Кулич бездрожжевой - Блог Ольги Яроцкой
Меню Закрыть
кулич бездрожжевой

Кулич бездрожжевой

Привет всем! Не за горами праздник Светлой Пасхи и я заранее пишу для вас рецепт вкусного сдобного кулича, который выпекается без дрожжей. Хочу сказать, что бездрожжевой кулич готовится намного быстрее чем на традиционный из дрожжевого теста. Поэтому я очень рекомендую испечь такой простой кулич не только в целях экономии времени, но и для разнообразия вашего праздничного стола.

Мы с вами будем готовить бездрожжевое тесто из творога, сливочного масла, яиц, муки, изюма и цукатов. Куличики получатся ароматные, зарумянятся хрустящей корочкой сверху. Украсим мы их белой и цветной белковой глазурью. Выйдет очень вкусно и по праздничному красиво!

Глазурь для украшения я рекомендую сделать по рецепту «Швейцарская меренга» (я так и делала здесь) или по рецепту «Глазурь для куличей» — обе глазури хорошо держатся, не крошатся не осыпаются и не липнут. 

Кстати, на моём блоге есть классический кулич на дрожжах, для него я применила как раз сахарную глазурь для куличей, которая готовится без белка. 

В этом рецепте я напишу, как приготовить бездрожжевое тесто и как испечь куличи, а рецепты глазури вы легко найдёте, перейдя по одной из ссылок с названием выше. 

Итак, как приготовить самый вкусный бездрожжевой пасхальный кулич своими руками — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. творог мягкий — 450 гр
  2. сахар — 300 гр
  3. яйца — 5 шт
  4. сливочное масло — 200 гр
  5. мука — 300 гр
  6. разрыхлитель теста — 10 гр
  7. ванилин — 1 ч.л
  8. корица — 1 ч.л
  9. соль — 0,5 ч.л
  10. изюм — 100 гр
  11. цукаты — 100 гр

Примечание:

  • Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому часа за 2 достаньте их из холодильника.
  • В первую очередь изюм залейте горячей водой, дайте им постоять минут 10, потом промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  • Цукаты промойте под проточной водой, просушите.
  • После этого поставьте духовку на прогрев (170 градусов) и начинайте делать тесто.
  • Формы для выпечки лучше возьмите металлические или специальные бумажные капсулы, как это сделала я (их перед праздником продают практически в любом супермаркете). Силиконовые формы не люблю и не рекомендую.

Готовим тесто

Творог измельчить в блендере и растереть с сахаром.

Хорошенько перемешать до однородности.

В отдельной ёмкости миксером взбить яйца в пышную массу.

Соединить взбитые яйца с творожной массой, перемешать.

Добавить соль, ванилин, корицу, растопленное сливочное масло — перемешать.

Отдельно соединить разрыхлитель теста с мукой, просеять через сито, добавить в жидкую массу, перемешать.

Чистый и подсушенный изюм и цукаты соединить с тестом, перемешать до равномерного распределения.

Формы для выпечки (у меня это специальные бумажные капсулы диаметром 7 и 10 см) смазать сливочным маслом. Заполнить тестом на ⅔  или чуть больше, но только совсем чуть-чуть.

кулич бездрожжевой

Выпекаем бездрожжевой кулич

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке маленькие формы 50 минут, а большие 55-60 минут.

Если у вас формы разного размера, как у меня — выпекайте их все сразу, только расставьте на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Когда завершится время выпечки в маленьких формах, откройте духовку и достаньте их оттуда, а большие оставьте допекаться ещё 5-10 минут.

кулич бездрожжевой

Творожные куличики при выпечке разрываются сверху. Пусть вас это не смущает, так и должно быть. Потом вы легко можете скрыть разрывы под слоем глазури.

Из данного количества теста у меня получилось 2 кулича по 10 см в диаметре и 3 по 7 см.

кулич бездрожжевой

Украшение

Для украшения я использовала белковую глазурь, которую приготовила по рецепту Швейцарской меренги. Часть оставила белой и немного покрасила пищевым красителем. Вот такие «купола» у меня получились.

кулич бездрожжевой

Покрывать куличи глазурью лучше остывшие — в горячем виде не рекомендую.

А это наш пористый влажный и нежный разрез.

кулич бездрожжевой

Напоминаю, что при желании вы можете воспользоваться рецептом очень вкусного и лёгкого в приготовлении Пасхального кулича на дрожжевом тесте. Рецепт тоже также есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и попадёте в нужное место.

Думаю, такие сдобные, очень вкусные и простые в приготовлении пасхальные куличи многим из вас понравятся!

Желаю вам успехов и приятного аппетита и с наступающим праздником!

Ещё рецепты

12 Comments

  1. Татьяна

    Здравствуйте, замечательная Оля!) Решила не дожидаться Пасхи и испекла бездрожжевой кулич. Делала в большой форме для кекса, глазурью не покрывала, это был такой пробный вариант, чтобы узнать вкус кулича. Понравилось!! Обязательно на пасху сделаю по этому рецепту, но уже с соблюдением всех канонов ( глазурь, форма). А этот дочь назвала кексом и с удовольствием носит с собой в школу на перекус. Думаю, любители творожной выпечки будут особенно рады этому рецепту. Правда, очень вкусно! Как, впрочем, и всё у вас, Ольга. Спасибо!

  2. Анжела

    Ольга, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, белковой глазурью белого цвета вы покрываете кулич с помощью кулинарного мешка?

  3. Анжела

    Оля, здравствуйте! С наступающим Вас праздником Пасхи! Хочу попробовать сделать бездрожжевой кулич по вашему рецепту и покрыть швейцарской меренгой. Уточните пожалуйста какие условия и сроки его хранения? Заранее большое спасибо!

  4. Анжела

    Я вижу, что вы снимаете бумажную форму. Не становится ли скоро сухим без нее кулич? Или не успевает, наверное☺️

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Анжела!Вас тоже с наступающим праздником! На самом деле куличи лучше хранить не вынимая из бумажной капсулы. Я сняла только для того, чтобы сделать фотографии.
      Если быстро не съедите, то храните их в холодильнике. У меня они пару дней всегда стоят на красивом разносе, потом что осталось убираю в контейнер и ставлю в холодильник.

  5. Наталья

    Добрый день, Оля! Второй год подряд пеку куличи по вашим рецептам! Пробовала и по другим рецептам, но моим родным понравились больше всех ваши. Поэтому в этом году не экспериментирую и сразу пеку по вашему рецепту. Спасибо вам большое , что поделились и так подробно все описали и прикрепили фото!!! Пусть у вас все будет хорошо!!! 🙏❤️🌹

  6. Анжела

    Оля, спасибо за ответ! Испекла вчера по вашим рецептам дрожжевой и бездрожжевой! Украсила розочками из меренги. Супер! Очень вкусные, они разные, и каждый по своему вкусный. В прошлом году тоже пекла по вашему рецепту дрожжевой и теперь по-другому рецепту и не хочется). Спасибо Вам за вкусные рецепты!

  7. Екатерина

    Дорогая Ольга! Спасибо Вам огромное за ваши рецепты, они просто чудо! Все получается с первого раза, от этих куличей все в восторге! Здоровья Вам и семейного благополучия!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *