Шоколадная глазурь совсем необязательно должна быть матовой, каковой мы её себе представляем, вспоминая вид шоколадной плитки или конфеты. Зеркальная шоколадная глазурь блестит и переливается на свету, притягивая восторженные взгляды! В этой статье я напишу её рецепт.
Зеркальная шоколадная глазурь придаёт внешний лоск кондитерским вкусностям. В классическом цвете тёмного шоколада ваш торт будет выглядеть очень благородно!
К тому же глазурь, приготовленная по этому рецепту, не тает при комнатной температуре, следовательно, торт легко сможет выдержать транспортировку и не потечь!
Лучше всего она смотрится на муссовых тортах, я покрывала им торт Три шоколада, рецепт которого вы найдёте, нажав на название. Там всё очень подробно написано, заходите и пользуйтесь рецептом.
Если у вас торт бисквитный, тогда поверхность и бока предварительно выровняйте кремом, который вы используете и хорошо остудите в морозильной камере, после покройте зеркальной глазурью в один слой и торт станет просто шикарным!
Итак, как сделать шоколадную зеркальную глазурь и как покрыть ей торт в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Для глазури нам потребуется:
- сливки 33% — 140 гр
- сахар — 200 гр
- желатин листовой — 10 гр
- вода — 165 гр
- какао порошок алкализованный — 70 гр
Примечание:
- Какао лучше взять алкализованный, он продаётся в кондитерских магазинах.
- Желатин листовой можно купить там же.
Готовим шоколадную зеркальную глазурь
Желатин замочите в холодной воде и отставьте в сторону для набухания. Надо сказать, что листовой желатин набухает быстрее чем гранулированный.
В сотейник с толстым дном влейте сливки, воду, засыпьте сахар и какао, поставьте на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, затем сбавьте огонь на минимум, чтобы кипение было спокойным.
Так кипятите минут 10-15, нужно, чтобы глазурь слегка уварилась и загустела.
Капните немного глазури на лопатку и размажьте пальцем, должен остаться вот такой уверенный след, значит глазурь готова.
Теперь отожмите разбухший желатин, добавьте его в глазурь, перемешайте и снимите с плиты.
Следующий шаг — процедите через сито. Это нужно сделать обязательно, чтобы в глазури не осталось комочков.
Зеркальная глазурь готова. Далее можно её накрыть плёнкой в контакт и хранить в холодильнике до нужного момента. Затем разогреть до рабочей температуры (30-35 градусов) и использовать для покрытия тортов, пирожных, капкейков, заварных пирожных, пончиков и разных других вкусностей.
Покрываем торт глазурью
Чтобы покрыть глазурью торт, установите его на решетке, которую в свою очередь поставьте на поддон, можно использовать противень. На дно противня постелите пищевую плёнку. На неё будет стекать лишняя глазурь с торта.
Затем уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Сразу же спатулой разровняйте глазурь сверху торта, пока она не застыла.
Если вы покрываете торт, который заранее заморозили, тогда действовать нужно очень быстро, потому что на холодном торте глазурь почти сразу застывает и поверхность может получиться неровной.
Это вам совет из моего личного опыта, я использовала глазурь для муссового торта, предварительно замораживала его несколько часов, поверхность спатулой разровнять не успела, поэтому получилось не очень ровно. На вкусовые качества это, конечно, не влияет, но, всё же)
Лишнюю глазурь, которая стекла на противень можно собрать, перелить в миску, накрыть плёнкой в контакт и хранить в холодильнике до нужного момента. Затем разогреть в микроволновке до 30-35 градусов и использовать вновь. Вам хватит её ещё на один небольшой тортик.
Красивых вам тортов и приятного аппетита!
Здравствуйте, Ольга!
Как долго можно хранить глазурь в холодильнике? 2 недели можно? Заморозить можно?
Хранить в холодильнике рекомендую до 5 суток, а в замороженном виде несколько месяцев. После разморозки он прекрасно себя ведёт — не расслаивается и не сыреет.