Меню Закрыть
Шоколадный бисквит на кефире

Шоколадный бисквит на кефире

Привет всем! У меня для вас очередной рецепт. В этот раз речь пойдёт про Шоколадный бисквит на кефире. В арсенале любого кондитера есть достаточно много тортов, приготовленных на основе шоколадных бисквитов, и неплохо было бы иметь для них пару-тройку рецептов на любой вкус и кошелёк.

Шоколадный бисквит на кефире — один из самых простых и бюджетных. Он всегда получается и не доставляет никаких хлопот, нужно просто подготовить нужные продукты и выполнить рекомендации, указанные в рецепте.

А в результате из всех этих несложных действий получается очень вкусный бисквит, который отлично сочетается с различными кремами в тортах. 

Могу вам предложить несколько готовых вариантов сочетания шоколадных коржей и всевозможных кремов и начинок. Загляните в рецепт Сникерса и вы получите шоколадно-ореховый торт с кремом из варёной сгущёнки и с домашней варёной карамелью. Утончённый шоколадно-вишнёвый Шварцвальдский торт Чёрный лес на креме из взбитых сливок оставит своё неизгладимое впечатление.

В этот раз я выпекала шоколадный бисквит на кефире для торта Чёрный принц со сметанным кремом. Фото разместила в конце этой статьи, полюбуйтесь.

Ну что, — давайте готовить. Итак, как испечь шоколадный бисквит на кефире в домашних условиях — самый простой пошаговый рецепт с фото.

Продукты:

  1. кефир — 250 мл
  2. мука — 250 гр
  3. сахар — 200 гр
  4. яйца — 3 шт
  5. масло растительное — 50 гр
  6. какао — 50 гр
  7. сода — 1,5 ч.л
  8. разрыхлитель теста — 1 ч.л

Примечание:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — это важно.
  • Кефир можно подогреть в микроволновке до тёплого состояния.
  • Яйца положить в тёплую воду, чтобы они немного согрелись.
  • Из этого количества ингредиентов я выпекала бисквит в форме 20 см. 
  • Вес готового бисквита примерно 750 гр.  

Готовим тесто

Для приготовления теста нам понадобятся три ёмкости. 

В чашу миксера вбейте яйца и добавьте половину сахара. Начните взбивать на большой скорости. Нам нужно получить очень пышную пенную массу. На это уйдёт примерно 7 минут.

Пока яйца с сахаром взбиваются, во второй ёмкости объедините сыпучие ингредиенты — это муку, какао порошок, остальной сахар и разрыхлитель теста.

И сейчас уже можно включить духовку на прогрев на 170 градусов.

Сухие ингредиенты очень тщательно перемешайте до однородности.

В третью миску влейте кефир, добавьте соду и перемешайте. Сода войдёт в реакцию с кислотой кефира и должны пойти крупные пузырьки такие, как на фото. Если этого не происходит, тогда добавьте 1 чайную ложку 6% уксуса (можно столовый, винный или яблочный).

За это время яйца с сахаром уже взбились до нужной консистенции.

Влейте в пенную яичную массу растительное масло и кефир.

Перемешайте и добавьте сухие ингредиенты.

Аккуратно и в то же время достаточно быстро вымесите тесто силиконовой лопаткой. Как только исчезнут комочки, тесто готово. Больше вымешивать не нужно, иначе тесто осядет и станет резиновым.

Подготовьте форму для выпечки. У меня это кольцо без дна диаметром 20 см. Снизу я обернула его плотной фольгой и установила на противне.

Вылейте тесто в кольцо и поставьте в разогретую духовку вместе с противнем.

Выпекаем Шоколадный бисквит на кефире

Выпекать будем 50-55 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяйте шпажкой, если после протыкания бисквита по центру она выходит сухой, значит готов.

Первые 25 минут открывать духовку нельзя. Не делайте такой ошибки, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.

Можно этот бисквит выпекать в двух формах одновременно, тогда время выпечки составит 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Если вы разделили тесто на две формы, то обязательно выпекайте их одновременно, потому что бисквитное тесто быстро оседает и выпекать его следует сразу после приготовления.

Этот бисквит очень хорошо поднимается и по центру становится горкой и немного разрывается — это нормально.

Готовый бисквит освободите от формы, дайте ему остыть 5-7 минут.

шоколадный бисквит на кефире

Потом положите в пакет или оберните пищевой плёнкой, остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 5 и более часов, лучше всего на ночь.

Я перед упаковкой его в пакет сначала срезала верхушку, вы можете поступить как угодно — это не на что не влияет (просто мне не терпелось попробовать его на вкус).

Прошло 8 часов, я его достала из пакета, и посмотрите, какой мокрый он стал. У вас получится примерно также. 

Шоколадный бисквит на кефире

Теперь можно разрезать его на коржи и применить по вашему желанию. У меня их получилось три штуки толщиной по 1,8 см.

Шоколадный бисквит на кефире

Применение бисквита

Бисквит получается достаточно влажным, если вы его планируете промазывать густым кремом из сметаны, из взбитых сливок или заварным кремом — тогда ему не нужна пропитка.

Если это будет торт с кремом-чиз на сливках или крем чиз на масле, может с кремом из маскарпоне и сгущёнки, тогда советую использовать пропитку.

Я выпекала шоколадный бисквит на кефире специально для торта Чёрный принц, для промазки коржей там идёт крем из сметаны и сахара, поэтому пропитка не понадобилась. На фотографии ниже разрез этого красивого и вкусного торта.

Рецепты всех кремов и торта Чёрный принц есть в ссылках с названиями, нажимайте и попадайте на нужную вам страницу — готовьте, импровизируйте, это очень увлекательно!

Торт Чёрный принц

А это ещё один торт Чёрный принц с шоколадно-сметанным кремом и шоколадной глазурью из какао.

Торт Чёрный принц

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рецептуру, обращайте внимание на мои рекомендации и у вас обязательно всё получится!

Желаю вам успехов и приятного аппетита!

Ещё рецепты

2 комментария

  1. Елена

    Добрый день!вчера спасала кефир🙈и испекла два бисквита на кефире, шоколадный и ванильный, получились очень вкусные, спасибо большое за рецепты!))все остались сыты и довольны,домашние и коллеги мои и мужа😊🙃

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *