Привет всем, кто зашёл на мой блог! В этой статье я подготовила для вас рецепт очень вкусной, устойчивой шоколадной глазури для покрытия тортов, зефира, булочек и любых других десертов. Также из неё получаются красивые, шикарные подтёки на тортах. Шоколадная глазурь из шоколада после застывания приобретает матовый оттенок, то есть не блестит и она вовсе не хрупкая — не крошится при нажатии.
Я декорировала этой глазурью торт Колибри, а после застывания посыпала золотым кандурином — получилось шикарно! Фото торта я размещу в конце этого рецепта, посмотрите, а лучше переходите по ссылке в названии, попадайте сразу на страницу с рецептом и готовьте с удовольствием.
Буквально на днях я готовила Домашний зефир и половину партии окунула в шоколадную глазурь, получился зефир в шоколаде. Фото тоже будет в конце статьи и также можно перейти на рецепт, для этого просто нажмите на название.
Перед покрытием торта шоколадной глазурью не забудьте его хорошо выровнять и затем подержать пару часов в холодильнике. Тогда глазурь ляжет ровно и красиво, быстро застынет и не растечётся. Некоторые десерты, такие как муссовые торты перед покрытием глазурью нужно заморозить.
Для приготовления шоколадной глазури можно использовать белый, молочный или тёмный шоколад, но обязательно хорошего качества, без добавок и наполнителей. Для глазури из молочного и тёмного шоколада пропорции одинаковые, для белого отличаются, о чём я напишу в списке ингредиентов.
Итак, как сделать шоколадную глазурь из шоколада своими руками — подробный рецепт пошагово с фото.
Продукты для глазури :
- шоколад молочный или тёмный — 100 гр. (белый 150 грамм)
- масло сливочное 82,5% — 50 гр
- жирные сливки от 30% — 50 гр
Примечание:
- Сливки и сливочное масло должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления.
- Сладость готовой глазури зависит от шоколада, поэтому чем темнее шоколад, тем менее сладкая глазурь.
- Для приготовления глазури нельзя использовать пористый шоколад.
Готовим шоколадную глазурь из шоколада
В кастрюльку с толстым дном сложите измельчённый шоколад и мягкое сливочное масло. Поставьте на водяную баню, проследите, чтобы дно кастрюльки не касалось воды.
Постепенно шоколад и масло нагреются и начнут таять. С этого момента начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока весь шоколад не растает.
Как только шоколадно-масляная масса стала однородной, снимите кастрюльку с водяной бани, залейте сливки (не забывайте, что они должны быть комнатной температуры).
Тщательно перемешайте сливки с остальной массой. Шоколадная глазурь из шоколада готова. В жидком состоянии она имеет глянцевый блеск, после застывания на десерте оттенок станет матовым.
После приготовления доведите глазурь до рабочей температуры (40-45 градусов).
Чтобы сделать из глазури шоколадные подтёки на торте, переложите её в кондитерский мешок. Затем отрежьте у мешка кончик носика, так, чтобы получилось отверстие диаметром не более 5-7 мм., и выдавите глазурь на края торта.
Для покрытия торта глазурью полностью — вылейте её на холодный торт и разровняйте шпателем. После уберите торт в холодильник минут на тридцать для того, чтобы глазурь полностью застыла.
На фото ниже обещанный торт Колибри, посмотрите — он великолепен!
А это домашний зефир, покрытый шоколадной глазурью из белого шоколада.
Хранение шоколадной глазури из шоколада
Приготовленная заранее шоколадная глазурь хранится в холодильнике в ёмкости с герметичной крышкой для того, чтобы она не впитала посторонние запахи. Срок хранения около недели.
Если шоколадная глазурь застыла, разогрейте её до рабочей температуры. Она снова станет пригодной для декорирования кондитерских изделий.
Приятного аппетита и удачных вам экспериментов!
🔥🔥🔥🔥спасибо что вы есть 😍
И вам спасибо!
Здравствуйте, Ольга! Готовила медовик по Вашему рецепту несколько раз, но теперь не могу найти его и другие Ваши прекрасные рецепты. Куда они все делись? В Инстаграмме была на Вас подписана, теперь и там не могу Вас найти. Что делать?
Здравствуйте, Макка! Пока мои рецепты можно найти только на этом новом сайте. Их ещё мало, но я всё восстановлю и медовик тоже)
Здравствуйте, Ольга! Скажите, пожалуйста, если в эту глазурь добавить желатин, то она получится зеркальной или не стоит так делать?
Думаю, не стоит так экспериментировать. Лучше найдите рецепт зеркальной глазури и сделайте по нему. Я тоже опубликую такой рецепт, только позже. Вместе с рецептом муссового торта Три шоколада)
Добрый день! Подскажите, когда ждать чизкейк и красный бархат? Соскучилась по чизкейку, а по другому рецепту делать не хочу( спасибо вам за работу 🌸🌸😉😉👍🏻
Добрый день, Ирина! Сейчас на очереди Бисквит королевы Виктории…уж очень просили. После напишу пару чизкейков. Так что скоро) Красный бархат по позже.
Ольга, здравствуйте! Хотелось бы узнать, будете ли вы рассказывать в своем блоге о том как сделать покрытие шоколадный велюр?
Буду, обязательно…тем более что я начала его практиковать в своих тортах. Скоро напишу рецепт для Вас!
Добрый день, Ольга! Я бы хотела полностью покрыть верх торта шоколадной глазурью и чтобы были подтеки. Скажите, как правильно это сделать?
Здравствуйте, Анжела! понимаю, что поздно отвечаю, но всё же.
Нужно сначала покрыть верх, то есть вылить часть глазури на середину и быстро разровнять спатулой. Но, нельзя допустить чтобы глазурь потекла через край. Затем немного подождать чтобы всё застыло и после сделать подтёки по краю торта. Не забывайте, что торт перед покрытием нужно хорошенько охладить…лучше в морозилке.
Да, я видела Ваш тортик! Красивый! Я буду ждать рецепт. Если у вас получится опубликовать в течении этого месяца буду очень рада! ☺️
Добрый день, Ольга! Скажите пожалуйста, когда вы делаете покрытие торта шоколадный велюр, вы для этой цели используете краскопульт?
Да, обязательно.
Большое спасибо!
Оля, здравствуйте! Глазурь замечательная! Впрочем, как и все Ваши рецепты))) Спасибо Вам и с наступающими праздниками!
Спасибо большое!!! И вас со всеми праздниками…прошлыми и будущими!