Меню Закрыть
ванильные капкейки

Ванильные капкейки

Всем доброго дня! Продолжаю тему с капкейками. Сегодня будет рецепт про ванильные. Проанализировав востребованность, я поняла, что классические ванильные капкейки — одни из самых популярных!

И не мудрено, они очень вкусны и просты в исполнении, в них нет красителей, большого количества масла, шоколада, поэтому подходят как взрослым, так и детям, и очень важно для аллергиков.

Хранить их можно в холодильнике в полиэтиленовом мешке до трёх суток, и украшать непосредственно перед подачей на стол.

Из основы самих кексиков можно создать разнообразные пироженки, всего лишь меняя начинку и крем.

Крем готовится очень быстро: белки + сахар, взбить = готово!

Для начинки подходят любой джем, шоколадный крем, варёная карамель, ягодный или фруктовый конфитюр — тут всё зависит только от вашей фантазии.

У меня рецепт будет про ванильные капкейки, наполненные сливовым конфитюром, а на крем — Швейцарская меренга.

Также из этого теста и крема можно сделать торт!

Итак, пошаговый (с фото) рецепт приготовления ванильных капкейков в домашних условиях.

Думаю, пора начинать готовить!

Для Швейцарской меренги:

  1. белок яичный — 60 гр.(или белок 2-х яиц)
  2. сахарная пудра — 120 гр.
  3. лимонный сок — 1 ст.л. или 1 щепотка соли.

Для сливового конфи

  1. сливовое пюре — 140 гр. или спелая слива 280 гр.
  2. сахар — 40 гр.
  3. кукурузный крахмал — 6 гр.

Для теста нам потребуется:

  1. сливочное масло — 65 гр.
  2. сахар песок — 100 гр.
  3. яйца — 2 шт.
  4. соль — 1 щепотка.
  5. мука — 130 гр.
  6. молоко — 80 гр.
  7. разрыхлитель теста — 5 гр.
  8. ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ст.л.

Тесто

Чтобы приготовить тесто нужно в начале разогреть сливочное масло, смешать его с сахаром в высокой миске и взбить миксером примерно 3-5 минут.

Затем яйца — добавлять по одному.

 Хорошо взбивать после каждого добавления.

Муку, соль, разрыхлитель теста смешать, всё просеять через сито и внести во взбитую массу.

Перемешать всё силиконовой лопаткой.

Теперь добавить молоко и ваниль.

Аккуратно вымесить тесто до однородной массы. Должно получиться вот такого вида.

Сейчас можно включить духовку на 180 градусов и оставить для прогрева. А пока наполните капсулы для капкейков тестом.

У меня капсулы укреплённые сверху. Если у вас простые, тогда их сначала нужно поместить в специальные металлические или силиконовые формы и только после этого наполнять тестом.

Из данного количества теста получается 10-12 капкейков.

ванильные капкейки

Тесто ванильных капкейков очень хорошо поднимается. Поэтому капсулы нужно заполнять на ⅔, не больше.

Выпекаем ванильные капкейки

Наша духовка прогрелась, пора отправлять в неё формочки с тестом. 

Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверим протыканием по центру деревянной шпажкой. Если теста на шпажке не остаётся — капкейки готовы.

ванильные капкейки

Пока они остывают, есть время приготовить начинку и крем.

Начинка у нас — сливовый конфитюр. Мы будем готовить конфитюр из того количества продуктов, которое я указала в этом рецепте. А пошаговые подробные с фотографиями инструкции приготовления найдёте здесь.

Крем для украшения капкейков — Швейцарская меренга. Его приготовьте по этому рецепту.

Теперь в центре остывших капкейков проделайте отверстия для начинки. Их можно сделать небольшим ножом или специальным кулинарным планжем. 

Кулинарный планж установите по центру кексика, слегка надавите и проверните, сердцевина окажется внутри шприца. Проделайте то же самое с оставшимися капкейками. Либо вырежьте отверстия ножом.

Вот так:

Ванильные капкейки

Конфитюр поместите в кулинарный мешок, срежьте у него носик и наполните сердцевины наших кексиков.

Или полости в капкейках заполните конфитюром при помощи чайной ложки.

ванильные капкейки

Пришло время завершить наше творение — украсить кремом. 

Для этого в кулинарный мешок поместите насадку для крема, срежьте у мешка кончик, после заполните мешок кремом и отсадите его на капкейки. 

У меня получились вот такие высокие белые шапочки.

ванильные капкейки

Украсила шапочки я кондитерской посыпкой. Она продаётся в любом супермаркете.

Швейцарская меренга — это довольно-таки плотный крем. Он не оседает и не теряет форму. Если оставить капкейки на некоторое время при комнатной температуре, то крем подсохнет и станет похож на зефир).

ванильные капкейки

Эти капкейки можно транспортировать и не переживать за их целостность — что очень удобно, если вы собрались в гости и хотите взять их с собой.

Установите капкейки в коробочку и накройте высокой крышкой — вуаля! Подарок к чаю готов!

Приятного вам чаепития!

Ещё рецепты

2 комментария

  1. Ольга

    Все хорошо, только безешка растеклась. Пики после сбивания были, а на кексе все растеклось. С чем может быть это связано? Спасибо

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Оля! у вас не получилась меренга. Причины… недостаточно взбили белки (возможно миксер слабый). Или в белки попал жир (остатки на посуде или попадание желтка в белки при отделении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *