Меню Закрыть
заварной классический крем

Классический заварной крем

Всем привет! В этой статье речь пойдёт о очень вкусном, нежном креме для прослойки тортов, начинки пирожных, эклеров, профитролей. Называется он Классический заварной крем. Готовится этот крем достаточно просто, получается всегда. Справится даже тот, кто никогда и никакой крем не готовил.

У домашнего классического заварного крема есть ещё одно немаловажное преимущество —  очень низкая себестоимость. Но мне этот крем нравится из-за его универсальности. Потому что приготовить его можно как густым, так и жидким, относительно ваших запросов. То есть, для прослойки в тортах между коржами я обычно завариваю крем погуще. А для начинки различных пирожных готовлю его менее густым.

Сегодня я приготовлю Классический заварной крем специально для прослойки сухих слоёных коржей в торте Наполеон. Я хочу, чтобы крем хорошо пропитал торт, но не сильно размочил, и поэтому сделаю его средней консистенции. Фото торта в разрезе я размещу в конце статьи, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и готовьте этот незабываемый десерт.

В этом рецепте мы приготовим крем из 1 литра молока — крема в итоге получится много. Его как раз хватит на 12-15 коржей в многослойном Наполеоне. Но, если вам столько крема не нужно, тогда сократите количество всех ингредиентов в два или в три раза.

Для того, чтобы крем получился густой используйте крахмал. Для более жидкого крема применяйте муку.

Итак, как приготовить классический заварной крем в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр 
  5. кукурузный крахмал или мука — 70 гр
  6. ванилин по вкусу

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.

Готовим заварной классический крем

В первую очередь нужно довести до кипения молоко. Для этого перелейте его в сотейник с толстым дном. Сотейник поставьте на плиту, включите средний нагрев.

В отдельную глубокую посуду сложите сахар, ваниль, крахмал или муку, вбейте яйца.

Хорошо перемешайте всё ручным венчиком.

За это время молоко должно хорошо нагреться, но не закипеть. На нём появятся пузырьки как на фото ниже.

Теперь перелейте горячее молоко в яично-сахарную смесь. Не торопитесь, переливайте молоко не всё сразу, а тонкой струйкой. Смесь в это время нужно активно размешивать ручным венчиком для того, чтобы не появились комки.

После перелейте горячую жидкую смесь снова в сотейник и поставьте его на плиту на средний огонь.

заварной классический крем

Постепенно смесь начнёт нагреваться и густеть. Вам необходимо с того момента, как поставили сотейник на плиту и до завершения приготовления постоянно помешивать крем. Особенно тщательно работайте венчиком по дну сотейника. Потому что именно там крем будет загустевать в первую очередь. Наберитесь терпения и не спешите. Добавлять нагрев плиты не нужно, потому что в таком случае вы можете перегреть крем и он пойдёт комками и хлопьями.

После того, как кремовая масса полностью станет густой и начнёт бурлить, снимите сотейник с плиты. Крем у вас должен получиться примерно такой, как на фото ниже. Если вам хочется заварить его погуще — поварите его ещё пару минут, не забывая очень активно перемешивать всё это время.

заварной классический крем

Теперь добавьте в горячий крем мягкое сливочное масло и основательно перемешайте ручным венчиком до полного объединения.

классический заварной крем

Домашний Классический заварной крем готов. Теперь остудите его до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовалась корочка. Затем накройте пищёвой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 2 часа.

заварной классический крем

Если в процессе приготовления в креме образовались комочки — протрите его через металлическое сито, чтобы их удалить.

После стабилизации крем готов к применению. Переложите его в кондитерский мешок и используйте для промазки коржей или для начинки пирожных.

классический заварной крем

А это обещанное фото торта Наполеон. Сухие коржи из слоёного теста отлично пропитались. Торт получился очень вкусный, нежный, ароматный.

торт Наполеон

Хранение заварного крема

Благодаря тому, что все ингредиенты в креме прошли термообработку, Классический заварной крем можно приготовить заранее. После переложить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике около недели. 

Приятного аппетита и отличного настроения!

Ещё рецепты

4 Comments

  1. Алина

    Олечка, это действительно лучший заварной крем, который я пробовала в жизни. Да ещё так просто готовится, все очень доступно написано. Спасибо большое! Сохранила его в записную книжку, чтобы он всегда был под рукой.
    Кстати, очень рекомендую добавлять в него ароматизатор Dr.Oetker сливочная ваниль – идеально подходит)

  2. Гульназ

    Добрый день. Ольга, подскажите,пожалуйста, есть ли разница в холодное молоко добавить яичную смесь и ставить на нагрев или в яичную смесь вливать горячее молоко?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, по сути разницы нет. Но вам будет очень неудобно постоянно мешать смесь пока нагреется холодное молоко, а мешать придётся постоянно чтобы не образовались комки. Поэтому лучше отдельно нагреть молоко, перелить его в яичную смесь и потом, нагревать до густоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *