Всем привет! По своему опыту знаю, что жареный арахис встречается в качестве начинки во многих десертах. Но мало кто из нас умеет его готовить. Так вот, эта статья про то, как правильно выбрать, пожарить и почистить арахис.
Вы скажите, что жареный арахис легко можно приобрести в любом супермаркете. И это правда. Но, поверьте мне на слово, купленный арахис не идёт ни в какое сравнение с тем, что вы приготовите самостоятельно.
На моём блоге есть рецепт невероятно вкусного и красивого торта Сникерс, в котором жареный арахис используется и для начинки и для украшения. Ниже в этой статье я размещу фотографию Сникерса в разрезе, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и попадайте сразу на страницу с рецептом. Для этого торта я особенно рекомендую пожарить арахис самостоятельно.
Выбираем арахис
Для того, чтобы пожарить и почистить арахис, для начала его нужно правильно выбрать. Покупайте арахис всегда очищенный от скорлупы. Желательно, чтобы орехи были самого последнего урожая. Цвет очищенного ореха значения не имеет. То есть яркая у него кожура или бледная — без разницы. Главное, чтобы ядра были целые, желательно крупные и без опрелостей.
Посмотрите на фото ниже — вот примерно так должен выглядеть купленный вами сырой арахис. А теперь давайте его приготовим.
Итак, как пожарить и почистить арахис без масла в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
На самом деле существует несколько способов, я опишу два. И вот первый из них.
Жарим арахис на сковороде
В первую очередь ядра арахиса нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем разложить на чистом полотенце и немного просушить.
Сковороду с толстым дном разогрейте несколько минут на большом огне. После этого убавьте немного огонь и переложите орехи на горячую сковороду.
Количество орехов должно быть такое, чтобы они равномерно распределились по дну сковороды в два слоя, не больше. Это займёт примерно ¼ часть. Если орехов будет больше, у вас не получится их равномерно пожарить.
Для того, чтобы орехи не подгорели, их нужно постоянно активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
Через пару минут от начала жарки орехи станут трещать, верхняя кожица поменяет цвет и немного потрескается. Продолжайте перемешивать и ни в коем случае не увеличивайте огонь.
Среднее время жарки примерно 15 минут. Но вы ориентируйтесь на состояние орехов. Готовность можно определить на вкус или на внешний вид. Под кожицей ядро должно стать светло кремового цвета.
После приготовления жареные орехи переложите из сковороды в миску или просто на ровную поверхность и дождитесь когда они остынут. В горячей сковороде орехи не оставляйте, потому что они подгорят.
Жарим арахис в духовке
Здесь вообще всё просто. Также, как и в первом случае, промойте орехи под проточной водой и просушите немного на чистом полотенце. После этого равномерно распределите чистый арахис на листе противня.
Теперь разогрейте духовку до 80 градусов, поставьте в неё лист с орехами жарьте примерно 15 минут.
После чего достаньте лист из духовки, переложите арахис в другую посуду и дождитесь пока остынет.
Чистим арахис от кожицы
Остывший обжаренный арахис нужно потереть в руках между пальцами. При этом сухая кожица отстанет от ядра и обсыпется. После сложите очищенные орехи в миску.
Жарим арахис с сахаром
Итак, мы с вами пожарили и почистили арахис одним из способов, которые я описала выше. Теперь, если мы хотим сделать его сладким, нужно сделать следующее.
Нужное количество орехов (примерно 200 грамм) поместите в сковороду, добавьте 70 грамм воды, засыпьте 100 грамм сахара, перемешайте. Поставьте сковороду на большой огонь. Вода закипит очень быстро. С этого момента начинайте активно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
Спустя некоторое время вода выкипит и сахар кристаллизуется на орехах.
Как только вода выпарилась, отключите плиту и переложите засахаренный арахис в отдельную посуду. Дождитесь пока орешки остынут и наслаждайтесь их вкусом.
Готовим солёный арахис
Технология приготовления в принципе такая же, как и для сладкого арахиса.
Перекладываем обжаренный и очищенный арахис на сковороду, наливаем 50 грамм воды, ставим на плиту на большой огонь. После того, как вода закипит нужно посолить арахис и начинать тщательно мешать.
Постепенно вода испарится, а соль останется на орешках. Теперь переложите солёный арахис в отдельную посуду и остудите.
Хранение жареного арахиса
Чтобы жареный арахис хорошо сохранился и не отсырел, поместите его в бумажный пакет и положите в сухое место. В холодильнике хранить жареный арахис нельзя, потому что он там обязательно станет сырым и изменит вкусовые качества.
А это обещанный торт Сникерс в разрезе с начинкой из жаренного арахиса.
Приятного аппетита!
Супер 👏, спасибо, очень жду Прагу, бисквит королева Виктория и крема Бизе 🙏🙏🙏🙏😍
Спасибо! Всё будет! Обещаю)
Добрый день. Ольга, у Вас был рецепт торта рафаэлло. Очень вкусный .!Напишите пожалуйста рецепт.
Добрый день, Ирина, обязательно напишу. До Нового года все прежние рецепты восстановлю.
Добрый день Ольга! Счастлива видеть снова ваш блог! Я многомассовый и у нас в семье все сладкоежки! Вы стали находкой не только доя меня, но и для моих старших дочек) Спасибо вам огромное за подробные рецепты, мы с удовольствием пользуемся ими и делаем успехи! А так же, я перестала бояться печь Торты сама! Вы — вдохновительница❤️❤️❤️ С наступающим Новым годом! Пусть он принесёт вдохновение новыми рецептами) 🙏🎄🧁✨
Многомама не многомассовый🤭😔
Спасибо Вам, Анастасия! Я очень стараюсь, чтобы рецепты были доступны и понятны!