Меню Закрыть
Глазурь для куличей

Глазурь для куличей

В преддверии праздника Светлой Пасхи пишу для вас новый рецепт. Это Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается, не крошится и не липнет. 

Готовить её мы с вами будем без яиц на сахаре, воде и желатине. Такая глазурь очень красивая, она глянцевая, блестящая. В исходном варианте — абсолютно белая, но также глазурь можно покрасить пищевыми красителями и тогда она заиграет разными красками.

Я подробно расскажу, как приготовить сахарную глазурь своими руками. Также детально опишу метод окрашивания. Рецепт по её приготовлению на самом деле очень простой и доступен каждому, просто соблюдайте пропорции и мои рекомендации. 

На моём блоге также есть рецепты превосходных пасхальных Куличей на дрожжах и без дрожжей, что называется — далеко ходить не надо. Переходите по ссылкам, готовьте куличи, а потом украшайте их этой сахарной помадкой, сделанной по данному рецепту. 

Также глазурь отлично подойдёт для покрытия печенья, пряников, пончиков и практически любой домашней выпечки. Она очень универсальна.

Итак, как сделать глазурь для пасхальных куличей без белка в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., гранулированный или порошковый — 7 гр
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Примечание:

  • Желатин желательно брать листовой, так как нам не нужна в глазури лишняя жидкость, которая неминуемо будет присутствовать в случае использования желатина в гранулах или в порошке.
  • Но если нет листового желатина, тогда используйте порошковый или гранулированный, но заливайте их водой для набухания строго в соотношении ⅙, не больше!
  • Воду можно заменить на сок лимона, это придаст немного кислинки вашей глазури.
  • Красители используйте по желанию, без них глазурь получится белого цвета.

Готовим Глазурь для куличей

Начинаем готовить. В первую очередь залейте желатин холодной водой и отставьте в сторону.

В сотейник всыпьте сахар и добавьте воду или сок лимона. Перемешайте, поставьте на плиту на средний огонь.

Доведите до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Нагрейте сироп до 110 градусов, снимите с плиты.

Перелейте в высокий стакан емкостью 1 литр. У меня это мерный стакан.

В том случае, если вы хотите покрасить глазурь в два разных цвета, тогда разлейте горячий сироп по двум высоким стаканам.

Дождитесь, когда пузырьки в сиропе немного разойдутся, добавьте пару капель красителя и отжатый желатин.

Если у вас два стакана с сиропом, желатин нужно поровну распределить по каждому из них.

Теперь перемешайте все ингредиенты и взбейте миксером на высокой скорости 3-5 минут. 

Глазурь за это время станет густой, плотной, но в то же время не утратит свою текучесть. 

Ориентировочно, когда глазурь в стакане станет едва тёплой на ощупь — она готова. Но вы можете довести глазурь до любой плотности при помощи миксера, ориентируйтесь на свои желания. Нужна очень густая — взбивайте дольше. Более жидкая — сократите время взбивания.

глазурь для куличей

Теперь про окрашивание:

  • Краситель используйте  водорастворимый, гелевый или порошковый — не имеет значения.
  • В этой глазури он будет вести себя так — вначале, когда вы только добавите его в сироп, получится достаточно яркий, насыщенный цвет, а далее, в процессе взбивания он будет выбеливаться и приобретать более пастельный тон.
  • Поэтому капните немного, взбейте глазурь пару минут и далее ориентируйтесь нужно добавлять ещё или достаточно.
  • Чтобы получить такие цвета, как у меня — нужно использовать всего по одной капли красителя на каждый стакан. В моём случае это два стакана и два цвета соответственно.

глазурь для куличей

Украшаем куличи

Далее при помощи силиконовой лопатки нанесите глазурь на остывший кулич. Распределяйте как вам больше нравится. Размер порции тоже на ваше усмотрение. 

Хотите, чтобы глазурь стекала подтёками — значит нужно большую порцию. Если подтёки не желательны — тогда порция должна быть поменьше.

Глагурь для куличей

Текучесть глазури, конечно же, зависит от её густоты и плотности.

Сверху глазурь можно украсить специальной кондитерской посыпкой, цукатами, цветным драже или чем-то ещё по вашему усмотрению. Любое украшение очень хорошо закрепляется на этой глазури и не осыпается.

Глазурь для куличей

Надеюсь, вы воспользуетесь моим рецептом очень вкусной и красивой глазури, которая не крошится при разрезании, не осыпается и не липнет к рукам.

К тому же кулич под ней долго не черствеет.

На моём блоге есть рецепт белковой глазури, которую можно приготовить по рецепту швейцарской меренги. Она также превосходно ведёт себя на куличах — не рассыпается, со временем покрывается корочкой и не прилипает к рукам. К тому же она совершенно безопасна, так как белок в процессе приготовления подвергается термической обработке. 

Я такой глазурью покрывала пасхальные куличи на бездрожжевом тесте, заходите, полюбуйтесь, вам понравится.

Всем красивых куличиков и с наступающим праздником!

Ещё рецепты

4 Comments

  1. Алина

    Оля, подскажите, пожалуйста, за сколько примерно у вас высыхает глазурь? Вот уже часов 5 прошло и если трогаешь пальцем аккуратно, то, вроде, поверхность не липнет. А накрыла пакетом кулич на ночь и он в том месте, где слегка коснулся, тут же прилип и всю красоту испортил(( Когда отлипляешь, тянется глазурь как жевачка. Это нормально? Или желатин (листовой Парфэ) плохой?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, эта глазурь не высыхает совсем, то есть насухо. Но, у меня на следующие сутки она уже не прилипает к рукам или чему-то ещё. Качество желатина имеет значение. Я пользуюсь профессиональным листовым и гранулированным фирмы Valde.
      Извините, что так долго не отвечала.

  2. Алина

    В любом случае спасибо за ответ, Оля. У меня она так и не высохла, а через день под пакетом размокла совсем и стала как жижа – очень странно себя повела… Хотя уверена, что все сделала правильно. Сироп варила с термометром. В прошлом году делала похожую на этом же желатине, на следующий день не липла уже.
    Короче, в следующий раз буду рада что-нибудь другое попробовать по вашему рецепту, например, помадку – она и вкуснее, все обычно любят верхушку слопать сразу :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *