременно всё  получится, а я вам в этом помогу!

Приятного аппетита! Появятся вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.

Ещё рецепты

2 комментария

  1. Светлана К.

    Спасибо большое за рецепт и пошаговое объяснение! Готовила! Абсолютно на все 💯!!! Получился мой Медовик! Я бы ещё добавила, что как бы вы не спешили, крем должен быть остывшим! Так как тёплый крем мгновенно размягчит корж! Крем остывший наносит на коржи! Если есть возможность, складывайте торт в кондитерском кольце. Я второй Медовик когда готовила, одолжила у соседки и результат был бомбический! После сборки в кольце Медовик был более ровный и стройный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *