Меню Закрыть
кулич бездрожжевой

Кулич бездрожжевой

Привет всем! Не за горами праздник Светлой Пасхи и я заранее пишу для вас рецепт вкусного сдобного кулича, который выпекается без дрожжей. Хочу сказать, что бездрожжевой кулич готовится намного быстрее чем на традиционный из дрожжевого теста. Поэтому я очень рекомендую испечь такой простой кулич не только в целях экономии времени, но и для разнообразия вашего праздничного стола.

Мы с вами будем готовить бездрожжевое тесто из творога, сливочного масла, яиц, муки, изюма и цукатов. Куличики получатся ароматные, зарумянятся хрустящей корочкой сверху. Украсим мы их белой и цветной белковой глазурью. Выйдет очень вкусно и по праздничному красиво!

Глазурь для украшения я рекомендую сделать по рецепту «Швейцарская меренга» (я так и делала здесь) или по рецепту «Глазурь для куличей» — обе глазури хорошо держатся, не крошатся не осыпаются и не липнут. 

Кстати, на моём блоге есть классический кулич на дрожжах, для него я применила как раз сахарную глазурь для куличей, которая готовится без белка. 

В этом рецепте я напишу, как приготовить бездрожжевое тесто и как испечь куличи, а рецепты глазури вы легко найдёте, перейдя по одной из ссылок с названием выше. 

Итак, как приготовить самый вкусный бездрожжевой пасхальный кулич своими руками — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. творог мягкий — 450 гр
  2. сахар — 300 гр
  3. яйца — 5 шт
  4. сливочное масло — 200 гр
  5. мука — 300 гр
  6. разрыхлитель теста — 10 гр
  7. ванилин — 1 ч.л
  8. корица — 1 ч.л
  9. соль — 0,5 ч.л
  10. изюм — 100 гр
  11. цукаты — 100 гр

Примечание:

  • Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому часа за 2 достаньте их из холодильника.
  • В первую очередь изюм залейте горячей водой, дайте им постоять минут 10, потом промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  • Цукаты промойте под проточной водой, просушите.
  • После этого поставьте духовку на прогрев (170 градусов) и начинайте делать тесто.
  • Формы для выпечки лучше возьмите металлические или специальные бумажные капсулы, как это сделала я (их перед праздником продают практически в любом супермаркете). Силиконовые формы не люблю и не рекомендую.

Готовим тесто

Творог измельчить в блендере и растереть с сахаром.

Хорошенько перемешать до однородности.

В отдельной ёмкости миксером взбить яйца в пышную массу.

Соединить взбитые яйца с творожной массой, перемешать.

Добавить соль, ванилин, корицу, растопленное сливочное масло — перемешать.

Отдельно соединить разрыхлитель теста с мукой, просеять через сито, добавить в жидкую массу, перемешать.

Чистый и подсушенный изюм и цукаты соединить с тестом, перемешать до равномерного распределения.

Формы для выпечки (у меня это специальные бумажные капсулы диаметром 7 и 10 см) смазать сливочным маслом. Заполнить тестом на ⅔  или чуть больше, но только совсем чуть-чуть.

кулич бездрожжевой

Выпекаем бездрожжевой кулич

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке маленькие формы 50 минут, а большие 55-60 минут.

Если у вас формы разного размера, как у меня — выпекайте их все сразу, только расставьте на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Когда завершится время выпечки в маленьких формах, откройте духовку и достаньте их оттуда, а большие оставьте допекаться ещё 5-10 минут.

кулич бездрожжевой

Творожные куличики при выпечке разрываются сверху. Пусть вас это не смущает, так и должно быть. Потом вы легко можете скрыть разрывы под слоем глазури.

Из данного количества теста у меня получилось 2 кулича по 10 см в диаметре и 3 по 7 см.

кулич бездрожжевой

Украшение

Для украшения я использовала белковую глазурь, которую приготовила по рецепту Швейцарской меренги. Часть оставила белой и немного покрасила пищевым красителем. Вот такие «купола» у меня получились.

кулич бездрожжевой

Покрывать куличи глазурью лучше остывшие — в горячем виде не рекомендую.

А это наш пористый влажный и нежный разрез.

кулич бездрожжевой

Напоминаю, что при желании вы можете воспользоваться рецептом очень вкусного и лёгкого в приготовлении Пасхального кулича на дрожжевом тесте. Рецепт тоже также есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и попадёте в нужное место.

Думаю, такие сдобные, очень вкусные и простые в приготовлении пасхальные куличи многим из вас понравятся!

Желаю вам успехов и приятного аппетита и с наступающим праздником!

Ещё рецепты

17 комментариев

  1. Татьяна

    Здравствуйте, замечательная Оля!) Решила не дожидаться Пасхи и испекла бездрожжевой кулич. Делала в большой форме для кекса, глазурью не покрывала, это был такой пробный вариант, чтобы узнать вкус кулича. Понравилось!! Обязательно на пасху сделаю по этому рецепту, но уже с соблюдением всех канонов ( глазурь, форма). А этот дочь назвала кексом и с удовольствием носит с собой в школу на перекус. Думаю, любители творожной выпечки будут особенно рады этому рецепту. Правда, очень вкусно! Как, впрочем, и всё у вас, Ольга. Спасибо!

  2. Анжела

    Ольга, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, белковой глазурью белого цвета вы покрываете кулич с помощью кулинарного мешка?

  3. Анжела

    Оля, здравствуйте! С наступающим Вас праздником Пасхи! Хочу попробовать сделать бездрожжевой кулич по вашему рецепту и покрыть швейцарской меренгой. Уточните пожалуйста какие условия и сроки его хранения? Заранее большое спасибо!

  4. Анжела

    Я вижу, что вы снимаете бумажную форму. Не становится ли скоро сухим без нее кулич? Или не успевает, наверное☺️

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Анжела!Вас тоже с наступающим праздником! На самом деле куличи лучше хранить не вынимая из бумажной капсулы. Я сняла только для того, чтобы сделать фотографии.
      Если быстро не съедите, то храните их в холодильнике. У меня они пару дней всегда стоят на красивом разносе, потом что осталось убираю в контейнер и ставлю в холодильник.

  5. Наталья

    Добрый день, Оля! Второй год подряд пеку куличи по вашим рецептам! Пробовала и по другим рецептам, но моим родным понравились больше всех ваши. Поэтому в этом году не экспериментирую и сразу пеку по вашему рецепту. Спасибо вам большое , что поделились и так подробно все описали и прикрепили фото!!! Пусть у вас все будет хорошо!!! 🙏❤️🌹

  6. Анжела

    Оля, спасибо за ответ! Испекла вчера по вашим рецептам дрожжевой и бездрожжевой! Украсила розочками из меренги. Супер! Очень вкусные, они разные, и каждый по своему вкусный. В прошлом году тоже пекла по вашему рецепту дрожжевой и теперь по-другому рецепту и не хочется). Спасибо Вам за вкусные рецепты!

  7. Екатерина

    Дорогая Ольга! Спасибо Вам огромное за ваши рецепты, они просто чудо! Все получается с первого раза, от этих куличей все в восторге! Здоровья Вам и семейного благополучия!!!

  8. Светлана

    Ольга, здравствуйте! Спасибо вам большое за рецепты!!! В прошлом году пекла первый раз в жизни куличи, всё получилось как и всё что делаю по вашим рецептам. В этом году хочу чтобы творожный куличик был ещё творожнее, не подскажите на сколько можно увеличить творога чтобы не испортить всё

  9. Надя

    Здравствуйте, Ольга! Рецептик вкусненький, буду по нему печь. Можете намного помочь с ингредиентами? У меня формы 13см, 8 штучек)

  10. Дмитрий

    Здравствуйте!

    Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта olyadessert.ru, но не получил ответа.

    Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.

    Мои контакты:
    kupratsevich (Telegram)
    kuprdimasites@gmail.com (Почта)
    +79959176538 (Телефон/whatsapp)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *