Меню Закрыть
Торт Красный бархат

Торт Красный бархат

Привет всем! В этой статье ещё один долгожданный рецепт яркого, праздничного десерта под названием торт Красный бархат или Red Velvet. Придумали его давным давно американские кондитеры и с тех пор он обошёл весь мир и навсегда покорил наши сердца и вкусовые рецепторы). 

За время существования десерта он не раз подвергался изменению. Некоторые кондитеры делают для торта начинку из Клубничного конфи или добавляют в крем свежие ягоды клубники.

Вы тоже можете сделать как они или повторить за мной. Я в этом рецепте опишу самый простой классический вариант торта с бордовыми бархатными коржами, Кремом чиз на сливках для прослойки и Кремом чиз на масле для финишного покрытия и выравнивания. Свежую клубнику я буду использовать только для украшения.

Здесь я очень подробно опишу процесс приготовления теста, выпечки бисквита и сборки торта. А как приготовить кремы для прослойки и выравнивания и, по желанию, Клубничный конфи для начинки, вы найдёте, перейдя по соответствующим ссылкам в названиях. Там в каждом рецепте всё очень подробно описано, заходите, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для сборки и украшения торта.

Очерёдность ваших действий будет такая — в начале заводите тесто и выпекаете бисквит, затем убираете его в холодильник для созревания. Потом готовите крем для выравнивания и тоже ставите его в холодильник для стабилизации. Далее по желанию, варите начинку. В последнюю очередь готовите крем для прослойки и последним этапом собираете торт.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Красный бархат в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Крем чиз на сливках:

  1. сливочный сыр — 400 гр.
  2. сахарная пудра — 185 гр.
  3. сливки жирность от 30% — 100 гр.
  4. ванильный сахар — 10 гр.
  5. сок лимона — 2 ст.л. 

Крем чиз на масле:

  1. сливочный сыр — 400 гр.
  2. сливочное масло 82,5% — 180 гр.
  3. сахарная пудра — 180 гр.

Чтобы испечь бисквит нам потребуется:

  1. мука — 350 гр.
  2. какао — 15 гр.
  3. сода — 5 гр.
  4. разрыхлитель теста — 10 гр.
  5. кефир 2,5% — 300 гр.
  6. краситель водорастворимый — 3 ч.л.
  7. сахар — 300 гр.
  8. масло сливочное — 120 гр.
  9. масло растительное — 120 гр.
  10. яйца — 3 шт.
  11. ванильный сахар — 10 гр.
  12. лимонный сок — 1 ст.л.

Примечание:

  • Для приготовления бисквита все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за пару часов до начала достаньте их из холодильника.
  • В этом рецепте масло сливочное и растительное можно заменить одно на другое. Или готовить строго по рецепту, то есть с использованием двух видов масла.
  • Я рекомендую выпекать бисквит и готовить крем для выравнивания вечером, а всё остальное утром следующего дня.
  • Для придания бисквиту бордового цвета используйте пищевой водорастворимый краситель. У меня это гелевый краситель Top decor.

Готовим тесто для бисквита красный бархат

В первую очередь подготовьте форму для выпечки. У меня это — кольцо без дна диаметром 20 см. Снизу я обернула его плотной фольгой блестящей стороной внутрь и поставила на металлический круг. Подготовленную форму пока отставьте в сторону, и включите духовку для разогрева на 170 — 175 градусов.

После этого начинайте готовить тесто. Миксером нужно взбить мягкое сливочное масло с сахаром до полного объединения.

Теперь, не переставая взбивать введите по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Затем в общую массу не переставая взбивать, добавьте растительное масло и ванильный сахар. Перемешивайте до полного объединения всех ингредиентов. У вас должна получиться примерно такая жидкая масса, как на фото ниже.

Далее отдельно соедините лимонный сок, кефир и краситель. Хорошо перемешайте.

Перелейте окрашенную массу в чашу для взбивания к остальным ингредиентам.

Перемешайте до однородности на средней скорости миксера.

красный бархат

В отдельной чашке соедините какао, муку, разрыхлитель теста, соду, хорошо перемешайте и просейте через сито на два раза.

Теперь добавьте сухую смесь в жидкую.

На средней скорости миксера перемешивайте тесто до исчезновения комочков. Долго не вымешивайте, потому что это может привести к выработке лишней клейковины, что крайне нежелательно для бисквитного теста. Как только комочки растворились, отключите миксер.

Тесто должно получиться примерно как на фото ниже.

красный бархат

Выпекаем бисквит Красный бархат

Тесто готово, его получается много. Выпекать это количество я рекомендую в форме 20-22 см в диаметре, не меньше. 

Залейте тесто в заранее подготовленную форму.

красный бархат

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50-55 минут при температуре 170 — 175 градусов на среднем уровне, режим «верх-низ» без конвекции. Проверяйте на готовность не ранее чем через 50 минут от начала при помощи деревянной шпажки. Проткните бисквит в центре, если выходит сырая — подержите его в духовке ещё 5-10 минут. Если сухая, значит бисквит готов.

Время выпечки пишу приблизительное, потому что оно напрямую зависит от силы вашей духовки.

бисквит красный бархат

После выпечки достаньте бисквит из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут. Затем освободите от формы, переложите на решётку и дайте полностью остыть. Потом плотно оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник для созревания на 8 и более часов.

Мой бисквит получился весом более килограмма, у вас будет примерно такой же.

Собираем торт Красный бархат

Итак, все составляющие (бисквит, крем для прослойки и крем для покрытия) нашего торта готовы. Приступим к сборке. 

Бисквит достаньте из холодильника, освободите от плёнки, срежьте у него верхушку, чтобы выровнять и разделите на четыре одинаковых коржа. Срезанную часть пока отложите в сторону, она нам пригодится позже.

красный бархат

Теперь Крем чиз на сливках визуально разделите на три части чтобы его хватило для всех коржей. 

На плоскую тарелку или подложку положите первый корж и распределите на нём одну часть крема.

Далее повторите эти действия корж, крем, корж, крем, корж. На последний корж наносить Крем чиз на сливках не нужно.

торт красный бархат

Для финишного покрытия и выравнивания мы будем использовать Крем чиз на масле потому что он более устойчивый. Нанесите половину крема на верх и бока торта, разровняйте при помощи спатулы и шпателя и поставьте торт в холодильник на 1 час для стабилизации крема.

Затем достаньте и нанесите вторую половину крема на все стороны и верх торта и снова хорошо разровняйте.

Теперь измельчите в блендере до состояния крошки срезанную часть бисквита, украсьте ей тортик по периметру, а в центре круга разложите свежую ягоду.

После завершения сборки и украшения поставьте торт в холодильник на три часа. За это время он хорошо пропитается и дозреет.

Торт получился очень красивый. Сочетание белоснежного крема и бордовой бархатной посыпки завораживает взгляд. С таким тортом можно и в пир и в мир и в добрые люди!)

торт красный бархат

Вес торта Красный бархат получается более 2-х килограммов. Поэтому его хватит на большую семью и для угощения компании друзей. 

А это наш чудесный, сочный, вкусный разрез!

торт красный бархат

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте пропорции и у вас всегда будут получаться вкусные и красивые десерты.

Приятного аппетита и вкусных вам тортиков!

Ещё рецепты

20 комментариев

  1. Ольга

    Ольга, добрый день. Можно ли при приготовлении этого торта обойтись без красителя? Видела в одном из магазинов какао кирпично красного цвета. Если взять его вместо обычного, можно ли не добавлять краситель?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Ольга. Какао не заменит красителя, но вы можете для придания бордового цвета использовать сок свёклы. Только выбирайте такой сорт, который не меняет цвет после термообработки.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Елена, читайте внимательно рецепт, пожалуйста, в нём всё написано. (В первую очередь подготовьте форму для выпечки. У меня это — кольцо без дна диаметром 20 см.)

  2. Диана

    Ольга, подскажите, если использовать сухой водорастворимый краситель, сколько нужно и как добавлять ?

    • Ольга Яроцкая

      Добрый вечер, Диана. посмотрите информацию на упаковке красителя.
      Если её там нет, тогда растворите чуть-чуть буквально на кончике ножа красителя в столовой ложке воды. Посмотрите консистенцию. Если устраивает-тогда перелейте краситель в кефир, согласно рецепту.

  3. Анжела

    Здравствуйте, Оля! Скажите пожалуйста, вы когда украшаете торт свежими ягодами, вы их покрываете декор гелем? А торт Красный бархат я неоднократно готовила по вашему рецепту, и оставляла отзыв с фото на старом сайте! Я его просто обожаю, он такой вкусный! Вам в очередной раз благодарна за такие вкусные и доступные рецепты! 👏🤗

  4. Светлана

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за потрясающие рецепты, тортик получился очень вкусный, единственное у меня не получился крем для покрытия(масло как будто водой отошло, или свернулось) переделала, пропорции взяла как в рецепте указано 150гр масла и 100гр сахарной пудры все получилось)))

  5. Ольга

    Ольга, здравствуйте. Делаю торт по вашему рецепту, на моём красителе не написано водорастворимый он или нет, просто для теста и т.д и то что он высоко концентрированный……так вот бисквит получился ну оооочень тёмным, почти шоколадного цвета с бордовым оттенком, хотя в сыром виде тесто было очень красивого красно-малинового оттенка. Это из-за того, что с красилелем перебор или может сам краситель при выпекании поменял цвет?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Ольга! Да, краситель меняет цвет при выпечке. Но, ещё коричневый цвет выступает из-за какао. Поэтому всё в порядке. Бисквит не должен быть алым. Он получается насыщенно бордового цвета. А краситель ваш хороший. Именно такой и нужен. Если написано «Для теста»- значит водорастворимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *