Привет, привет! По многочисленным просьбам пишу рецепт, так полюбившегося вам, десерта. Это вкусный, незабываемый классический торт Наполеон. Все мы знаем, что этот десерт бывает двух видов. Один сочный, хорошо пропитанный влажным кремом, а второй хрустящий, который прослаивается кремом на масляной основе.
Коржи для обоих вариантов выпекаются одинаково, а далее, хотите нежный мягкий торт или желаете похрустеть — выбор за вами. У меня на блоге есть рецепт Классического заварного крема или Крема Дипломат — это для хорошо пропитанного торта. И рецепт Крема Шарлотт или Крема из варёной сгущёнки — это для хрустящего тортика. Все ссылки кликабельны, переходите по ним, готовьте крем, а потом возвращайтесь сюда для сборки и украшения Наполеона.
Я в этой статье подробно опишу процесс приготовления слоёного теста, выпечки из него коржей и сборку нашего торта. Крем я буду использовать Классический заварной и здесь, в списке ингредиентов пропишу количество продуктов для него.
Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность ваших действий. В самом начале нужно приготовить слоёное тесто для коржей и положить его в холодильник для созревания согласно рецепту, который описан ниже. Пока тесто доходит до нужной кондиции, переходите по ссылке понравившегося вам крема, готовьте его и потом возвращайтесь сюда. По истечении нужного времени достаньте тесто из холодильника и испеките из него коржи. Затем соберите и украсьте торт.
Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Наполеон с заварным кремом в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для крема:
- молоко — 1 литр
- масло сливочное — 120 гр
- яйца — 4 шт
- сахар — 270 гр
- кукурузный крахмал или мука — 70 гр
- ванилин по вкусу
Продукты для слоёного теста:
- мука — 500 гр
- сливочное масло — 250 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 150 гр
- коньяк — 3 ст.л
- уксус яблочный или винный 6% — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л. (без горки)
Примечание:
- Все продукты для теста должны быть хорошо охлаждёнными, мука в том числе.
- Воду поместите в морозильную камеру на 25 минут.
- Масло положите в морозильник не менее чем на 1 час.
- Ещё вам понадобятся латексные перчатки для замеса теста.
- Для выпечки коржей вам понадобятся 2 антипригарных коврика или несколько листов пергаментной бумаги.
- Ещё, для украшения торта, приобретите 300 грамм свежей ягоды (клубника, черника, физалис) — на ваш выбор.
Готовим тесто для торта Наполеон
В первую очередь в глубокую миску просейте муку. Теперь наденьте перчатки. Далее на крупной тёрке натрите холодное сливочное масло прямо в муку.
Действуйте таким образом — натрите часть масла, смешайте его с мукой. Далее натрите ещё часть масла, снова смешайте и так до тех пор пока закончится масло.
Теперь силиконовой лопаткой или руками в перчатках хорошо перетрите муку с маслом. Действуйте быстро, нам нужно всё смешать, но чтобы масло не растаяло.
В отдельной чашке соедините коньяк, соль и уксус хорошо перемешайте.
Теперь возьмите небольшую миску, вбейте в неё яйцо и размешайте ручным венчиком.
Перемешанное яйцо добавьте в миску с жидкой смесью, затем залейте холодную воду.
Основательно поработайте ручным венчиком чтобы всё перемешалось.
Далее всю эту жидкую смесь вылейте в чашку с сухой смесью.
Теперь замесите тесто. Работайте быстро, долго не вымешивайте. Как только тесто превратилось в тугой комок (фото ниже), перестаньте вымешивать. Нам желательно сохранить как можно больше не растаявшего сливочного масла в тесте.
Далее быстро раскатайте тесто в виде толстой колбаски и разделите его на части. У вас получится от 12 до 15 штук. Здесь учитывайте диаметр будущих коржей. Если вам нужны коржи с диаметром 18 и менее сантиметров — тогда делите тесто на 14-15 частей. Если 20 см, как у меня — тогда делите на 12 частей.
Теперь разложите порции теста на плоской тарелке или разделочной доске, накройте пищевой плёнкой. В таком виде поставьте в холодильник на 3 часа. За это время тесто дозреет. Если хотите побыстрее — поставьте его в морозилку на 1 час.
Сейчас пришло время сделать крем для нашего Наполеона. Переходите по ссылке выбранного вами крема, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для продолжения.
Напоминаю, что я готовлю торт Наполеон с Классическим заварным кремом. Если вы делаете то же самое, то переходите по этой ссылке на страницу с рецептом.
Выпечка коржей из слоёного теста
Итак, крем у вас готов, тесто тоже — будем продолжать. Вначале включите духовку для нагрева на 200 градусов.
Теперь возьмите первую порцию теста, положите на пекарскую бумаги или антипригарный коврик, присыпьте немного мукой и раскатайте очень тонкий корж. Он должен получиться примерно 3 мм толщиной и диаметром на 3-4 см больше, чем предполагаемые коржи.
Например: вы хотите коржи диаметром 18 см, значит тесто раскатывайте 21-22 см. Почему так? Потому что тесто во время выпечки съёживается, то есть становится меньше. Мне коржи нужны 20 см., поэтому я раскатывала тесто на 24 см.
Раскатанный корж проткните вилкой так, как показано на фото ниже. Теперь вместе с ковриком переложите на противень и выпекайте 5-7 минут при 200 градусах.
Коржи пекутся очень быстро. Поэтому, пока выпекается первый корж нужно успеть подготовить второй по тому же принципу.
Как только один корж испёкся, доставьте его из духовки вместе с противнем. После лист с готовым коржом быстро переложите на ровную поверхность. Далее переместите на противень второй раскатанный корж вместе с листом и сразу отправляйте его в духовку.
Из готового коржа сформируйте нужный вам диаметр. Действуйте быстро потому что испечённые коржи очень быстро высыхают и становятся хрупкие.
Я круги вырезала с помощью кольца для выпечки без дна 20 см. Поставила его сверху на корж и немного придавила.
Оставшиеся кусочки соберите в отдельную чашку, они пригодятся вам для декора.
По такой же схеме испеките и подготовьте все остальные коржи. В итоге у вас получится примерно такая же стопка, как у меня.
Собираем торт Наполеон
Итак, коржи и крем у нас готовы, теперь приступим к сборке. Делать это мы будем в кольце — так удобнее всего.
В начале на подложку или плоскую тарелку нанесите немного крема для того, чтобы будущий торт хорошо зафиксировался и не скользил.
Сверху поставьте кольцо без дна нужного вам диаметра и положите на его дно первый корж.
Теперь отложите в отдельную миску 3-4 ложки крема. В дальнейшем мы используем его для обмазки торта.
Далее нужно промазать первый корж кремом, сверху положить второй, потом снова крем и так пока не закончатся все коржи. На верхний тоже нанесите крем и поставьте торт в холодильник на 8 часов.
За это время торт хорошо пропитается и осядет. После достаньте торт из холодильника и снимите кольцо. Затем обмажьте торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
Теперь измельчите в крошку при помощи блендера кусочки от коржей, которые вы собрали в чашку. Получившейся крошкой обсыпьте торт со всех сторон. У вас получится примерно так, как на фото ниже.
В общем классический торт Наполеон готов и теперь можно его попробовать. За время созревания в холодильнике он хорошо пропитался, поэтому его можно есть сразу.
Ещё, при желании, украсьте ваш тортик свежей ягодой — получится не только вкусно, но и красиво.
Вот такой вкусный, сочный у него разрез.
Если вы приготовите торт Наполеон с кремом на масляной основе — тогда он получится хрустящий и немного рассыпчатый, но тоже очень привлекательный и невероятно вкусный!
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Супер, обязательно попробую испечь, никогда раньше не делала, спасибо 😊
Оля, доброе утро! Огромное спасибо за рецепт! Пожалуйста разместите ещё рецепт медовика, мне срочно нужно его испечь! )
Здравствуйте, Оля, вам к какому числу нужен Медовик? И какой? У меня их было три на прошлом сайте. С пчёлками, шоколадный и классический.
Медовик с пчелками ))) Буду печь к 14 ноября — себе на день рождения ))) Это мой любимый торт детства, мама всегда пекла.
Я успею к этому числу.
Здравствуйте, Ольга! Испекла! Правда, я не нашла в рецепте, что делать с водой), поэтому добавила её вместе с коньяком и уксусом. Тесто получилось липкое, но раскатывалось и выпекалось нормально. Сегодня утром достала свой красавчик, дооформила бока и…. здравствуй, наслаждение))) Спасибо вам, дорогая! И да, если хочется прослаивать кремом дипломат, я бы посоветовала девушкам делать поменьше заварного крема. У меня сливки остались не использованными, т.к. было очевидно, что крема получится ооочень много. Еще раз спасибо вам, Оленька!
Таня, спасибо вам за бдительность, я на самом деле забыла в рецепте про воду написать) Сейчас дополнила.
И про крем Дипломат — я с вами абсолютно согласна!
Ольга, спасибо вам огромное! Я его так ждала 🙂 Идеальный рецепт!
Готовьте в своё удовольствие!)
Здравствуйте, Оля! В скором времени хочу приготовить наполеон по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, пробовали ли когда-либо добавлять какую-нибудь ягоду в торт? Например, малину, клубнику?
Честно сказать не добавляла..но вы попробуйте, только немного и не в каждом слое…потому что от сока ягод могут размокнуть коржи.
Спасибо, я попробую!
Оля, здравствуйте! Вы не скажете, можно ли сделать Наполеон двухъярусным? Или лучше не стоит рисковать, вдруг нижний ярус не выдержет, коржи ведь, наверное, ломкие…
Здравствуйте, Анжела.
Наполеон можно делать двухъярусным, но…крем используйте масляный…типа Шарлотт и обязательно укрепите нижний ярус деревянными шпажками. Как это сделать посмотрите на Ютюбе. Забейте в поисковик «Как собрать многоярусный торт»
Я Вам очень очень благодарна за совет! Огромное спасибо! 🙏Я обязательно посмотрю!!!
Здравствуйте, Ольга! Я сделала двухъярусный Наполеон, все получилось как и задумывала). Нижний ярус укрепила деревянными шпажками, спасибо вам большое за подсказку! Транспортировку отлично пережил). Нижний ярус сделала с кремом Шарлотт и брусничным конфи, верхний с классическим заварным кремом. Вкусно безумно! Очень люблю ваши рецепты и хочу испробовать их все! 😍. Спасибо вам!
В очередной раз убеждаюсь, у вас руки растут из нужного места!)) Вы большая молодец и мастерица и выдумщица! Спасибо за отзыв!
Спасибо Вам!)) Да, мне очень нравится печь!
Добрый день. А подскажите как увеличить ингредиенты, если хотеться тортик по больше ?
Здравствуйте, Анна! На какой вес или диаметр вы хотите тортик?
На форму 25 см
Нужно увеличить количество всех ингредиентов на 1/4 или 25%. То есть…если, например, было 100 грамм, то нужно брать 125 грамм.
Здравствуйте, замечательная Оля! Совсем не в первый раз делаю наполеон по вашему рецепту и уже, по-моему, писала вам благодарственный коммент .Сегодня вновь не могу не поблагодарить вас: очень вкусный торт, четкие, выверенные рецепты, прекрасное изложение действий при готовке. Вы большая молодец! Еще раз спасибо за ваш сайт!
Спасибо,мне ооочень приятно!
Ольга, добрый день! Всегда все десерты, тортики, чизкейки и прочие вкусняшки делаю по Вашим рецептам! И всегда все получается ну очень вкусно! Спасибо Вам большое за этот блог от меня и всех моих любимых! Вот с Наполеоном я что то накосячила… Делала все по вашему рецепту, но коржи получились очень тугие, почти не режутся вилкой… Можете, пожалуйста, подсказать, почему так вышло?
Екатерина, здравствуйте! спасибо за добрый отзыв!
Теперь по вашему вопросу…на самом деле коржи должны быть туговаты. Я протыкала их острой вилкой. Но, если ваши ОЧЕНЬ тугие-возможно дело в муке. Есть некоторые сорта, которые очень влагоёмкие. Для них нужно использовать чуть больше жидкости чем для остальных сортов.
Ольга делала по вашему рецепту
Это просто не передать словами
Аромат дня 4 стоял дома
ПЛОМБИРОМ
ИДЕАЛЬНО
СПАСИБО
скажите,а если тортик на 1кг делать,то в рецепте все делим на 50%?
Как же я вас ВСЕХ люблю!!! Спасибо за отзыв!
Да, делите всё на 2. Но, имейте ввиду, что количество коржей будет меньше и, следовательно, торт будет в 2 раза ниже.
Или диаметр коржей сделайте примерно 16 см, тогда тортик получится нормальный по высоте.