Меню Закрыть
шоколадная глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао

Всем привет! Сегодня мы с вами будем готовить очень красивую, хорошо застывающую глазурь для декора тортов, пирожных и различной домашней выпечки. Из неё можно сделать великолепные, подтёки на любом торте. К тому же Шоколадная глазурь из какао имеет низкую себестоимость, что выгодно выделяет её на фоне других видов декора. 

В отличии от Шоколадной глазури из шоколада, рецепт которой тоже есть на моём блоге — эта глазурь имеет глянцевый блеск, и он не исчезает после высыхания.

Такой глазурью можно покрыть любой бисквитный или муссовый торт. Но, для того, чтобы глазурь ровно и красиво легла на десерте, его перед покрытием нужно очень хорошо охладить, а лучше заморозить.

Я в этот раз готовила её специально для декора торта Прага. Рецепт этого вкусного шоколадного тортика есть в ссылке с названием, заходите и творите с удовольствием.

Готовится Шоколадная глазурь из какао очень просто. Для этого вам понадобится сотейник с толстым дном, силиконовая лопатка, плита и пара ваших умелых рук. Сложностей нет никаких, так что справится каждый. 

Я же напишу рецепт со всеми подробностями, чтобы у вас не возникло никаких затруднений.

Итак, как приготовить домашнюю Шоколадную глазурь из какао — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. сливочное масло — 50 гр

Примечание:

  • Какао порошок перед применением нужно просеять через сито.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника за пару часов до начала приготовления.

Готовим Шоколадную глазурь из какао

Просеянный через сито какао порошок и сахар сложите в кастрюльку с толстым дном.

Перемешайте силиконовой лопаткой, добавьте молоко.

Теперь переставьте кастрюлю на плиту, включите средний нагрев. Доведите до кипения смесь, постоянно и активно перемешивая силиконовой лопаткой.

шоколадная глазурь из какао

После закипания уваривайте глазурь, непрерывно помешивая, примерно 10 минут. За это время глазурь станет густой, блестящей, однородной. 

Готовность глазури проверяется так — капните немного на силиконовый коврик или лопатку и проведите пальцем по капле. Если след, оставленный от пальца ровный, непрерывный — значит глазурь готова. Если такого не происходит, поварите ещё немного и снова проверьте. Для примера смотрите на фото ниже.

После этого уберите кастрюльку с плиты и добавьте в глазурь мягкое сливочное масло.

шоколадная глазурь из какао

Очень хорошо перемешайте и охладите глазурь до рабочей температуры (35-40 градусов). Во время остывания глазурь периодически перемешивайте для того, чтобы не образовывалась корочка.

шоколадная глазурь из какао

Покрываем торт шоколадной глазурью

После того, как глазурь остыла — она готова к использованию. Напоминаю, что если вы хотите покрыть ей торт, то предварительно его нужно выровнять устойчивым кремом и хорошо охладить в морозильной камере не менее часа. Муссовые торты нужно вовсе заморозить.

После заморозки поставьте торт на решётку. Затем всю эту конструкцию установите на поддоне. В качестве поддона можно использовать противень или большой плоский разнос. На дно противня или разноса предварительно постелите слой пищевой плёнки.

Итак, торт для декора готов, теперь вылейте в его центр Шоколадную глазурь и немного разровняйте при помощи спатулы или кондитерского шпателя.

Действуйте уверенно и быстро, потому что на холодном торте глазурь довольно скоро начнёт загустевать. Лишняя глазурь постепенно стечёт с торта и покроет собой бока по кругу торта.

Подождите минут 20 пока все излишки стекут на плёнку, затем переставьте торт на плоскую тарелку или подложку.

Ту глазурь, которая стекла на поддон нужно собрать, переложить в миску. После чего, при помощи микроволновки, довести до рабочей температуры и можно использовать снова. Вам её ещё хватит как минимум на 1 торт.

Десерт, покрытый шоколадной глазурью можно оставить в таком виде и больше ничем не украшать. Или добавить сверху и по бокам любой декор, который у вас имеется. Карамельные бусинки, шоколадные чипсы или декоративная посыпка очень хорошо прилипнут к глазури и будут держаться на торте.

шоколадная глазурь из какао

Хранение Шоколадной глазури из какао

Шоколадную глазурь из какао можно приготовить в бОльших количествах, чем вам необходимо для декора одного торта. Чтобы сохранить, перелейте её в ёмкость, закройте крышкой, поставьте в холодильник. Около двух недель она будет пригодна для применения.

В холодном состоянии глазурь станет очень густой. Перед использованием доведите её до рабочего состояния. Можно разогреть в микроволновой печи или в сотейнике на плите, не забывая помешивать во время нагрева.

Надеюсь, рецепт вам пригодился.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Ещё рецепты

2 Comments

  1. НатальЯ

    Здравствуйте, Ольга!Часто заглядываю к Вам . Очень нравится подача и разъяснения рецептов.Подскажите, пожалуйста,какой порошок какао вы используете? Прочитала,что “Золотой ярлык”-это “ни есть хорошо”😀. Спасибо.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Наталья. Я использую профессиональный алкализованный какао порошок. Его можно купить в магазинах для кондитеров. Марка значения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *