Всем привет! Продолжая морковную тему на своём блоге, сейчас пишу про Морковные капкейки. Эти чудесные, очень вкусные маленькие тортики в чашке покорили меня с первого кусочка. Я очень хочу, чтобы они вам тоже понравились и поэтому приготовила самый простой и понятный рецепт для того, чтобы вы смогли с лёгкостью приготовить их у себя дома.
Говоря о морковной теме — на моём сайте есть рецепт шедеврального Морковного торта. Бисквит для него приготовлен почти по такому же рецепту, как и тесто для Морковных капкейков. В конце статьи я размещу фото торта в разрезе, посмотрите. Или переходите по кликабельной ссылке и сразу готовьте этот невероятно вкусный, насыщенный, пряный торт.
А сейчас вернёмся к рецепту Морковных капкейков. Украшать их мы будем великолепным Кремом чиз на сливках. А для начинки приготовим Варёную карамель своими руками.
В данной статье я подробно опишу этапы приготовления теста для капкейков, выпечку и сборку. А для того, чтобы сделать крем и начинку вы переходите по ссылкам в названиях. Далее попадайте на страницу с нужным рецептом, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для продолжения.
В списке ингредиентов, для вашего удобства, я пропишу количество всех продуктов, которые понадобятся. Вам нужно для крема и карамели взять именно этот набор, а готовить по рецепту, который есть в ссылке.
Очерёдность ваших действий будет такая — сначала готовьте крем и отправляйте его в холодильник на пару часов для стабилизации. Затем сделайте тесто, разложите по бумажным капсулам и выпекайте капы. Пока они пекутся, сварите карамель для начинки. После всего этого соберите ваши очаровательные тортики в чашке и наслаждайтесь их невероятным вкусом!
Итак, как приготовить самые вкусные Морковные капкейки в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для карамели:
- сливочное масло — 25 гр.
- сливки жирность от 30% — 160 гр.
- сахар — 150 гр.
- соль мелкая — 0,5 ч.л.
Крем чиз на сливках:
- сливки жирность от 30% — 80гр.
- сливочный сыр — 300 гр.
- сахарная пудра — 40 гр.
- ваниль по желанию.
Морковное бисквитное тесто:
- яйца — 70 гр.( 1 С0 или 2 С2)
- сахар белый — 80 гр.
- сахар коричневый — 80 гр.
- мука — 75 гр.
- разрыхлитель теста — 5 гр.
- корица — 1 гр.
- грецкий орех — 40 гр.
- масло растительное — 35 гр.
- масло сливочное — 35 гр.
- цедра 1-го апельсина
- морковь — 95 гр.
Примечание:
- Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Морковь рекомендую выбрать очень сочную. Чем больше сока, тем нежнее получатся капы.
- Для выпечки капкейков вам понадобятся специальные бумажные капсулы. Они продаются в супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров.
- Количество всех ингредиентов для теста, крема и начинки рассчитано на 10 капкейков.
Готовим Морковные капкейки
В первую очередь натрите морковь на мелкой тёрке и пока отставьте в сторону.
Цедру апельсина тоже аккуратно натрите на тёрке. Не перестарайтесь, нам нужна только цедра — то есть оранжевая кожица. После того, как натрёте, её тоже пока отставьте в сторону.
Теперь грецкие орехи промойте под проточной водой, немного просушите на чистом полотенце и измельчите ножом на разделочной доске.
Все предварительные приготовления закончены, сейчас включите духовку на прогрев на 180 градусов и начинайте готовить тесто.
В глубокой чашке миксером взбейте сахар (белый и коричневый) и яйца до образования густой пены.
Отдельно смешайте корицу, разрыхлитель и муку. Просейте через сито на 2-3 раза. Теперь добавьте сухую смесь к жидкой.
Перемешайте ручным венчиком, добавьте предварительно промытый и измельчённый грецкий орех и ещё раз перемешайте.
Теперь растопите в микроволновке или на плите сливочное масло и смешайте его с растительным. После перелейте масляную смесь в тесто, перемешайте.
Следующим этапом добавьте заранее натёртую морковь, перемешайте.
После добавляем цедру и снова перемешиваем.
В итоге у вас получится тесто средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Такое, как на фото ниже.
Выпечка
Как только тесто приготовили, сразу распределите его по бумажным капсулам, заполняя их на ⅔ части или чуть больше.
Должна сказать пару слов про капсулы для капкейков. Они бывают усиленные и простые. Для того, чтобы выпекать капкейки в простых капсулах, вам понадобится специальная металлическая или силиконовая форма. Сначала в неё вы устанавливаете капсулы, а затем заполняете тестом. Смотрите фото ниже.
Для усиленных капсул никаких дополнительных приспособлений не нужно. Просто устанавливайте их на противне и заполняйте тестом.
К этому времени духовка хорошо нагрелась. Поставьте в неё противень с капсулами и выпекайте 20 минут при 180 градусах на среднем уровне, режим «верх-низ» без конвекции.
Через 20 минут от начала выпечки проверьте на готовность зубочисткой. Если выходит сырая — подержите их в духовке еще 5 минут. После достаньте и дайте остыть до комнатной температуры.
Затем удалите из капов сердцевину. Её можно вырезать небольшим ножом или специальным кондитерским планжем.
Собираем Морковные капкейки
Карамель для начинки к этому времени уже готова. Теперь перелейте её в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие диаметром не более 1 см.
После этого заполните карамелью канавки в капкейках до краёв.
Крем чиз на сливках достаньте из холодильника, поместите в кондитерский мешок с насадкой (у меня это закрытая звезда). С помощью кондитерского мешка отсадите красивые высокие шапочки на капкейки.
У меня получились вот такие, уверена, что ваши намного лучше!
А это фото обещанного Морковного торта — он великолепен!
Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации и у вас всегда будут получаться не только вкусные, но и красивые кондитерские шедевры!
Приятного аппетита и всего самого хорошего!
Здравствуйте. Сколько капкейков получается по этому рецепту?
Здравствуйте! Количество всех ингредиентов для теста, крема и начинки рассчитано на 10 капкейков.
Оля, я приготовила капкейки, они бесподобные! Большое спасибо, буду готовить еще. Правда, шапочки такие красивые как у вас пока не научилась делать.. Не знаю, может дело в насадках🤷♀️
Может, но скорее всего дело опыта. Чаще будете готовить и всё обязательно получится.