Заварной крем на желтках - Блог Ольги Яроцкой
Меню Закрыть

Заварной крем на желтках

И снова всем привет! Сегодня у нас вкусный, красивый и достаточно бюджетный заварной крем на желтках, который я приготовила специально для торта Эстерхази. И сейчас пишу для Вас его рецепт.

Этот заварной крем по другому называется Английский или ещё Кондитерский. Он отлично подходит не только для Эстерхази. Но и для прослойки в Наполеоне, Медовике, для начинки в пирожных из заварного теста (эклеры, профитроли) и любой другой домашней выпечки. Он хорошо себя ведёт — не расползается и не выглядывает за края коржей. Также его можно немного подкрасить пищевыми красителями и сделать красивые шапочки на капкейках — он прекрасно держит форму и не подведёт вас. 

Фото Эстерхази я размещу в конце этой статьи, посмотрите — он великолепен! Рецепты всех тортов, которые я перечислила выше есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и переходите на нужную вам страницу с подробным описанием приготовления. Готовьте в своё удовольствие — вам понравится. 

А сейчас пока вернёмся к нашей статье.

Итак, как приготовить самый вкусный классический Заварной крем на желтках в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. молоко — 500 гр
  2. яичные желтки — 250 гр
  3. крахмал кукурузный — 76 гр
  4. сахар — 250 гр
  5. коньяк или ликёр — 50 мл (по желанию)
  6. масло сливочное — 250 гр

Примечание:

  • Для более лёгкой версии крема исключите из его состава сливочное масло.
  • Если вы хотите менее густой крем, тогда сделайте его без применения крахмала.
  • Ещё можно исключить из рецепта алкоголь, тем более, если крем предназначен для детского торта.
  • Согласно этому рецепту крема получается много — около 1-го килограмма. 
  • Для приготовления крема все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Готовим Заварной крем на желтках

В кастрюльку с толстым дном залейте 400 гр молока и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения на среднем огне. Остальные 100 гр молока пока уберите в сторону.

Затем, пока греется молоко, в отдельной чашке соедините и перемешайте крахмал, сахар и яичные желтки. После добавьте оставшиеся 100 гр молока и снова всё перемешайте.

Дождитесь, когда молоко дойдёт до кипения и влейте его в яичную смесь тонкой струйкой. В это время очень активно перемешивайте смесь ручным венчиком. Нам нельзя допустить образования комочков. 

Затем верните эту смесь обратно в кастрюльку и поставьте нагреваться на плиту на средний огонь.

Во время заваривания крема его нужно постоянно активно перемешивать всё время от начала и до конца. Постепенно крем начнёт густеть и заварится до такого состояния, как на фото ниже. Это произойдёт не очень быстро, но добавлять огонь для ускорения нельзя. Заваривайте крем только на среднем огне!

Заварной крем на желтках

После заваривания переложите крем в глубокую чашку, немного остудите и добавьте мягкое сливочное масло и алкоголь.

Теперь основательно перемешайте силиконовой лопаткой до полного объединения всех ингредиентов.

Заварной крем на желтках

После накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник на стабилизацию на 1 час или чуть больше.

Крем, приготовленный по этому рецепту получается густой и очень стабильный. Теперь его можно переложить в кондитерский мешок и использовать на ваше усмотрение. 

Заварной крем на желтках

Я вам обещала фото торта Эстерхази — вот оно. Торт получился великолепный и наш заварной крем на желтках показал себя прекрасно!

Торт Эстерхази

Хранение заварного крема на желтках

Срок хранения у такого крема в холодильнике в закрытой ёмкости 4-5 дней. Его можно замораживать и в таком виде хранить несколько месяцев. Но после разморозки крем годится только для начинки или прослойки кондитерских изделий. Для украшения он уже не подойдёт.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Ещё рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *