Здравствуйте, мои дорогие читатели! Честно сказать, я едва успеваю выполнять Ваши просьбы по поводу нужных Вам рецептов. Но я очень стараюсь опубликовать их во время!) В этой статье будет рецепт умопомрачительно вкусного и красивого десерта. Это классический торт Медовик со сметанным кремом.
Все мы знаем, что «Медовиков» существует великое множество — с классическим заварным кремом, бисквитный медовик, шоколадный и т.п. И все они, конечно же, найдут своих почитателей, но для меня именно со сметанным кремом самый любимый!
В этой статье я подробно опишу как приготовить медовое заварное тесто, как испечь из него коржи для медовика и как украсить торт шоколадными пчёлками на сотах. Чтобы приготовить сметанный крем вам необходимо перейти по ссылке в названии, там найдёте очень подробный рецепт со всеми фотографиями.
Мы с вами будем готовить медовик с кремом, в котором для стабильности используется сливочное масло. Но, если вам хочется менее калорийный крем, тогда я могу предложить рецепт Густого сметанного крема. Переходите по ссылке, ознакомьтесь, и, возможно, он вам подойдёт больше.
Ещё, для вашего удобства, я в этой статье в списке ингредиентов напишу количество продуктов не только для теста, и декора — но и для сметанного крема со сливочным маслом.
А для того, чтобы вы не запутались в этапах приготовления, я напишу очерёдности необходимых действий. В первую очередь нужно сделать тесто и убрать его в холодильник для созревания на 1 час. По истечении времени испеките из теста 10 коржей так, как показано в этом рецепте. После приготовьте крем. Потом соберите торт и в последнюю очередь займитесь декором.
Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Медовик со сметанным кремом в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 гр
- сахар — 150 гр
- масло сливочное — 150 гр
- яйца — 2 шт
- мёд жидкий — 2 ст.л
- сода — 1 ч.л
- соль — 1 щепотка
Для сметанного крема:
- сметана 30% — 600 гр
- масло сливочное 82,5% — 250 гр
- сахарная пудра — 100 гр
Для декора:
- белый шоколад — 70 гр
- мёд натуральный жидкий — 60 гр
Примечание:
- Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Во время приготовления заварного теста не добавляйте нагрев плиты. Готовьте строго на среднем огне!
- Для декора «соты» вам понадобится упаковочная плёнка с пузырьками.
- Ещё необходимо приобрести 100 -150 грамм шоколадных конфет маленького размера. Из них мы будем делать пчёлок.
- Мёд для теста и декора должен быть жидким.
- Очень рекомендую до начала приготовления хорошо изучить этот рецепт.
Готовим заварное медовое тесто
В чашу для взбивания насыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
Миксером на большой скорости взбейте всё до пышной пены.
Теперь добавьте жидкий мёд и мягкое сливочное масло.
Ещё раз взбейте эту массу до полного объединения. Должно получиться примерно так, как на фото ниже.
Теперь переложите массу в кастрюльку с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь! Постоянно помешивая, нагревайте смесь и доведите до кипения. Постепенно масса станет жидкой. А затем пойдёт мелкими пузырьками — это и есть кипение! Температура кипения будет примерно 70 — 80 градусов, будьте внимательны, не пропустите этот момент. Иначе вы перегреете массу и в итоге у вас не получится тесто. Оно будет распадаться на кусочки.
После закипания добавьте соду, быстро перемешайте и сразу снимите с плиты. Смесь в это время будет очень сильно кипеть и покрываться пузырями — это нормально.
Дальше действуйте быстро, мешкать нельзя.)
Начинайте добавлять в горячую смесь муку, то есть заваривать тесто. Всыпайте муку небольшими порциями и сразу перемешивайте ручным венчиком.
Постепенно все 400 грамм муки вы вмешаете в тесто. Когда оно станет густым и будет неудобно работать венчиком, замените его на силиконовую лопатку. Вымешивать тесто руками не советую, потому что оно довольно горячее и можно обжечься.
В итоге у вас получится мягкое, по консистенции похожее на пластилин, заварное тесто. Для примера смотрите на фото ниже.
Далее переложите его на плоскую поверхность, слегка присыпанную мукой. Затем сформируйте длинную колбаску и разрежьте на 10 порций.
Теперь слегка присыпьте их мукой и переложите на разделочную доску. Сверху герметично накройте пищевой плёнкой или пакетом. Нужно создать условия, чтобы тесто не заветривалось. После поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
Примерно за 5 минут до того, как тесто будет готово к использованию, включите духовку на прогрев на 180 градусов.
Выпекаем медовые коржи
По истечении необходимого времени достаньте тесто из холодильника. Одну порцию переложите на лист пергамента или антипригарный коврик, немного припудрите мукой.
Теперь раскатайте тонкий корж. Имейте ввиду, что при выпечки раскатанный корж становится меньше в диаметре. Поэтому я раскатывала коржи 2-3 мм толщиной, и примерно 27 см. в диаметре, потому что мне нужны готовые коржи 24 см диаметром. Но, если вы хотите потолще коржи (4-5 мм), тогда диаметр готовых коржей будет меньше (примерно 20-22 см). Соответственно тесто вам нужно раскатать примерно 25 см. (надеюсь, я понятно объяснила).
На раскатанном корже, при помощи вилки, сделайте дырочки, как показано на фото ниже.
Теперь, вместе с листом переложите его на противень.
Переместите противень в разогретую духовку и выпекайте 5-7 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне.
Не оставляйте корж без внимания, как только он приобрёл кофейный оттенок — значит готов и пора вынимать из духовки.
Затем сразу переложите готовый корж вместе с листом на плоскую поверхность и сформируйте из него нужный вам диаметр.
Я поставила на только что испечённый корж металлическое кольцо без дна, немного придавила сверху.
После чего сняла кольцо. Вы можете придумать или подсмотреть в интернете какой-то другой способ. Это не принципиально. Главное, чтобы у вас получился круглый корж нужного вам диаметра.
По той же схеме раскатайте и испеките остальные коржи. При этом, пока печётся один корж, успевайте раскатать и подготовить второй, чтобы конвейер не прерывался. Таким образом вы справитесь довольно быстро.
Готовые коржи складывайте стопочкой.
Обрезки от коржей не выбрасывайте. Сложите их в чашку и пока отставьте сторону.
Теперь пришло время приготовить сметанный крем для нашего медовика. Переходите по этой ссылке, готовьте, а затем возвращайтесь сюда для продолжения.
Но, обращаю ваше внимание, что в списке ингредиентов я указала количество сахарной пудры меньше, чем написано в рецепте крема. Наши медовые коржи получатся довольно сладким, поэтому я рекомендую убавить сладость крема.
Собираем торт Медовик со сметанным кремом
Итак, крем и коржи готовы, теперь приступим к сборке.
В центр плоской тарелки или подложки нанесите немного крема. Далее возьмите лист пергамента, разделите его на 4 равные части и разложите на тарелке или подложке так, как на фото ниже.
В центр этой конструкции положите первый корж. Далее визуально разделите крем на 11 равных частей. После нанесите на корж первую часть крема и равномерно распределите.
В том же порядке сложите остальные коржи и промажьте их кремом.
Верхний корж тоже промажьте кремом, а затем распределите последнюю часть на бока торта, у вас получится примерно так, как на фото ниже.
Далее, при помощи блендера измельчите до состояния мелкой крошки обрезки от коржей, которые вы собрали в чашку.
Теперь обсыпьте крошкой тортик так, как показано на фото ниже.
После потяните за края листов пергамента и вытащите их из под тортика.
Далее, если у вас нет желания украшать медовик декором из сот и пчёлок, тогда распределите оставшуюся крошку по верху тортика и уберите его в холодильник для пропитки.
Украшаем торт Медовик со сметанным кремом
Для тех, кто украшает торт также, как я — продолжаем.
Сейчас возьмите упаковочную пузырчатую плёнку, хорошо помойте её, вытрите насухо и вырежьте из неё круг, диаметром на 2-3 см больше, чем ваш торт.
Теперь положите на ровную поверхность пузырьковой стороной вверх.
Далее растопите в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд белый шоколад. Перелейте жидкий шоколад в центр круга и разровняйте его при помощи спатулы, образуя круг, на пару сантиметров меньше, чем диаметр вашего торта.
Теперь возьмитесь за края плёнки и быстрым движением переверните её на торт. Вам нужно сделать так, чтобы круг с шоколадом лёг ровно по центру торта. Поэтому действуйте предельно точно и аккуратно.
Затем торт вместе с плёнкой уберите в холодильник минимум на 30 минут. Нам нужно дождаться когда шоколад застынет.
По мере застывания шоколада достаньте торт из холодильника и осторожно снимите плёнку.
Далее ту часть мёда, которая предназначена для украшения, перелейте в кондитерский мешок. Затем отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось очень маленькое отверстие.
Через отверстие в мешке заполните ячейки в сотах мёдом.
Пчёлок я сделала из молочного и белого шоколада. Вы сделайте из шоколадных конфет, которые приготовили для декора. Ещё, растопите совсем немного белого шоколада, покрасьте его в жёлтый цвет и нарисуйте им полоски на спинках пчёл. Крылья можно сделать из миндальных или арахисовых лепестков, которые продаются в магазинах для кондитеров, или из кусочков белого шоколада. Глазки — это карамельные бусинки.
Вот такой красивый классический Медовик со сметанным кремом и натуральным мёдом у меня получился. Я уверена, что ваш будет намного лучше!
Теперь поставьте его в холодильник на 3 часа для пропитки.
А это великолепный, нежный, ароматный и очень вкусный разрез!
Хранение торта Медовика
Хранится такой торт в холодильнике, обязательно в коробке или под колпаком, чтобы не впитал в себя посторонние запахи, 3-4 суток. Замораживать его не рекомендую, потому что после разморозки коржи отсыреют и распадутся.
Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации и пропорции и у вас обязательно будут получаться вкусные и красивые десерты.
Приятного аппетита!
Оленька, вы же фея, как же может быть по другому😊✌️
Спасибо, Галина!))
Здравствуйте!) спасибо за Ваши рецепты! Жду не дождусь рецепта капкеек красный бархат и торт 3 шоколада🥰
Здравствуйте, капкейки скоро будут.
Три шоколада чуть позже)
Ольга, спасибо большое за такие чудесные рецепты! Готовила Ваш медовик на Новый год, переживала ужасно, но все получилось замечательно, даже не ожидала! Пчёлки получились очень милые и смешные, основа у меня была из миндаля в золотой глазури, поэтому полосочки и лапки сделала им из темного шоколада))))) единственное, тяжеловато раскатывалось тесто после холодильника, может, надо было его немного подержать при комнатной температуре перед раскаткой или чуть больше муки на 2-3 столовых ложки попало, хотя все взвешивала. Но торт все равно получился потрясающе вкусным! Ваши рецепты самые лучшие и наглядные
Спасибо, Евгения! И с Новым годом вас!
Добрый вечер! Готовила Ваш медовик, т.к. потеряла свой рецепт. Впервые у меня не получилось тесто. То есть вот совсем, все рассыпалось, невозможно раскатать. Все делала по рецепту, измеряла на кухонных весах, всегда так делаю, но только сахар вместо 150 гр положила 100, т.к. писали, что сладковат торт получается. Сметанный крем не загустел, сметану, правда, брала 25%, жирнее не было в магазине. Крем получился жидкий. Вообщем, жаль продукты, время и торта нет..
Добрый вечер, Елена! Мне очень жаль, что у вас не получился торт. Но у меня есть чёткое ощущение, что ваш комментарий-это происки моих конкурентов)
Или вы готовили торт по какому-то другому рецепту, а здесь комментарий написали ошибочно.
У меня возникает логичный вопрос — если у вас не получилось тесто, зачем вы готовили крем, который тоже не получился по какой-то странной причине?))
В МОЁМ рецепте очерёдность приготовления всех составляющих для торта строго прописана и, если вы действительно готовили так, как я рекомендую, то вы бы не сделали такой непоправимой ошибки.)
Однако, я вам искренне сочувствую и желаю удачных и вкусных тортиков. А испорченные продукты — это на самом деле неприятно.
Мне очень жаль, что Вы увидели в моем комментарии происки конкурентов. Тесто я приготовила, положила в холодильник, как и указано в рецепте,на 1 час, а затем, пока тесто охлаждается, начала готовить крем. Извините, если я Вас расстроила своим комментарием. Просто когда все положительные отзывы, создается впечатление, что рецепт прекрасный. Правда, под этим тортом не было положительных комментариев. Привлекло наличие пошаговых фото. И мне очень жаль, что вместо совета или возможной ошибки Вы увидели во мне конкурента. Наверно, Вы принимаете только положительные отзывы..
Ещё раз, здравствуйте, Елена! Хочу извиниться за предыдущий ответ, но мне на самом деле показалось, что в вашем комментарии было что-то не так.
Теперь по существу. Есть пару предположений почему не получилось тесто.
1-возможно вы перегрели жидкую массу и у вас свернулись яйца. А далее, при добавлении муки она не заварилась, а сварилась, что может привести к потере связки и как следствие — рассыпается при раскатывании. Поэтому очень важно нагревать только на среднем огне в сотейнике с толстым дном и при этом обязательно постоянно помешивать. И ещё чётко поймать момент закипания, потому что кипятить нельзя.
2-возможно вы забили тесто мукой. Это может случиться, если муки много. Поэтому проверьте весы-они могут быть неисправны. Тесто после замеса должно получиться эластичным и мягким. На фото в рецепте это очень хорошо видно.
Теперь про крем: 25% сметана для такого крема вполне подходит. А вот масло обязательно должно быть 82,5%.
Мне не совсем понятно, вы написали, что крем не загустел и получился жидкий.
Масло взбиваете с сахарной пудрой — эта консистенция не жидкая. Потом добавляете сметану и тщательно перемешиваете лопаткой и в этом моменте тоже нет ничего жидкого. Крем изначально густой. В холодильник его помещают для бОльшей стабильности, то есть для того, чтобы масло в креме немного застыло.
Ещё раз извините за предыдущий ответ.
Надеюсь, я смогла вам помочь.
Ольга , здравствуйте! Наконец-то я вас нашла!
Раньше была на сайте olyarecept, но с ним что-то случилось ! И в Инстаграм не могу найти вас ((((( благо этот сайт нашла 🙏🏻
Здравствуйте, Алина! Я тоже рада,что Вы меня нашли. Это новый мой сайт. Старого больше нет. Пользуйтесь рецептами и готовьте с удовольствием!
Ольга обажаю ваш рецепт медовика я уже не первый раз его делаю и все восторги. Спасибо вам большое.
Спасибо и с Новым годом, вас, Парасковия!