Всем доброго дня! Продолжаю тему с капкейками. Сегодня будет рецепт про ванильные. Проанализировав востребованность, я поняла, что классические ванильные капкейки — одни из самых популярных!
И не мудрено, они очень вкусны и просты в исполнении, в них нет красителей, большого количества масла, шоколада, поэтому подходят как взрослым, так и детям, и очень важно для аллергиков.
Хранить их можно в холодильнике в полиэтиленовом мешке до трёх суток, и украшать непосредственно перед подачей на стол.
Из основы самих кексиков можно создать разнообразные пироженки, всего лишь меняя начинку и крем.
Крем готовится очень быстро: белки + сахар, взбить = готово!
Для начинки подходят любой джем, шоколадный крем, варёная карамель, ягодный или фруктовый конфитюр — тут всё зависит только от вашей фантазии.
У меня рецепт будет про ванильные капкейки, наполненные сливовым конфитюром, а на крем — Швейцарская меренга.
Также из этого теста и крема можно сделать торт!
Итак, пошаговый (с фото) рецепт приготовления ванильных капкейков в домашних условиях.
Думаю, пора начинать готовить!
Для Швейцарской меренги:
- белок яичный — 60 гр.(или белок 2-х яиц)
- сахарная пудра — 120 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л. или 1 щепотка соли.
Для сливового конфи
- сливовое пюре — 140 гр. или спелая слива 280 гр.
- сахар — 40 гр.
- кукурузный крахмал — 6 гр.
Для теста нам потребуется:
- сливочное масло — 65 гр.
- сахар песок — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 щепотка.
- мука — 130 гр.
- молоко — 80 гр.
- разрыхлитель теста — 5 гр.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ст.л.
Тесто
Чтобы приготовить тесто нужно в начале разогреть сливочное масло, смешать его с сахаром в высокой миске и взбить миксером примерно 3-5 минут.
Затем яйца — добавлять по одному.
Хорошо взбивать после каждого добавления.
Муку, соль, разрыхлитель теста смешать, всё просеять через сито и внести во взбитую массу.
Перемешать всё силиконовой лопаткой.
Теперь добавить молоко и ваниль.
Аккуратно вымесить тесто до однородной массы. Должно получиться вот такого вида.
Сейчас можно включить духовку на 180 градусов и оставить для прогрева. А пока наполните капсулы для капкейков тестом.
У меня капсулы укреплённые сверху. Если у вас простые, тогда их сначала нужно поместить в специальные металлические или силиконовые формы и только после этого наполнять тестом.
Из данного количества теста получается 10-12 капкейков.
Тесто ванильных капкейков очень хорошо поднимается. Поэтому капсулы нужно заполнять на ⅔, не больше.
Выпекаем ванильные капкейки
Наша духовка прогрелась, пора отправлять в неё формочки с тестом.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверим протыканием по центру деревянной шпажкой. Если теста на шпажке не остаётся — капкейки готовы.
Пока они остывают, есть время приготовить начинку и крем.
Начинка у нас — сливовый конфитюр. Мы будем готовить конфитюр из того количества продуктов, которое я указала в этом рецепте. А пошаговые подробные с фотографиями инструкции приготовления найдёте здесь.
Крем для украшения капкейков — Швейцарская меренга. Его приготовьте по этому рецепту.
Теперь в центре остывших капкейков проделайте отверстия для начинки. Их можно сделать небольшим ножом или специальным кулинарным планжем.
Кулинарный планж установите по центру кексика, слегка надавите и проверните, сердцевина окажется внутри шприца. Проделайте то же самое с оставшимися капкейками. Либо вырежьте отверстия ножом.
Вот так:
Конфитюр поместите в кулинарный мешок, срежьте у него носик и наполните сердцевины наших кексиков.
Или полости в капкейках заполните конфитюром при помощи чайной ложки.
Пришло время завершить наше творение — украсить кремом.
Для этого в кулинарный мешок поместите насадку для крема, срежьте у мешка кончик, после заполните мешок кремом и отсадите его на капкейки.
У меня получились вот такие высокие белые шапочки.
Украсила шапочки я кондитерской посыпкой. Она продаётся в любом супермаркете.
Швейцарская меренга — это довольно-таки плотный крем. Он не оседает и не теряет форму. Если оставить капкейки на некоторое время при комнатной температуре, то крем подсохнет и станет похож на зефир).
Эти капкейки можно транспортировать и не переживать за их целостность — что очень удобно, если вы собрались в гости и хотите взять их с собой.
Установите капкейки в коробочку и накройте высокой крышкой — вуаля! Подарок к чаю готов!
Приятного вам чаепития!
Все хорошо, только безешка растеклась. Пики после сбивания были, а на кексе все растеклось. С чем может быть это связано? Спасибо
Здравствуйте, Оля! у вас не получилась меренга. Причины… недостаточно взбили белки (возможно миксер слабый). Или в белки попал жир (остатки на посуде или попадание желтка в белки при отделении).