Меню Закрыть
Морковный бисквит

Морковный бисквит

Привет всем! Морковный бисквит — странное название, по смыслу напоминает пирог, но на самом деле это очень вкусный бисквит для торта. И морковь в готовом бисквите совсем не ощущается на вкус, но придаёт ему нежную, рыхлую, влажную текстуру. Благодаря присутствию моркови бисквит не нуждается в дополнительной пропитке. В этой статье я для вас напишу простой и подробный рецепт, а вы приготовите его у себя дома.

С морковным бисквитом прекрасно сочетаются Шоколадный крем чиз  или Крем чиз на масле. Густой крем из сметаны и сахара идеально дополнит коржи из морковного бисквита. А для начинки очень рекомендую Лимонный или Апельсиновый курд. Все ссылки кликабельны, заходите, выбирайте, готовьте.

У меня на блоге есть рецепт Морковного торта. Крем чиз на масле в нём я использовала для прослойки и выравнивания, а начинку сделала из Апельсинового курда. Очень рекомендую как-нибудь приготовить этот удивительный торт. В конце статьи я размещу фотографию Морковного торта в разрезе, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и вы сразу попадёте на страницу с рецептом. Готовьте с удовольствием, а если что-то непонятно, спросите меня в комментариях. Я обязательно вам помогу.

Для того, чтобы испечь морковный бисквит вам понадобится пару глубоких мисок, силиконовая лопатка, форма для выпечки и духовка. Продукты самые обычные — они продаются в любом супермаркете. В общем сложностей нет никаких.

Итак, как приготовить классический морковный бисквит в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. морковь — 260 гр
  3. масло растительное — 150 гр
  4. сахар — 250 гр
  5. разрыхлитель теста — 3 гр
  6. сода — 3 гр
  7. корица — 3 гр
  8. орехи грецкие — 65 гр
  9. мука — 250 гр

Примечание:

  • Для приготовления подойдут любые орехи какие вам больше нравятся. 
  • Если у вас фундук или арахис — их нужно заранее пожарить до полуготовности. О чём подробно написано в статье Как пожарить арахис.
  • Форму для выпечки бисквита возьмите диаметром 20 см.
  • Морковь для бисквита выбирайте сочную (чем больше сока в моркови, тем нежнее получится бисквит).

Готовим морковный бисквит

До начала приготовления бисквитного теста включите духовку для прогрева на 170 градусов.

Орехи (грецкие) промойте, просушите, измельчите ножом на разделочной доске и пока отставьте в сторону. Напоминаю, если вы хотите приготовить морковный бисквит с арахисом или фундуком, то эти орехи нужно предварительно обжарить до полуготовности вот по этому рецепту.

Свежую морковь помойте, очистите, натрите на мелкой тёрке и сложите в глубокую миску. Затем вбейте яйца, залейте растительное масло и перемешайте силиконовой лопаткой.

Добавьте сахар и ещё раз перемешайте.

Теперь всыпьте корицу, добавьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте.

В отдельной глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель теста и соду. Просейте пару раз через сито и за два раза добавьте сухие ингредиенты в жидкую массу.

После каждого добавления перемешивайте тесто до исчезновения мучных комочков. Но долго вымешивать тесто не нужно, иначе будет вырабатываться лишняя клейковина. А для бисквитного теста это вредно.

Тесто у вас получится примерно такое, как на фото ниже  — средней консистенции не густое и не очень жидкое.

тесто для морковного бисквита

Выпекаем Морковный бисквит

Вылейте тесто в заранее подготовленную форму для выпечки (20 см). И сразу ставьте в хорошо разогретую духовку выпекать.

Выпекать бисквит нужно 50 минут при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки, режим «верх-низ» без конвекции.

Через 45 минут (не раньше!) можно проверить бисквит на готовность. Проткните его по центру деревянной зубочисткой. Если вышла сухая — значит готов.

Если влажная — подержите бисквит в духовке ещё 5-10 минут. По готовности достаньте из духовки, дайте ему отдохнуть 10 минут прямо в форме, затем извлеките, немного остудите.

морковный бисквит

Теперь обязательно оберните пищевой плёнкой или положите в пакет, выпустите из него воздух и герметично закрутите край. В таком виде поместите бисквит в холодильник минимум на 8 часов.

морковный бисквит

Для того , чтобы бисквит не крошился, разрезать на коржи его можно только после того, как он дозрел в холодильнике нужное количество времени. Поэтому я всегда выпекаю бисквит вечером и на всю ночь отправляю его в холодильник.

морковный бисквит

У меня получились три коржа по 1,5-1,8 см. Из них я соберу Морковный торт с Кремом чиз на масле и начинкой из Апельсинового курда.

морковный бисквит

А это обещанное фото Морковного торта в разрезе. На вид — красавец! А на вкус — это что-то непередаваемое и незабываемое! 

морковный торт

Приятного всем аппетита и отличного настроения!

Ещё рецепты

15 комментариев

  1. Оля

    Добрый вечер! Очень хочу попробовать этот торт. А яйца совсем не нужно взбивать? Бисквит поднимется?

    • Ольга Яроцкая

      Добрый вечер, Оля! В этом бисквите подъём идёт за счёт действия соды и разрыхлителя. Яйца взбивать не нужно. Тесто готовится без применения миксера.
      Всё получится, не сомневайтесь)

  2. Оля

    Оля, огромное спасибо! Хотя были большие сомнения, но всё прекрасно получилось. Очень вкусный бисквит + ребенок ест морковь! 🥕

  3. Любовь

    Возможно ли пшеничную муку заменить на рисовую или овсянную? И какие должны быть пропорции?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Люба! Можно, только пропорции я вам не могу сказать…никогда так не делала. Но, если бы решила, то просто смотрела бы на консистенцию теста, добавляя муку небольшими порциями. Как-то так)

  4. Александра

    Очень хороший рецепт, простой , вкусный, спасибо!
    Но у меня не получился бисквит немного 😔 в середине он как «прессованный» получился, не рыхлый местами (у меня без взбивания яиц ТАКИЕ бисквиты получаются часто) может научусь когда-нибудь ))

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Александра!В следующий раз попробуйте уменьшить температуру на 5 градусов и увеличить время выпечки на 10-15 минут. Должно получиться.

  5. Мария

    Добрый день. Хочу испечь большой бисквит в форме 26’
    Если взять двойную норму продуктов, он пропечется или есть опасность что нет?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, лучше не рисковать, может не пропечься. Разделите на 2 части ингредиенты,приготовьте тесто за 2 приёма и выпекайте по отдельности.

  6. Татьяна

    Здравствуйте! А если пропустить этап с холодильником?) Просто остывший бисквит сверху смазать кремом и съесть? Или он получится сухой? Не прочитала, что надо в холодильник, семейство уже ждёт )))

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, после созревания в холодильнике бисквит становится вкуснее и меньше крошится при разрезании…но, если уж очень хочется, то можно и сразу после остывания использовать.)

  7. Елена

    Здраствуйте! Скажите пожалуйста, а масло обезательно нужно добавлять? как-то пробовала такие бисквиты печь не получилось..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *