Меню Закрыть
Муссовый клубничный торт

Муссовый клубничный торт

Всем привет!  Я сегодня решила приготовить Муссовый клубничный торт и написать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).

Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные! 

Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!

А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета.)

Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.

Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!

Очерёдность приготовления торта  

  • В первую очередь выпекаем бисквит (лучше с вечера) и убираем его в холодильник под плёнку. Форма для бисквита d 20 см. Утром достаём из холодильника, разрезаем на коржи желаемой толщины и ставим в морозильник до нужного момента.
  • После готовим компоте, заливаем в форму d 18 см и тоже ставим в морозильную камеру на пару часов.
  • Следующий по очереди идёт мусс. Его предварительно охлаждать не нужно. Сразу применяем как прописано в рецепте ниже. 
  • За то время, пока собранный торт будет замерзать в морозильной камере, вы спокойно приготовите зеркальную глазурь для покрытия торта.
  • В этом рецепте я даю ингредиенты для бисквита на яйцах и зеркальной глазури, а сами рецепты с подробным пошаговым описанием найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Просто нажимайте и попадёте на нужную страницу.

Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.

Для бисквита на яйцах:

  1. белок — 100 гр
  2. сахар (1) — 74 гр
  3. желток — 87 гр
  4. сахар (2) — 27 гр
  5. мука — 50 гр
  6. сухое молоко — 20 гр
  7. белый шоколад — 20 гр
  8. сливочное масло — 30 гр

Для зеркальной глазури:

  1. вода — 75 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. сироп глюкозы — 150 гр
  4. белый шоколад — 150 гр
  5. сгущённое молоко — 100 гр
  6. желатин — 12 гр (170 блум) или 10 гр (220 блум)
  7. краситель

Для мусса:

  1. желатин — 5 гр + 30 гр воды
  2. желтки — 30 гр
  3. сахар — 15 гр
  4. сливки (1) — 75 гр
  5. молоко — 75 гр
  6. экстракт ванили — 1 ч.л
  7. белый шоколад — 245 гр
  8. сливки (2) — 225 гр

Для клубничного компоте:

  1. клубничное пюре — 195 гр
  2. сахар — 40 гр
  3. желатин — 6 гр + вода 36 гр
  4. замороженная клубника

Пюре можно приготовить самостоятельно. Возьмите ягоду и измельчите в блендере.

Моя клубника была замороженная, поэтому сначала я её подогрела в сотейнике на плите на слабом огне, периодически помешивая. Как только ягода оттаяла, я переложила её в чашу блендера вместе с выделившимся соком.

Включила блендер — 10 секунд и у меня получилось пюре)

Следующим шагом нужно залить желатин холодной водой для набухания и отставить в сторону.

В сотейник поместите нужное количество пюре, добавьте сахар и подогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая. 

Хорошо набухший желатин растворите в горячем пюре. Кипятить не нужно!

Затем всё перелить в подготовленную форму, сверху посыпать кусочками замороженной клубники, поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на 2 часа и более).

Внимание! Кольцо для заморозки компоте берите диаметром на 2-3 см меньше, чем то, в котором будете собирать торт. То есть, если для сборки торта и в том числе для выпечки бисквита вы возьмёте кольцо 20 см, то для компоте 17-18 см.

Далее приступим к приготовлению мусса

В сотейник с толстым дном влить молоко, сливки (1), ванилин и довести до кипения на среднем огне.

Одновременно в отдельной миске растереть желтки с сахаром.

Тонкой струйкой вылить на желтки горячую смесь, при этом очень активно помешивая.

Затем всё снова перелить в сотейник, поставить на плиту на средний огонь и довести до температуры 82 градуса или до густоты сметаны, не забывайте постоянно (!) помешивать. Следите за тем, чтобы желтки не перегрелись, в этом случае они пойдут хлопьями, нам такого не нужно.

Готовую горячую смесь вылейте на белый шоколад. Добавьте разбухший желатин.

Хорошо перемешайте до однородности.

Пора заняться сливами (2). Перед применением подержите сливки в холодильнике пару часов. Залейте их в чашу миксера и взбейте до мягких пиков. Предварительно венчик и чашу миксера подержите в морозилке 15 минут.

Теперь соедините сливки с шоколадно-желтковой основой.

Спокойно, но тщательно перемешайте лопаткой. Мусс готов.

Теперь подготовьте форму d 20 см. Дно затяните пищевой плёнкой вот так.

Переверните форму и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту.

Собираем Муссовый клубничный торт

Залейте в форму ½ часть мусса и поставьте в морозильную камеру минут на 30. За это время мусс немного стабилизируется.

Достаньте из морозильной камеры замороженный компоте и форму с муссом. Выньте компоте из своей формы и поместите получившуюся замёрзшую заготовку поверх мусса.

Сверху вылейте остатки мусса, следите за тем, чтобы он заполнил собой все пустые места в форме. Поверх мусса положите замороженный корж бисквита, полностью погружать его не надо. Наша задача сделать так, чтобы корж на 0,5 см возвышался над муссом.

Всю конструкцию снова поставьте в морозилку на 5 часов. Нужно дождаться, когда весь торт хорошо замёрзнет.

За это время приготовьте зеркальную глазурь согласно рецепту, перейдя по ссылке. Там подробно всё описано.

Затем выньте замороженную заготовку торта из морозильной камеры, освободите от формы и ацетатной ленты.

Муссовый клубничный торт

Переверните и установите на решетке. 

Муссовый клубничный торт

Следующим этапом мы будем заливать наш торт зеркальной глазурью. Вначале на дно противня постелите пищевую плёнку, сверху установите конструкцию с тортом. 

Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечёт на противень.

Муссовый клубничный торт

Можно оставить в таком варианте. Я ещё нарисовала жёлтой глазурью вот такие капли.

Муссовый клубничный торт

Когда лишняя глазурь полностью стечёт, уберите торт с подставки. В общем-то и всё. Ваш муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью готов. 

В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.

Муссовый клубничный торт

Вот так смотрится Муссовый клубничный торт в разрезе.

Муссовый клубничный торт

По этому же рецепту я приготовила ещё один торт, только для начинки использовала не клубнику, а киви и форму для сборки торта взяла фигурную. Вот такой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый красавчик у меня получился!

Хранение

Скажу пару слов про сроки и условия хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой таре, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, можно хранить до 5 суток. 

Но, муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они хранятся до полугода, предварительно, конечно же обёрнутые пищевой плёнкой.

Надеюсь, и в этот раз была вам полезна. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.

Вкусных вам тортиков!

Ещё рецепты

6 комментариев

  1. Елена

    Добрый день! Ольга,какой жирности сливки брать?и можно ли заменить 33% на 20% сливки? Не изменится ли консистенция мусса?

      • Елена

        Спасибо,поняла)а ещё вопрос,разрез клубничного торта,вы там чередовали несколько слоев с клубничной начинкой, количество ингредиентов не увеличивали?я просто хочу сделать так же☺️

  2. Елена

    Ольга, доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать пористый шоколад в данном рецепте? Может быть в мелкую тёрку его пропустить, чтобы избавится от пузырьков?
    Хочу сделать этот тортик, но уже не успеваю заказать хороший кондитерский шоколад 🤷🏼‍♀️ А в магазинах города, где сейчас нахожусь, белого шоколада практически нет, да и тот с добавками или пористый 😭🤷🏼‍♀️

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Елена, в вашем случае, как я понимаю, другого выхода всё равно нет, поэтому делайте из пористого. Но, в следующий раз приобретите кондитерский шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *