Итак, инструменты домашнего кондитера. С помощью данной статьи хочу облегчить участь начинающих кондитеров. Прекрасно понимаю, что сейчас полки магазинов просто пестрят разнообразными приспособлениями для выпечки — глаза разбегаются у опытных хозяек, а у новичков тем более.
Но среди этого многообразия действительно нужных вещей не так уж и много. Давайте разбираться.
Начнём с металлических форм для выпечки
В последние годы в продаже появились вот такие кольца без дна. На мой взгляд, это очень удобные формы. Они высокие, очень гладкие, довольно прочные, сделаны из нержавеющей стали. В применении просты и неприхотливы. Бисквиты в них хорошо пропекаются и не деформируются.
Для использования нужно низ обернуть плотной фольгой и установить на противень, только после этого заливать тесто.
Вот эти разъёмные формы достаточно удобные в применении, но, честно сказать, качество оставляет желать лучшего. Советую такие формы всё же не приобретать.
Если вы сможете купить вот такое раздвижное кольцо, то считайте, что вопрос с круглыми формами у вас решён. Оно имеет диапазон от 16 до 30 см. И с лёгкостью заменит вам все предыдущие кольца. А если у вас 2 таких кольца — считайте, что «вы на коне»!
Прямоугольных форм для выпечки много не надо. Одной вполне достаточно.
Теперь поговорим про силиконовые формы. Честно сказать, выпекать в них что-либо я не люблю. У меня, конечно, есть небольшой набор таких форм, но использую я их для сборки и заморозки муссовых тортов, конфитюра, шоколадных фигурок, для мармелада — ну, и всяких таких приятных дел, но не для выпечки.
Вот в этих хорошо замораживать начинку для тортов.
А здесь собирать муссовые торты и желейные десерты.
Вот такая силиконовая форма нужна для того, чтобы в неё установить капсулы для капкейков и далее выпекать. Про капсулы расскажу ниже.
Одна прямоугольная силиконовая форма в арсенале кондитера безусловно нужна. В ней очень хорошо застывает мармелад или можно собрать муссовый или желейный торт.
Теперь поговорим о кухонных помощниках — о миксерах
Для начала вам нужно приобрести обычный ручной миксер. Лучше, если он будет миксер-блендер, два в одном.
Марка не имеет значения, главное, чтобы мощность была 600 Вт и более.
Планетарный миксер удовольствие не из дешёвых, но вещь очень нужная, поэтому к его приобретению подойдите со всей серьёзностью.
Для такого миксера мощность 600 Вт будет маловато. Я рекомендую от 800 Вт и более.
В комплекте планетарного миксера должен быть набор насадок: венчик для взбивания и несколько лопаток для замешивания тугого теста.
Важный момент — выбирайте миксер, в котором насадка «венчик» при работе достаёт до дна и боков чаши. Если при проверке работы вы такого не обнаружили, то вам однозначно нужно присмотреться к другому миксеру.
Методом проб, анализа и ошибок — я нашла свой идеальный миксер по адекватной цене, которым почти довольна! Почему?
- Мощность 1000 Вт. Не перегревается, хотя я много готовлю. Есть функция самоотключения на случай перегрева.
- Два отдельных крюка для замеса теста. Благодаря этому тесто не наматывается на крюки, а равномерно замешивается.
- Венчик достает до самого дна чаши, взбивает даже маленькое количество продуктов.
- Чаша очень удобная, вместительная и главное с ручкой, это важно, поверьте!)
- Красивый дизайн.
- Присосками к столу прикрепляется крепко, с места не сдвинуть.
- Список плюсов можно продолжать.
- Из недостатков -сильно шумит.
- И сложно взбивает густые ингредиенты, например сливочный сыр. Часто приходится останавливать миксер и соскребать сыр со стенок чаши.
Посуда
Также вам обязательно понадобятся несколько глубоких мисок для замешивания теста, взбивания кремов и т.д. Три-четыре миски будет достаточно.
Ну, и мерный стакан — куда же без него.
Для заваривания кремов, теста, темперирования шоколада вам понадобится сотейник с толстым дном и крышкой. Примерно вот такой.
Ещё приобретите глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Ну, и куда же нам без кухонных весов. Если у вас есть вот такие — хорошо. Если вы к ним приобретёте ещё ювелирные для взвешивания очень маленького веса от 1 грамма — тогда жизнь удалась).
Кондитерский термометр тоже необходим на вашей кухне. В приготовлении некоторых десертов очень важно соблюдать температурный режим. Без термометра не обойтись.
Обязательно приобретите сито для просеивания сыпучих ингредиентов — муки, какао и т.д.
Пару ситечек с крупными ячейками для процеживания кремов, глазури вам тоже пригодятся.
Готовые бисквиты рекомендуют остужать на решётке, также она вам понадобится как подставка при покрытии тортов глазурью. У меня вот такая, но вариантов есть несколько. Выбор за вами.
Инструменты кондитера для выпечки и сборки тортов
Фольгу советую выбирать по прочнее и по шире.
Такая гораздо удобнее в применении. Она не разорвётся в самый неподходящий момент и её хватит, чтобы обернуть форму любых размеров.
Пищевая плёнка тоже необходима. Ей мы оборачиваем бисквиты перед тем, как убрать в холодильник для созревания.
Пергаментная бумага для выпечки. Её тоже выбирайте по плотнее и по шире.
Ещё вам обязательно пригодятся антипригарные коврики. Их лучше иметь пару-тройку.
Ещё новомодный девайс — силиконовый или армированный коврик для пирожных макаронс. Если вы планируете выпекать сей заморский десерт, то без коврика вам никуда.
Для сборки и выравнивания тортов просто необходим поворотный столик. Его можно приобрести в самом простом исполнении, то есть пластмассовый.
Ещё для сборки многих тортов нужна ацетатная лента. Шириной лента должна быть не менее 15 см. Выглядит она вот так.
Раз речь пошла о сборке тортов, нужно сказать пару слов о специальном шпателе. На фото есть один металлический «правильный» и второй металлический «неправильный» шпатель. Так вот, правильный — это тот, который имеет угол 90 градусов. Второй с деревянной ручкой практически не пригоден для выравнивания торта, ну или сказать точнее — очень неудобный.
Так что выбирайте шпатель с прямым углом. А пластиковый ребристый приобретайте по желанию, им можно сделать красивые полоски на торте.
Для выравнивания торта сверху вам понадобится спатула. А для ровного разрезания бисквита на коржи вот такой нож-пила.
Разные мелочи
Ещё обязательно нужно иметь пару ручных венчиков.
Силиконовые лопатки с различным ребром жёсткости.
И силиконовую кисточку для распределения пропитки на коржах или ещё для чего-нибудь).
Вот такие бумажные капсулы нужны для выпечки капкейков. Обратите внимание, что они немного отличаются друг от друга. Белые — профессиональные, они имеют усиленный край, который не даёт капсуле раскрыться во время выпечки.
Цветные — простые капсулы, они без усиленного края. Такие капсулы нужно устанавливать в специальные силиконовые или металлические формы-контейнеры, о которых я рассказала выше.
Этот интересный приборчик называется кондитерский планж. Он нужен для проделывания дырочек в капкейках. Советую его приобрести.
Ещё одни необходимые инструменты кондитера — насадки
У меня их вот столько, целых 11 штук. Для начала обязательно приобретите так называемую закрытую и открытую звезду. Все остальные вы и сами поймёте нужны вам будут или нет.
Это придёт к вам с опытом, что-либо советовать тут вам не могу.
Кондитерские мешки тоже будут необходимы. Я рекомендую приобрести одноразовые, среднего размера. Они продаются упаковками, стоят недорого. С ними удобно работать, а после применения не жалко выбросить.
Ну, и последний необходимый помощник на вашей кухне — это виниловые одноразовые перчатки. Они пригодятся вам для работы с маслом, шоколадом. Сберегут кожу на ваших руках.
Инструменты кондитера, конечно, можно расширять до бесконечности, но это самые необходимые вещи, которые нужно приобрести в первую очередь, или по мере их надобности.
Где приобрести инструменты кондитера? Часть из этого арсенала можно найти в ближайшем специализированном магазине для кондитеров. В вашем городе они, конечно же, есть. Если вы проживаете в сельской местности, тогда воспользуйтесь интернет магазинами для кондитеров. Там обычно доставка бесплатная при заказе от 1500 — 2000 руб.
Электро приборы можно купить в любом магазине бытовой электротехники.
Желаю всем уютной, удобной кухни! Пеките в удовольствие
Большое спасибо за статью, очень полезно! Я вот как раз сейчас выбираю планетарный миксер и тоже рассматриваю фирму kitfort, Оля, не подскажите какая у вас модель?
Мой модель КТ-1343-3
Добрый день! Спасибо за статью, очень полезно и интересно 😁
Я так долго думала про раздвижные кольца, и все-таки недавно заказала их и поворотный стоик 😏
А как неожиданно увидеть Китфорт у профессионала)) значит, можно брать))
Можете как-нибудь рассказать как делать красивый декор из крема (ну «розочки» или как это правильно называется), а то я как пытаюсь это делать, кажется, что руки из 🍑🤦🏼♀️ Делаю классные альбомы/коробки/блокноты, а с кремом никак не выходит 😩 🤷🏼♀️
Здравствуйте, Елена! Уже не первый раз меня просят написать такую статью..про розочки..значит надо делать) Как-нибудь руки дойдут и до неё.
Про Китфорт…он для домашней кухни вполне подходит. Можете брать..стоимость относительно не высокая.
Ольга, подскажите, пжл., какое по высоте должно быть раздвижное кольцо?
Моё 9 см. Но чем выше, тем лучше)
Ольга, добрый день!
Почему Вы уже давно не публикуете новые рецепты? Захожу на сайт каждую неделю с надеждой, но пока без изменений. Я увлеклась кондитерством только благодаря Вашему сайту. Сейчас у меня уже внушительный арсенал инструментов и других необходимых вещей для кондитера. Я балую своих домашних вкусными десертами и восхищаю гостей разными красивыми тортами и пирожными. Теперь у меня репутация продвинутого кондитера. Золовка и жена брата (забыла, как правильно выразиться) просто «в шоке» от моих тортов и пирожных. Предлагают мне заняться изготовлением десертов на продажу. Но у меня нет такого желания. Пеку только для семейных чаепитий. Я и сама люблю, конечно, вкусные десерты. Последние 2 года уже не покупаю торты в магазине. Просто не могу их есть. У меня ощущение, что я чувствую их «химический» вкус. Может самовнушение, конечно. Но домашнюю выпечку (хоть и приготовленную самой) есть намного приятнее. Я следую всем вашим советам, выдерживаю технологию и время приготовления, и у меня все получается. Я рада. Мне так приятно, когда делают комплименты моим «творениям». Дети каждый раз оценивают мои торты по 10-балльной шкале. Их фавориты — это Наполеон и Сникерс. А я люблю Морковный.
Ольга, хочу поблагодарить Вас за отличные рецепты. Ваши десерты очень вкусные. Вы их красиво презентуете на фото. Продолжайте и дальше нас радовать своими рецептами.
Огромное спасибо Вам, Эля, за такой откровенный и тёплый отзыв!
Мне тоже очень хочется продолжать вести этот сайт. В планах есть, осталось найти для него время!