Меню Закрыть
швейцарская меренга

Швейцарская меренга

Всем доброго дня! Швейцарская меренга или мокрое безе — это заварной белковый крем. При правильном приготовлении он получается плотным, но в то же время воздушным и очень нежным.

Швейцарская меренга — это ещё и очень вкусный десерт, её можно использовать в качестве декора к пирожным, капкейкам, как начинку для эклеров, прослойку для макарон, в бисквитных тортах. Потому что белок проходит термическую обработку и может служить в качестве начинки. Также её можно применять для выравнивания тортов.

Спустя некоторое время после отсаживания поверхность меренги подсыхает и становится похожей на зефир, а внутри она остаётся влажной и нежной.

Ещё этим кремом можно украсить пасхальные куличики, меренга прекрасно будет держаться сверху и никуда не убежит).

На основе швейцарской меренги готовится очень популярное пирожное Павлова.

Для меня это в первую очередь — универсальный крем и десерт. 

И сейчас я расскажу вам простой и удачный способ, как сделать Швейцарскую меренгу пошагово с фото в домашних условиях. Этот рецепт никогда не подводил.

Ингредиенты для приготовления:

  1. яичный белок — 60 гр. (или белок 2-х яиц).
  2. щепотка соли или сок лимона — 1 ст.л.
  3. сахарная пудра — 120 гр.

Примечание: 

  • Сахарная пудра в магазинах стоит намного дороже, чем сахар, можете приготовить её дома сами. Для этого засыпьте нужное количество сахара в кофемолку и включите её на 5-6 секунд. Или поместите сахар в чашку блендера и перемелите 30 секунд. Сахарная пудра своими руками готова!)
  • Яичный белок очень аккуратно отделите от желтка, нельзя допустить их смешивания. Если у вас не получилось хорошо отделить с первого раза, лучше повторите это действие с другими яйцами.

Для начала смешайте яичный белок и сахарную пудру в миске и поставьте их на водяную баню. 

Постоянно помешивая венчиком, дождитесь, когда растает сахарная пудра.

Теперь перелейте всё в дежу миксера, добавьте сок лимона или соль, по вашему усмотрению и взбейте 1 минуту на средней и затем 5 минут на большой скорости.

Швейцарская меренга

Я использую планетарный миксер мощностью 1000 Вт. В зависимости от мощности миксера время взбивания может быть чуть другим, важно понимать, до какой консистенции следует довести массу.

У вас должен получиться очень плотный, устойчивый к оседанию крем. Он будет хорошо держаться на венчике миксера, примерно так.

Швейцарская меренга

Швейцарская меренга готова! Теперь можно её применять, как вам угодно, я использовала для украшения ванильных капкейков. Получились очень высокие, устойчивые шапочки.

ванильные капкейки

Приготовив Швейцарскую меренгу хоть раз, вы будете использовать её часто, она навсегда останется вашей любимицей! Безе получается вкусное и нежное — просто тает во рту!

А это наша меренга на пасхальных куличиках — ведёт себя великолепно и очень красиво выглядит!

кулич бездрожжевой

Делитесь вашими впечатлениями и опытом приготовления в комментариях к статье. Есть вопросы по рецепту — задавайте. Я с удовольствием на них отвечу.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Ещё рецепты

4 комментария

  1. Татьяна

    Оля, здравствуйте! А как правильно покрыть кулич? Из мешка? Украсить и дать постоять, чтоб подсохло? Заранее благодарю за ответ! И спасибо огромное за Ваш блог)

  2. Светлана

    Здравствуйте Ольга, подскажите сколько по времени и при какой температуре сушить безе?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Светлана, при температуре 95 * 2,5 часа.
      Но, время сушки зависит от размера безе. Чем меньше порции, тем меньше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *