И снова всем привет! Сегодня у нас вкусный, красивый и достаточно бюджетный заварной крем на желтках, который я приготовила специально для торта Эстерхази. И сейчас пишу для Вас его рецепт.
Этот заварной крем по другому называется Английский или ещё Кондитерский. Он отлично подходит не только для Эстерхази. Но и для прослойки в Наполеоне, Медовике, для начинки в пирожных из заварного теста (эклеры, профитроли) и любой другой домашней выпечки. Он хорошо себя ведёт — не расползается и не выглядывает за края коржей. Также его можно немного подкрасить пищевыми красителями и сделать красивые шапочки на капкейках — он прекрасно держит форму и не подведёт вас.
Фото Эстерхази я размещу в конце этой статьи, посмотрите — он великолепен! Рецепты всех тортов, которые я перечислила выше есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и переходите на нужную вам страницу с подробным описанием приготовления. Готовьте в своё удовольствие — вам понравится.
А сейчас пока вернёмся к нашей статье.
Итак, как приготовить самый вкусный классический Заварной крем на желтках в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты:
- молоко — 500 гр
- яичные желтки — 250 гр
- крахмал кукурузный — 76 гр
- сахар — 250 гр
- коньяк или ликёр — 50 мл (по желанию)
- масло сливочное — 250 гр
Примечание:
- Для более лёгкой версии крема исключите из его состава сливочное масло.
- Если вы хотите менее густой крем, тогда сделайте его без применения крахмала.
- Ещё можно исключить из рецепта алкоголь, тем более, если крем предназначен для детского торта.
- Согласно этому рецепту крема получается много — около 1-го килограмма.
- Для приготовления крема все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Готовим Заварной крем на желтках
В кастрюльку с толстым дном залейте 400 гр молока и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения на среднем огне. Остальные 100 гр молока пока уберите в сторону.
Затем, пока греется молоко, в отдельной чашке соедините и перемешайте крахмал, сахар и яичные желтки. После добавьте оставшиеся 100 гр молока и снова всё перемешайте.
Дождитесь, когда молоко дойдёт до кипения и влейте его в яичную смесь тонкой струйкой. В это время очень активно перемешивайте смесь ручным венчиком. Нам нельзя допустить образования комочков.
Затем верните эту смесь обратно в кастрюльку и поставьте нагреваться на плиту на средний огонь.
Во время заваривания крема его нужно постоянно активно перемешивать всё время от начала и до конца. Постепенно крем начнёт густеть и заварится до такого состояния, как на фото ниже. Это произойдёт не очень быстро, но добавлять огонь для ускорения нельзя. Заваривайте крем только на среднем огне!
После заваривания переложите крем в глубокую чашку, немного остудите и добавьте мягкое сливочное масло и алкоголь.
Теперь основательно перемешайте силиконовой лопаткой до полного объединения всех ингредиентов.
После накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник на стабилизацию на 1 час или чуть больше.
Крем, приготовленный по этому рецепту получается густой и очень стабильный. Теперь его можно переложить в кондитерский мешок и использовать на ваше усмотрение.
Я вам обещала фото торта Эстерхази — вот оно. Торт получился великолепный и наш заварной крем на желтках показал себя прекрасно!
Хранение заварного крема на желтках
Срок хранения у такого крема в холодильнике в закрытой ёмкости 4-5 дней. Его можно замораживать и в таком виде хранить несколько месяцев. Но после разморозки крем годится только для начинки или прослойки кондитерских изделий. Для украшения он уже не подойдёт.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!