Меню Закрыть
Заварное тесто

Заварное тесто

Заварное тесто — это тесто, заваренное на кипятке. Здесь я напишу рецепт заварного теста для эклеров, профитролей, заварных пирожных Шу.

Оно прекрасно подходит для выпечки тортов Карпатка, Дамские пальчики или Тропиканка.

Изделия из заварного теста получаются ароматные, воздушные с хрустящей корочкой. В образовавшиеся внутри пустоты можно поместить крем из варёной сгущёнки, из Маскарпоне, шоколадный крем-чиз или любой другой, желательно на масляной основе, чтобы пирожные пропитались и стали ещё нежнее и вкуснее.

В приготовлении заварного теста есть несколько секретов, я о них расскажу ниже. Если будете пользоваться моими рекомендациями, тогда тесто у вас гарантированно получится с первого раза.

К тому же я решила написать упрощённый вариант приготовления этого теста. Мы с вами будем заваривать его в миксере.

Все ингредиенты просты и доступны, есть на кухне у каждой хозяйки. Приобрести можно в любом супермаркете.

Итак, как сделать вкусное заварное тесто в домашних условиях — простой рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. мука высшего сорта — 100 гр
  2. молоко — 65 гр
  3. вода — 115 гр
  4. соль — 3 гр
  5. сахар — 5 гр
  6. масло сливочное — 80 гр
  7. яйца — 132 гр

Примечание:

  • Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Мука желательно с содержанием белка 13% и выше, тогда тесто лучше заварится и изделия получатся воздушнее. Если такой муки нет, тогда обычная высшего сорта.
  • Яйца отвесьте ровно столько (!), сколько указано в ингредиентах. Если вес яиц без скорлупы получается больше, чем надо, уберите лишнее ложкой.
  • Жидкие продукты взвешивайте точно как в рецепте, это важно (!), чтобы тесто получилось той консистенции, которая нужна.
  • Молоко можно заменить водой, и тогда у вас получится заварное тесто на воде.

Начинаем готовить тесто

Масло, молоко, воду, соль, сахар поместите в сотейник с толстым дном.

Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не кипятите. Как только растопится масло и пойдут пузыри — этого достаточно.

В чашу миксера засыпьте муку всю сразу.

Горячую смесь влейте большой струёй в муку. Температура заваривания белка в муке составляет 60 градусов, когда мы заливаем в муку горячую жидкость, как раз эти 60 градусов и получаются.

Сразу включите миксер на максимальную скорость. В это время белок в муке будет завариваться и из чаши пойдёт пар. Перемешивайте до тех пор, пока будет идти пар. Тесто соберётся в комок вокруг венчика.

Остановите миксер, введите яйца.

Поменяйте венчик на насадку «лопатка» и включите миксер на среднюю скорость, нам надо, чтобы тесто не взбивалось, а перемешивалось. 

В результате тесто приобретёт однородную консистенцию и будет вот так треугольником стекать с насадки.

Здесь смотрите, если тесто всё же жидковато, не надо добавлять в него муку! Заварите снова в отдельно муку горячей смесью так, как делали это в начале до введения яиц, и добавьте получившееся густое тесто в жидкое, хорошо перемешайте. Всё, ситуация исправлена)

Теперь переложите тесто в миску, накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник на 1 час для созревания.

Заварное тесто

Выпекаем заварные пирожные

Отсаживать тесто нужно через кондитерский мешок или ложкой на силиконовый или антипригарный коврик, который постелите на противне. 

Размещайте тесто на холодный противень и сразу отправляйте в духовку.

При выпекании изделия из заварного теста сильно увеличиваются в размере, поэтому расстояние между порциями теста должно быть большое.

Заварное тесто

Во время выпекания открывать духовку нельзя, иначе заварные изделия опадут!

Температурный режим примерно такой — разогрейте духовку до 250 градусов, поместите в неё противень с заготовками, сразу убавьте температуру до 190 градусов, через 15 минут снизьте до 160 градусов и выпекайте ещё 10-15 минут.

Я указала примерный режим, потому что он зависит от индивидуальных особенностей  вашей духовки.

Чтобы не ошибиться с температурой, советую для начала испечь маленькую порцию пирожных и исходя из результата устанавливайте нужный режим. 

В итоге у вас получатся примерно такие вкуснейшие профитроли, эклеры или знакомые с детства заварные пирожные.

Заварное тесто

Заварные пирожные Шу тоже выпекаются из этого теста. Рекомендую вам попробовать приготовить эти чудесные маленькие французские десертики. Подробный рецепт с фотографиями найдёте, нажав на название. Заходите, там всё есть.

Заварное тесто

По моему все тонкости приготовления заварного теста для пирожных я раскрыла. Если будут вопросы, пишите в комментариях к статье.

Чудесных вам эклерчиков и приятного аппетита!

Ещё рецепты

6 комментариев

  1. Наталья

    Спасибо за подробный рецепт!Почему-то заварное тесто со мной не хочет дружить,попытаюсь сделать ,как Вы рекомендуете.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Наталья! Попробуйте мой рецепт. Ещё посоветую попробовать выпекать на перфорированном пергаменте. У меня на такой бумаге получается лучше чем на коврике.

  2. Марина

    Доверяю Вашим рецептам, но эклеры снова не получились. Прямо отчаяние уже берет. В духовке поднимаются, но когда подрумяниваются, опадают😩
    В итоге плоские лепешки.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Марина! Заварное тесто ооочень капризное! Оно не всегда поддаётся даже именитым кондитерам. Вы не отчаивайтесь! Попробуйте поменять муку, пергамент для выпечки, немного температуру выпечки сделайте меньше…возможно ещё что-нибудь. Умение обязательно придёт.
      И ещё..после выпечки, даже если пироженки опали, возьмите кондитерский шприц или установите на мешок насадку с длинным острым наконечником, наберите в мешок крем, проткните пироженку и наполните её кремом. Она примет нормальный объёмный вид.

  3. Светлана

    Ольга, добрый день. Вы пишите, если тесто получилось жидковатым, добавлять муку не надо, а нужно заварить снова. А в каком количестве надо брать продукты? Я так понимаю, их должно быть совсем немного.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Светлана!
      Это зависит от того, насколько жидким вышло тесто. Возьмите немного…например, 1/4 часть рецепта, заварите тесто , остудите и по немногу добавьте в жидкое тесто , пока не получится нужная густота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *