Привет всем! Сегодня рецепт про нежный шоколадный заварной крем для торта или для пирожных, причём используется он как в качестве начинки, так и для украшения.
Должна вам сказать, что с тех пор, как я активно занимаюсь кондитерским делом, перепробовала кучу всевозможных заварных кремов и пришла к выводу, что далеко не все крема, рецепты которых можно найти на просторах интернета, действительно вкусные, нежные, хорошо держат форму. Скажу вам больше — львиная доля из них, на мой вкус, вообще не съедобны!
Поэтому я на своём блоге пишу только те рецепты, что готовлю, дорабатываю сама и результат которых меня полностью устраивает. К примеру, помимо сегодняшнего шоколадного крема, могу всегда поручиться за Классический заварной крем или крем Дипломат, уверяю — будете ими довольны!
Ещё я рекомендую делать заварные крема на кукурузном крахмале вместо муки. Это для того, чтобы ваш крем не стал похож на мучной клейстер).
Шоколадный заварной крем с какао на молоке, который вы приготовите по моему рецепту, действительно вкусный и очень нежный. Достаточно универсален, так как прекрасно подходит для прослойки в бисквитных, заварных и слоёных коржах. Из него получатся устойчивые чудесные цветы на тортах и шапочки на капкейках.
Он очень хорошо пропитывает коржи и, скорее всего, вам не потребуется применять пропитку в бисквитных тортах. Этот крем я использовала в одном из своих Шоколадных медовиков, торт получился очень нежный, при этом сочный и не клёклый — я довольна результатом на все 100! Рецепт торта есть в ссылке с названием, заходите, готовьте, там всё подробно описано.
Способ, по которому вы будете готовить, является классическим, самым простым, без лишних «заморочек» и сложностей.
Итак, как сделать шоколадный заварной крем с какао — рецепт пошаговый с фото в домашних условиях.
Продукты:
- молоко 3,2% — 600 гр
- масло сливочное 82,5% — 80 гр
- яйца — 2 шт
- сахар — 140 гр
- крахмал кукурузный — 50 гр
- какао — 2 ст.л
- ванильный экстракт по желанию
Примечание:
- Из этого количества ингредиентов получается 750-800 гр готового крема. Его хватит для прослойки торта из 8 коржей d18 см. И ещё останется для цветочков сверху.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Итак, приступим
В сотейник с толстым дном влить 500 гр молока (оставшиеся 100 гр пока отставить в сторону) и поставить на плиту на средний огонь. Нам нужно довести его до кипения.
В миску сложить сахар, крахмал, вбить яйца.
Взбить всё ручным венчиком до объединения.
Добавить какао порошок весь сразу.
Хорошо всё перетереть венчиком, чтобы исчезли комочки.
В получившуюся смесь влить остальные 100 гр молока.
Перемешать до объединения всей массы.
За то время, пока мы объединяли ингредиенты, молоко в сотейнике должно дойти до кипения (не кипятить!). Снимите с плиты и влейте в него тонкой струйкой шоколадную смесь, при этом очень активно помешивая. Работайте венчиком быстро, нельзя допустить образования комочков.
Завариваем крем
Теперь сотейник снова поставьте на плиту на средний огонь и продолжайте быстро перемешивать смесь пока она нагревается.
Вам нужно запастись терпением, потому что завариваться крем будет минут 7-10, при этом нужно постоянно активно мешать.
В жидком состоянии смесь будет сохраняться достаточно долго, может показаться, что крем не густеет, это нормально, продолжайте работать венчиком, при этом не нужно добавлять огонь! Что называется, всему своё время.
С момента загустения поварите крем 2-3 минуты, не переставая помешивать. Нужно добиться такой консистенции, когда на креме будут оставаться довольно внушительные бороздки от венчика. После этого снимите крем с плиты.
Немного остудите, периодически перемешивая, чтобы не образовалась сверху плотная корочка. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры, экстракт ванили (по желанию) и ещё раз перемешайте.
После накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник для стабилизации на 1,5 — 2 часа.
По истечении времени применяйте по своему усмотрению.
В результате у вас получится плотный, послушный, густой шоколадный заварной крем. Он очень вкусный и ароматный.
Применение и хранение шоколадного заварного крема
Его можно перелить в баночку и использовать как соус к блинам или оладушкам.
Хранить в холодильнике рекомендую до 5 суток, а в замороженном виде несколько месяцев. После разморозки он прекрасно себя ведёт — не расслаивается и не сыреет.
Вот мой шоколадный медовик с заварным шоколадным кремом — уверяю вас, он был очень вкусным)!
Все 8(!) коржей превосходно пропитались, но в тоже время сохранили свою лёгкость и нежность.
Надеюсь, у вас тоже всё получится, готовьте в удовольствие! И мои рецепты вам в помощь.
Желаю отличного настроения и приятного всем аппетита!
Будут вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.
Ольга, здравствуйте! Выложите, пожалуйста, рецепт овсяных пряников с творогом. Очень жду его.
Здравствуйте, Мария! У самой руки скучают по новым статьям, но пока нет времени.
Здравствуйте!
Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.
Понравился ваш проект olyadessert.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.
Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.
Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).
Что скажете?
«Приветствую!
Готов купить ваш сайт olyadessert.ru, в том числе по цене выше рыночной.
Меня зовут Дмитрий Купрацевич. В теме сайтов более 5 лет. Занимался улучшением более 50 проектов. Ищу качественные проекты, как ваш, чтобы продолжить их развитие.
Связь через Телеграм kupratsevich, почту kuprdimasites@gmail.com, whatsapp (+79959176538).»