Меню Закрыть
Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Всем привет! Очень хочется написать рецепт ещё одного медового торта. На этот раз будет классический шоколадный Медовик. Могу предположить, что такое название торта для вас не новость. И тому есть причина, потому что Медовиков существует великое множество. Вы, конечно же, какой-нибудь пробовали хоть раз в жизни.

На моём блоге есть рецепт невероятно вкусного Медовика со сметанным кремом. Недавно я приготовила обалденный Медовик с заварным кремом. И не думаю, что на этом остановлюсь).

И в самом деле все варианты медовых тортов очень универсальны — в том смысле, что для них подходят большое разнообразие кремов. Это и Классический заварной крем, и Дипломат, и Маскарпоне со сливками. И один из самых подходящих —  Шоколадный заварной крем (с ним я тоже делала шоколадный медовик, в конце статьи обязательно выложу фото, он получился сказочно сочным и вкусным).

Какой крем вы бы не применили, ошибки не будет, это точно. Шоколадно-медовые коржи приобретают незабываемые вкусовые сочетания и оттенки с любым из них. Все ссылки кликабельны, заходите, выбирайте на свой вкус и готовьте в удовольствие. 

В этой статье я вам предлагаю сделать шоколадный Медовик с классическим заварным кремом. Подобное сочетание является своего рода стандартом и не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Количество ингредиентов, необходимое для приготовления крема, для вашего удобства, я пропишу здесь, а как его сделать, подробно изложено в ссылке с названием.

Ниже в этой статье я расскажу как сделать шоколадно-медовое тесто и как испечь из него коржи. Далее подробно опишу сборку и оформление торта. 

Итак, как сделать Шоколадный Медовик с заварным кремом — простой рецепт пошагово с фото в домашних условиях.

Для Заварного крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал — 100 гр
  6. ванилин по вкусу

Продукты для шоколадного теста:

  1. масло сливочное — 100 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. мёд — 70 гр
  4. яйца — 3 шт
  5. какао порошок — 60 гр
  6. мука — 400 гр
  7. сода — 2 ч.л

Примечание:

  • На фотографии с ингредиентами для теста нет яиц — совсем о них забыла, замечталась, наверное), но вы про них не забудьте!
  • Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры.
  • Какао лучше взять алкализованное — с ним выпечка имеет более насыщенный шоколадный вкус и цвет.
  • Количество крема рассчитано на 8-9 коржей диаметром 20-22 см.
  • В ингредиентах для крема указан только кукурузный крахмал, но нет муки — это не ошибка. Я предлагаю сделать крем именно на крахмале, что позволит нам получить качественный крем, не похожий на мучной клейстер.)

Начнём готовить тесто

В огнеупорную посуду сложить масло, мёд и сахар. Всё тщательно перемешать.

Поставить на водяную баню и нагревать, при этом помешивая до тех пор, пока не растворится сахар.

Добавить соду, перемешать и снять с водяной бани.

По одному введите яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого.

Добавить какао и смешать его с жидкими ингредиентами так, чтобы не осталось комочков.

В получившуюся смесь всыпьте 300 гр муки и замесите шоколадное тесто.

Вымешивать лучше всего сначала силиконовой лопаткой, далее продолжить руками.

По консистенции оно получится достаточно густым, почти как пельменное.

Теперь поместите его в пакет или оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто созревает, приготовьте Заварной классический крем по этому рецепту.

Затем переложите тесто на стол и разделите на равное количество частей и присыпьте мукой. Я сделала 8 одинаковых шариков.

Далее поставьте духовку на прогрев до 190 градусов.

Пока духовка нагревается, возьмите один шарик теста, положите на пергаментную бумагу или на антипригарный коврик. Присыпьте мукой.

Раскатайте очень тонко, примерно 4 мм толщиной. Проткните вилкой в нескольких местах так, как на фото.

Выпекаем коржи

Теперь вместе с листом, на котором раскатывали, положите на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 5-7 минут.

Готовый корж переложите на ровную поверхность и сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Я это делаю с помощью металлической формы для выпечки без дна. 

Ставлю её на корж и придавливаю сверху. Моя форма 20 см в диаметре.

Таким образом выпекайте все коржи. Действуйте очень быстро. Пока один корж печётся, подготавливайте второй и так по конвейеру до последнего шарика теста.

Шоколадные коржи очень тёмные и сложно понять на вид готовы они или нет, поэтому строго следите за временем выпечки, иначе есть вероятность пережечь корж. Также  по моему опыту первый выпекается примерно 7 минут, а все последующие на пару минут быстрее, то есть примерно 5. 

В результате у вас получится вот такая стопка шоколадных коржей.

Шоколадный медовик

Остатки я собрала в миску и отставила в сторону. Они мне позже пригодятся.

Собираем торт

Итак, все составляющие для нашего торта готовы, приступим к сборке.

На блюдо или подложку, на которой будем собирать торт, распределите листы пергаментной бумаги, а в центр положите ложку крема так, как показано на фото.

Сверху положите первый корж и смажьте его кремом. Далее проделайте тоже самое со всеми коржами.

Шоколадный медовик

Таким образом у вас выйдет пирамида из коржей и крема. Получившуюся конструкцию со всех сторон обмажьте кремом и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шоколадный медовик

Пока торт созревает в холодильнике, измельчите в блендере остатки от коржей, которые вы собрали в миску. Они очень хрупкие и легко превратятся вот в такую крошку.

По истечении времени торт достаньте из холодильника и со всех сторон обсыпьте крошкой.

Шоколадный медовик

Затем осторожно вытащите из под торта листы пергамента. Лишняя крошка удалится вместе с листами, а блюдо или подложка останутся совершенно чистыми. Вот для чего нужен был пергамент).

В общем ваш шоколадный медовик готов, можно оставить его в таком виде, поставить в холодильник ещё на пару часов для созревания и пропитки, а потом порезать на кусочки и угощать родных и близких.

Я ещё сверху посыпала какао и украсила ягодами и свежей мятой.

Шоколадный медовик

А вот наш красавчик в разрезе.

Он очень хорошо пропитался заварным кремом, получился нежным вкусным, ароматным — просто объеденье!

Шоколадный медовик

Шоколадный медовик, дубль 2)

Предлагаю вашему вниманию ещё один шоколадный медовик, который я приготовила по этому же рецепту, только крем использовала Шоколадный заварной. Взгляните, какая красота, даже на фото видно насколько он сочный и нежный — прям слюнки текут).

Кому захочется именно такой медовик — готовьте всё так, как описано в этой статье, а рецепт шоколадного заварного крема найдёте здесь. Заходите, готовьте, там всё просто и в подробностях изложено.

Шоколадный медовик

Оба варианта шоколадных медовиков великолепны! Выбрав любой из них вы получите превосходный медовый торт.

Готовьте творчески и с удовольствием! Всё получится, я уверена, а моя статья вам в помощь!

Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Отличного настроения и вкусных вам тортиков!

Ещё рецепты

10 Comments

  1. Татьяна

    Здравствуйте, замечательная Оля) Планирую через неделю сделать шоколадный медовик с шоколадным заварные кремом. Диаметр торта 20 см. Подскажите, пож., надо ли увеличивать количество ингредиентов и, если да, то на сколько

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Татьяна! В моём рецепте ингредиенты рассчитаны как раз на торт диаметром 20 см.
      Заварного шоколадного крема получится примерно 1 кг…так что его вполне хватит для промазки медовика.

  2. Татьяна

    Оля, здравствуйте! Закрутилась и сразу не задала свои вопросы. Так вот, я приготовила шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом из того количества ингредиентов, кот. вы указали. Мне не хватило крема не только на розочки сверху, но и для прослойки его прям мало. Может, все таки для торта d20 см надо варить крем из 1 л молока? Подскажите, пожалуйста) Торт, не смотря на “первый блин комом”, показался интересным и очень хочется его повторить.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Татьяна, вы совершенно правы. Для торта диаметром 20 см крем нужно готовить из бОльшего количества ингредиентов. В рецепте шоколадного заварного крема написано, что его хватает на торт диаметром 18 см.

      • Татьяна

        Оля, извините за назойливость, но не могли бы вы написать, сколько чего надо для прослойки торта d20 см шоколадным заварным кремом. По бисквиту вопросов нет, из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 полноценных коржей в 20 см. А вот крем – для тортика диаметром поменьше. Пожалуйста, подскажите, что и на сколько надо увеличить в крема.
        Знаю, что не оставите без внимания, поэтому заранее спасибо)

  3. Ирина

    Странно, но вот шоколадный медовик я еще ни разу не пробовала. Выглядит так аппетитно и красиво! Спасибо за рецепт, буду готовить)

  4. Виктория

    Добрый день Ольга. Долго собиралась и наконец таки испекла шварцвальский торт ” Черный лес”. Торт очень вкусный , все получилось, спасибо за рецепт .У меня вопрос, а не могли бы вы написать рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях для приготовления крема чиз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *