Меню Закрыть
Варёная солёная карамель

Варёная солёная карамель

Доброго времени суток! Продолжаю писать для вас простые и понятные рецепты разных десертов. Используя их вы с лёгкостью можете приготовить своими руками у себя дома разнообразные сладости. Варёная солёная карамель — это наивкуснейший десерт и прекрасная, универсальная начинка для любого торта, пирожных, капкейков и всевозможной домашней выпечки.

Я вам предлагаю применить варёную карамель в качестве начинки для торта Сникерс. Скажу вам честно, он гордость моего блога, всем рекомендую! Ниже в этой статье размещу фото готового Сникерса, а рецепт торта кроется в ссылке с названием. Нажимайте на неё, переходите и готовьте в своё удовольствие.

Как сделать варёную солёную карамель

В данной статье я детально опишу весь процесс приготовления, карамели и дам нужные рекомендации. Для того, чтобы вы заранее узнали о возможных неудачных моментах и о том, как их избежать.

И чтобы получить хороший результат, вам останется только повторить за мной и всё обязательно получится. Если ни с первого раза, так со второго.

Существует несколько вариантов приготовления этого лакомства. Здесь будет классический рецепт, в котором мы с вами будем использовать минимальный набор ингредиентов.

Я хочу дать вам базовые знания приготовления карамели. После того, как вы их освоите, сможете экспериментировать с пропорциями, дополнительными ингредиентами и вкусами.

Должна предупредить, что у всех вас получится разная консистенция и даже цвет готовой карамели. У кого-то выйдет жидкая, у кого-то густая. У одних золотистая, у других тёмно коричневая. Результат зависит от многих факторов. От времени приготовления, от температуры нагрева плиты, от фракции сахара (мелкий, средний, крупный), от густоты сливок и т.д. Готовьте так, как получается у вас , потому что все варианты правильные!

Итак, как сделать варёную солёную карамель в домашних условиях — классический рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. сахарный песок (лучше мелкий) — 300 гр.
  2. сливки жирностью от 10% — 200 мл.
  3. масло сливочное — 100 гр.
  4. соль экстра — 1 щепотка.

Примечание:

  • Сливки для карамели приобретайте натуральные, без искусственных добавок.
  • Густота готовой карамели может зависеть от жирности сливок, то есть, если хотите получить жидкую карамель, то купите менее жирные сливки, а если густую — то соответственно более жирные.
  • Сливочное масло для приготовления должно быть мягким, то есть комнатной температуры. Потому что холодное, твёрдое масло при добавлении в крем будет расслаиваться.
  • Соль в карамель добавлять не обязательно. Но я рекомендую, потому что это придаст немного пикантности во вкусе.

Ингредиенты

Начинаем готовить варёную солёную карамель:

В первую очередь перелейте сливки в миску и хорошо разогрейте в микроволновке. Они должны быть горячими, но не закипеть. До нужного момента из микроволновки их не доставайте, потому что они остынут.

Также нам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием и, желательно, с толстым дном. В сковороду нужно засыпать сахар не более 300 грамм и распределить тонким слоем по дну. 

Сахар для Карамели

Теперь поставьте сковороду на плиту, включите средний нагрев или немного больше. Для того, чтобы сахар хорошо нагрелся и начал таять, и в то же время не сгорел. Пока происходит нагрев — сдвигать с места и перемешивать его не нужно. Потому что сахар кристаллизуется.

Он постепенно будет таять на дне сковороды. Вам нужно дождаться, когда это произойдёт как минимум с половиной сахара. После чего начинайте аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Никогда не используйте для этих целей металлическую ложку или лопатку. Потому что сахар будет создавать кристаллические комочки при взаимодействии с металлом. И это в последствии отрицательно повлияет на качество готового продукта. 

Варёная солёная карамель

Как только половина сахара растаяла, начинайте его перемешивать и немного добавьте температуру нагрева плиты. Постепенно сахар растает весь. Очень важно не дать ему подгореть, поэтому перемешивайте постоянно. То есть не оставляйте его без движения.

приготовление карамели

После того, как весь сахар растает, сразу добавьте в него мягкое сливочное масло. В этот момент сахар с маслом будет активно бурлить, возможно даже полетят мелкие брызги, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься. 

Тем более, что вам в это время нужно очень активно перемешивать смесь, для того, чтобы сахар с маслом объединились. Постепенно бурление прекратится и масса станет однородной.

Как только объединение произошло, сразу нужно влить горячие сливки. Снова действуйте аккуратно, потому что можно обжечься. Потому что опять всё будет кипеть и пениться. После чего продолжайте перемешивать карамель примерно 1 минуту до полного объединения всех ингредиентов. Теперь отключите плиту и дайте карамели немного остыть.

Варёная солёная карамель

В итоге карамель должна быть средней густоты и без комочков. В случае, если комочки образовались, а это случается часто, особенно если у вас мало опыта — процедите готовую карамель через металлическое сито. И это недоразумение будет устранено.

процедить

После того, как карамель достаточно остыла, добавьте в неё мелкую соль и хорошенько перемешайте.

Варёная карамель

Применение и хранение

В общем это и всё, варёная солёная карамель, приготовленная своими руками, готова.

Теперь используйте её по своему желанию.

Например, как на фото ниже — для начинки в торте.

карамель в торте

А это фото обещанного торта Сникерс — он великолепен! И варёная солёная карамель в нём отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Торт сникерс

Из данного количества продуктов у вас получится примерно 500 грамм готовой карамели. Поэтому её вам хватит на торт и ещё немного останется).

Хранится карамель долго. Как в холодильнике, так и в вазочке на столе до одного месяца. Поэтому её можно готовить заранее, не переживая за срок годности. Но, если вы храните её в холодильнике, то обязательно в закрытой таре. для того, чтобы карамель не напиталась посторонними запахами.

Приятного всем аппетита и отличного настроения!

Ещё рецепты

20 комментариев

  1. Галина

    Добрый день, Ольга! Не знаю Как благодарить судьбу за знакомство с вами, вы волшебница, с вашими рецептами все получается с первого раза 👌, сегодня готовила карамель, получилось волшебно. Спасибо огромное вам за ваш труд и пусть все у вас получиться, а мы ваши благодарные ученики будем вас поддерживать 😍

  2. Анжела

    Оля, здравствуйте! Я приготовила карамель! Это что-то. Даже не ожидала, что так вкусно будет. У меня получилась густая, так как сливки были жирностью 33 %. На вкус как ирис Золотой ключик! 😀. Хочу её добавить в торт Сникерс. Как испеку, напишу, что получилось. Спасибо Вам!

  3. Елена

    Ура-Ура! Снова есть Ваш сайт 😍
    В середине лета искала рецепт Молочной девочки с понятным и легким описанием, нашла Ваш Блог, и буквально влюбилась))
    И какого же было мое расстройство, когда уже в начале августа блог не работал(( искала правильный рецепт торта Сникерс, чтобы приготовить его на 2 день рождения моей дочки… нашла, конечно, и приготовила… но не «мой» автор, по ощущениям прям человек занят самолюбованием, расхваливает себя, как она с ребёнком на руках начала готовить торты 🤦🏼‍♀️
    И, наконец-то, Вы снова есть в Рунете 🎉 Ольга, Вы так приятно пишете, подробно рассказываете))) спасибо, что снова решили рассказывать нам классные рецепты и все тонкости приготовления вкусных десертов 😍

  4. Елена

    Ольга, добрый день! Сегодня наконец то получилась карамель👏 После двух неудачных попыток, я уже практически отчаялась и решила что наверное это не мое🥺 решила попробовать в последний раз….и она получилась! Очень вкусная, идеального цвета и густоты! Большое спасибо за рецепт! Теперь я карамели не боюсь😎

  5. Наталья

    Здравствуйте, не могу найти у Вас любимые мной рецепты — брауни, пирожные Шу, чизкейк с бананами и сгущенкой… Почему, где ещё можно найти такие рецепты….???

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Наталья! Все перечисленные десерты я опубликую со временем. Это у меня новый сайт, старого больше нет. На восстановление всех прежних рецептов нужно время. Но я работаю над этим, следите за новыми публикациями)

  6. Анжела

    Оля, здравствуйте! Прошу прощения, что вас в очередной раз беспокою🙏! Уже неоднократно готовила карамель по Вашему рецепту, всегда все отлично получалось! Но в этот раз не уследила, сахар подгорел… Соответственно карамель на вкус немного горчит. Как считаете, лучше тогда не использовать ее как начинку в капкейки?

  7. Елена

    Добрый день, Ольга! Скажите, можно ли карамель приготовить на чугунной сковороде или на паровой бане?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Елена! На чугунной сковороде можно, только промойте её максимально хорошо, чтобы не было посторонних запахов.
      На паровой бане не получится. Сахар не растопится, ему температуры не хватит.

  8. Наталья

    Добрый день! Варю карамель по вашему рецепту и иногда бывает что она слегка засахаривается, не подскажите в чем может быть дело?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Наталья! Это случается из за того, что сахар на этапе плавления не до конца расплавился. Нужно увеличить температуру нагрева и не перемешивать до тех пор, пока не расплавится как минимум половина сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *