Меню Закрыть
торт Прага

Торт Прага

Всем привет! Как и обещала, пишу для вас рецепт самого известного шоколадного десерта, который называется торт Прага. Готовить мы его будем по обычному классическому варианту с добавлением небольшой импровизации в декоре.

Для того, чтобы приготовить торт Прага нам понадобятся бисквитные коржи. Их мы испечём по рецепту Классического шоколадного бисквита. Ещё мы сделаем специальный крем для нашего торта и приготовим Шоколадную глазурь из какао для украшения. 

У меня на блоге есть рецепт Шоколадной глазури из шоколада, вы, при желании, можете воспользоваться этим рецептом для декора вашего торта.

В данной статье я подробно опишу как приготовить крем и как собрать и украсить торт. А для того, чтобы испечь бисквит и сварить глазурь, вам нужно перейти по ссылкам в названиях. На соответствующих страницах с рецептами подробно описаны все этапы их приготовления. После того, как всё сделаете, возвращайтесь сюда для продолжения. 

Ещё, для вашего удобства, я в списке ингредиентов в этой статье, укажу все продукты, необходимые для приготовления нашего торта Прага.

Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность действий. Сначала выпекайте бисквит (лучше всего вечером) и убирайте его для созревания в холодильник на всю ночь. На следующий день приготовьте крем. Затем разрежьте бисквит на коржи и соберите торт. В последнюю очередь сварите глазурь и в конце покройте ей десерт.

Чтобы иметь полную картину действий и учесть многие особенности до начала приготовления, я рекомендую сперва прочитать весь рецепт до конца, и только после этого закупать продукты.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Прага в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для бисквита:

  1. яйца С0 — 6 шт 
  2. какао — 25 гр
  3. мука — 115 гр
  4. сливочное масло — 40 гр
  5. сахар песок — 150 гр

Продукты для крема:

  1. яичный желток — 1 шт
  2. сгущённое молоко — 120 гр
  3. сливочное масло — 180 гр
  4. ванильный сахар — 10 гр
  5. какао порошок — 10 гр
  6. вода — 20 гр (2 столовые ложки)

Для шоколадной глазури:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. масло сливочное — 50 гр

Для пропитки и верхнего слоя:

  1. абрикосовый джем — 100 гр
  2. чёрный чай — 100 мл
  3. сахар песок — 70 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Абрикосовый джем можно приобрести в магазине или приготовить по рецепту Клубничного конфи, заменяя клубнику на свежие абрикосы.

Готовим торт Прага

Итак, бисквит вы, вероятнее всего уже испекли и дали ему созреть в холодильнике не менее 8 часов. Теперь нужно сделать крем.

В кастрюльку с толстым дном поместите желток, сгущённое молоко, добавьте воду и всё перемешайте силиконовой лопаткой. Теперь поставьте на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. А затем, не переставая перемешивать, варите до загустения. В процессе приготовления заварной части крема нагрев плиты добавлять нельзя. Наберитесь терпения и у вас получится однородная густая масса.

Теперь остудите эту массу до комнатной температуры и пока отставьте в сторону.

Мягкое сливочное масло поместите в чашу для взбивания и взбейте миксером на большой скорости до пышности. После переложите во взбитое сливочное масло остывшую заварную часть крема и перемешайте всё миксером на средней скорости.

Затем в получившуюся массу просейте какао через сито и добавьте ванильный сахар. Теперь снова перемешайте всё миксером до полного объединения. Крем для торта Прага готов. Затем поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Собираем торт Прага

Ещё нам понадобится пропитка для коржей. Для того, чтобы приготовить пропитку, заварите крутой чай, добавьте и размешайте в нём сахар, после чего остудите. Пока пропитку тоже отставьте в сторону.

Теперь достаньте из холодильника бисквит, освободите его от пакета или плёнки и разрежьте на 3 одинаковых коржа.

классический шоколадный бисквит

После чего поместите первый корж на подложку или плоскую тарелку и пропитайте его чайным напитком при помощи силиконовой кисточки. На первый корж у вас должно уйти примерно ⅓ часть пропитки.

торт Прага

Затем достаньте крем из холодильника, отложите в маленькую миску 2-3 ст. л., а остальной крем визуально разделите на две равные части. Теперь одну часть крема распределите ровным слоем поверх первого коржа.

Следом положите второй корж. Его тоже пропитайте чаем (⅓ часть) и промажьте кремом.

торт Прага

Потом кладём третий корж, пропитываем оставшимся чаем и по краю делаем бортик из отложенного крема. Для того, чтобы сделать бортик, поместите крем в маленький кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик и выдавите крем по периметру коржа.

Внутрь получившегося бортика равномерным слоем распределите абрикосовый джем. Теперь поставьте торт в морозильную камеру на 1 час. Затем приготовьте Шоколадную глазурь из какао для декора.

торт Прага

Украшаем торт Прага

После приготовления глазури доведите её до рабочей температуры (35-40 градусов). 

Теперь достаньте торт из морозилки, переставьте его на решётку и установите всю эту конструкцию на разнос, большую плоскую тарелку или на противень. Дно можно застелить пищевой плёнкой.

После вылейте глазурь в центр торта. При помощи спатулы распределите её по всей поверхности. Постепенно глазурь окутает весь торт, а лишняя стечёт на поддон.

Дождитесь, когда стекут последние капли (на это уйдёт примерно 20 минут), снимите торт с решётки и переставьте на тарелку или подложку. При желании можно сверху посыпать торт какао.

торт Прага

Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа для пропитки, а после угощайте всех, кого пожелаете.

Вот такой вкусный и красивый шоколадный тортик у меня получился.

торт Прага

Посмотрите, какой нежный, пористый и мягкий он внутри! 

торт Прага

Очень рекомендую приготовить торт Прага хотя бы один раз — уверяю, вам понравится.

Хранение

Хранить этот десерт можно в холодильнике под колпаком или в бумажной коробке в течении 5 суток. 

Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

Ещё рецепты

6 Comments

  1. НатальЯ

    Здравствуйте,Ольга! Огромное спасибо за доступные,понятные рецепты.Для меня ваш блог-палочка-выручалочка!

  2. НатальЯ

    Здравствуйте! Спасибо!!!Жду с нетерпением новых рецептов.Пойду воять”Прагу”. Очень хочется рецепт зеркальной глазури,плиииз!

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Наталья! Зеркальная глазурь будет в блоке с муссовым тортом очень скоро. А пока ваяйте Прагу с удовольствием!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *