Меню Закрыть
Инструменты кондитера

Инструменты кондитера

Итак, инструменты домашнего кондитера. С помощью данной статьи хочу облегчить участь начинающих кондитеров. Прекрасно понимаю, что сейчас полки магазинов просто пестрят разнообразными приспособлениями для выпечки — глаза разбегаются у опытных хозяек, а у новичков тем более. 

Но среди этого многообразия действительно нужных вещей не так уж и много. Давайте разбираться.

Начнём с металлических форм для выпечки

В последние годы в продаже появились вот такие кольца без дна. На мой взгляд, это очень удобные формы. Они высокие, очень гладкие, довольно прочные, сделаны из нержавеющей стали. В применении просты и неприхотливы. Бисквиты в них хорошо пропекаются и не деформируются. 

Для использования нужно низ обернуть плотной фольгой и установить на противень, только после этого заливать тесто.

Инструменты кондитера

Вот эти разъёмные формы достаточно удобные в применении, но, честно сказать, качество оставляет желать лучшего. Советую такие формы всё же не приобретать.

Если вы сможете купить вот такое раздвижное кольцо, то считайте, что вопрос с круглыми формами у вас решён. Оно имеет диапазон от 16 до 30 см. И с лёгкостью  заменит вам все предыдущие кольца. А если у вас 2 таких кольца — считайте, что «вы на коне»!

Инструменты кондитера

Прямоугольных форм для выпечки много не надо. Одной вполне достаточно.

Инструменты кондитера

Теперь поговорим про силиконовые формы. Честно сказать, выпекать в них что-либо я не люблю. У меня, конечно, есть небольшой набор таких форм, но использую я их для сборки и заморозки муссовых тортов, конфитюра, шоколадных фигурок, для мармелада — ну, и всяких таких приятных дел, но не для выпечки.

Вот в этих хорошо замораживать начинку для тортов.

Инструменты кондитера

А здесь собирать муссовые торты и желейные десерты.

Инструменты кондитера

Вот такая силиконовая форма нужна для того, чтобы в неё установить капсулы для капкейков и далее выпекать. Про капсулы расскажу ниже.

Инструменты кондитера

Одна прямоугольная силиконовая форма в арсенале кондитера безусловно нужна. В ней очень хорошо застывает мармелад или можно собрать муссовый или желейный торт.

Теперь поговорим о кухонных помощниках — о миксерах

Для начала вам нужно приобрести обычный ручной миксер. Лучше, если он будет миксер-блендер, два в одном.

Марка не имеет значения, главное, чтобы мощность была 600 Вт и более.

Инструменты кондитера

Планетарный миксер удовольствие не из дешёвых, но вещь очень нужная, поэтому к его приобретению подойдите со всей серьёзностью. 

Для такого миксера мощность 600 Вт будет маловато. Я рекомендую от 800 Вт и более.

В комплекте планетарного миксера должен быть набор насадок: венчик для взбивания и несколько лопаток для замешивания тугого теста. 

Важный момент — выбирайте миксер, в котором насадка «венчик» при работе достаёт до дна и боков чаши. Если при проверке работы вы такого не обнаружили, то вам однозначно нужно присмотреться к другому миксеру.

Методом проб, анализа и ошибок — я нашла свой идеальный миксер по адекватной цене, которым почти довольна! Почему?

  • Мощность 1000 Вт. Не перегревается, хотя я много готовлю. Есть функция самоотключения на случай перегрева.
  • Два отдельных крюка для замеса теста. Благодаря этому тесто не наматывается на крюки, а равномерно замешивается.
  • Венчик достает до самого дна чаши, взбивает даже маленькое количество продуктов.
  • Чаша очень удобная, вместительная и главное с ручкой, это важно, поверьте!)
  • Красивый дизайн.
  • Присосками к столу прикрепляется крепко, с места не сдвинуть.
  • Список плюсов можно продолжать.
  • Из недостатков -сильно шумит. 
  • И сложно взбивает густые ингредиенты, например сливочный сыр. Часто приходится останавливать миксер и соскребать сыр со стенок чаши.

Инструменты кондитера

Посуда

Также вам обязательно понадобятся несколько глубоких мисок для замешивания теста, взбивания кремов и т.д. Три-четыре миски будет достаточно.

Ну, и мерный стакан — куда же без него.

Для заваривания кремов, теста, темперирования шоколада вам понадобится сотейник с толстым дном и крышкой. Примерно вот такой.

Ещё приобретите глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Ну, и куда же нам без кухонных весов. Если у вас есть вот такие — хорошо. Если вы к ним приобретёте ещё ювелирные для взвешивания очень маленького веса от 1 грамма — тогда жизнь удалась).

Кондитерский термометр тоже необходим на вашей кухне. В приготовлении некоторых десертов очень важно соблюдать температурный режим. Без термометра не обойтись.

Обязательно приобретите сито для просеивания сыпучих ингредиентов — муки, какао и т.д.

Пару ситечек с крупными ячейками для процеживания кремов, глазури вам тоже пригодятся.

Готовые бисквиты рекомендуют остужать на решётке, также она вам понадобится как подставка при покрытии тортов глазурью. У меня вот такая, но вариантов есть несколько. Выбор за вами.

Инструменты кондитера для выпечки и сборки тортов

Фольгу советую выбирать по прочнее и по шире.

Такая гораздо удобнее в применении. Она не разорвётся в самый неподходящий момент и её хватит, чтобы обернуть форму любых размеров.

Пищевая плёнка тоже необходима. Ей мы оборачиваем бисквиты перед тем, как убрать в холодильник для созревания.

Пергаментная бумага для выпечки. Её тоже выбирайте по плотнее и по шире. 

Ещё вам обязательно пригодятся антипригарные коврики. Их лучше иметь пару-тройку. 

Ещё новомодный девайс — силиконовый или армированный коврик для пирожных макаронс. Если вы планируете выпекать сей заморский десерт, то без коврика вам никуда.

Для сборки и выравнивания тортов просто необходим поворотный столик. Его можно приобрести в самом простом исполнении, то есть пластмассовый.

Инструменты кондитера

Ещё для сборки многих тортов нужна ацетатная лента. Шириной лента должна быть не менее 15 см. Выглядит она вот так. 

Раз речь пошла о сборке тортов, нужно сказать пару слов о специальном шпателе. На фото есть один металлический «правильный» и второй металлический «неправильный» шпатель. Так вот, правильный — это тот, который имеет угол 90 градусов. Второй с деревянной ручкой практически не пригоден для выравнивания торта, ну или сказать точнее — очень неудобный.

Так что выбирайте шпатель с прямым углом. А пластиковый ребристый приобретайте  по желанию, им можно сделать красивые полоски на торте.

Инструменты кондитера

Для выравнивания торта сверху вам понадобится спатула. А для ровного разрезания бисквита на коржи вот такой нож-пила.

Разные мелочи

Ещё обязательно нужно иметь пару ручных венчиков.

Силиконовые лопатки с различным ребром жёсткости.

И силиконовую кисточку для распределения пропитки на коржах или ещё для чего-нибудь).

Вот такие бумажные капсулы нужны для выпечки капкейков. Обратите внимание, что они немного отличаются друг от друга. Белые — профессиональные, они имеют усиленный край, который не даёт капсуле раскрыться во время выпечки. 

Цветные — простые капсулы, они без усиленного края. Такие капсулы нужно устанавливать в специальные силиконовые или металлические формы-контейнеры, о которых я рассказала выше.

Этот интересный приборчик называется кондитерский планж. Он нужен для проделывания дырочек в капкейках. Советую его приобрести.

Ещё одни необходимые инструменты кондитера — насадки

У меня их вот столько, целых 11 штук. Для начала обязательно приобретите так называемую закрытую и открытую звезду. Все остальные вы и сами поймёте нужны вам будут или нет.

Это придёт к вам с опытом, что-либо советовать тут вам не могу. 

Инструменты кондитера

Кондитерские мешки тоже будут необходимы. Я рекомендую приобрести одноразовые, среднего размера. Они продаются упаковками, стоят недорого. С ними удобно работать, а после применения не жалко выбросить.

Инструменты кондитера

Ну, и последний необходимый помощник на вашей кухне — это виниловые одноразовые перчатки. Они пригодятся вам для работы с маслом, шоколадом. Сберегут кожу на ваших руках.

Инструменты кондитера, конечно, можно расширять до бесконечности, но это самые необходимые вещи, которые нужно приобрести в первую очередь, или по мере их надобности.

Где приобрести инструменты кондитера? Часть из этого арсенала можно найти в ближайшем специализированном магазине для кондитеров. В вашем городе они, конечно же, есть. Если вы проживаете в сельской местности, тогда воспользуйтесь интернет магазинами для кондитеров. Там обычно доставка бесплатная при заказе от 1500 — 2000 руб.

Электро приборы можно купить в любом магазине бытовой электротехники.

Желаю всем уютной, удобной кухни! Пеките в удовольствие

Ещё рецепты

8 комментариев

  1. Анжела

    Большое спасибо за статью, очень полезно! Я вот как раз сейчас выбираю планетарный миксер и тоже рассматриваю фирму kitfort, Оля, не подскажите какая у вас модель?

  2. Елена

    Добрый день! Спасибо за статью, очень полезно и интересно 😁
    Я так долго думала про раздвижные кольца, и все-таки недавно заказала их и поворотный стоик 😏
    А как неожиданно увидеть Китфорт у профессионала)) значит, можно брать))
    Можете как-нибудь рассказать как делать красивый декор из крема (ну «розочки» или как это правильно называется), а то я как пытаюсь это делать, кажется, что руки из 🍑🤦🏼‍♀️ Делаю классные альбомы/коробки/блокноты, а с кремом никак не выходит 😩 🤷🏼‍♀️

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Елена! Уже не первый раз меня просят написать такую статью..про розочки..значит надо делать) Как-нибудь руки дойдут и до неё.
      Про Китфорт…он для домашней кухни вполне подходит. Можете брать..стоимость относительно не высокая.

  3. Эля

    Ольга, добрый день!
    Почему Вы уже давно не публикуете новые рецепты? Захожу на сайт каждую неделю с надеждой, но пока без изменений. Я увлеклась кондитерством только благодаря Вашему сайту. Сейчас у меня уже внушительный арсенал инструментов и других необходимых вещей для кондитера. Я балую своих домашних вкусными десертами и восхищаю гостей разными красивыми тортами и пирожными. Теперь у меня репутация продвинутого кондитера. Золовка и жена брата (забыла, как правильно выразиться) просто «в шоке» от моих тортов и пирожных. Предлагают мне заняться изготовлением десертов на продажу. Но у меня нет такого желания. Пеку только для семейных чаепитий. Я и сама люблю, конечно, вкусные десерты. Последние 2 года уже не покупаю торты в магазине. Просто не могу их есть. У меня ощущение, что я чувствую их «химический» вкус. Может самовнушение, конечно. Но домашнюю выпечку (хоть и приготовленную самой) есть намного приятнее. Я следую всем вашим советам, выдерживаю технологию и время приготовления, и у меня все получается. Я рада. Мне так приятно, когда делают комплименты моим «творениям». Дети каждый раз оценивают мои торты по 10-балльной шкале. Их фавориты — это Наполеон и Сникерс. А я люблю Морковный.
    Ольга, хочу поблагодарить Вас за отличные рецепты. Ваши десерты очень вкусные. Вы их красиво презентуете на фото. Продолжайте и дальше нас радовать своими рецептами.

    • Ольга Яроцкая

      Огромное спасибо Вам, Эля, за такой откровенный и тёплый отзыв!
      Мне тоже очень хочется продолжать вести этот сайт. В планах есть, осталось найти для него время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *