Меню Закрыть
Дрожжевой кулич

Кулич дрожжевой

Привет всем! В этой статье напишу для вас рецепт очень вкусных и сдобных Пасхальных куличей на сухих дрожжах, которые вы легко можете сделать своими руками. Готовится дрожжевой кулич очень просто и получаются с первого раза, нужно только соблюдать все рекомендации, которые я буду давать по ходу действий.

Продукты для куличей самые обычные. Львиная доля из них есть на кухне у любой хозяйки, останется только проверить их наличие и докупить недостающие.

Самый знАчимый ингредиент в замесе теста — это, конечно же, дрожжи. Их рекомендую приобрести те, которые вы уже не раз использовали и в которых полностью уверены. Я применяю быстродействующие дрожжи Саф-момент в расфасовке по 11 грамм. Они меня ни разу не подводили.

Мои рекомендации

Начинать замес теста я рекомендую с утра или по крайней мере в первой половине дня, чтобы вам спокойно хватило времени на все выдержки и собственно саму выпечку. 

Также желательно ещё успеть остудить готовые куличи, приготовить сахарную глазурь для украшения. В целом вам нужно уложиться за один день.

Глазурь мы с вами сделаем вот по этому рецепту — глазурь для куличей. В её состав входят сахар, вода и желатин. В этой статье для вашего удобства я напишу количество всех ингредиентов, а сам рецепт глазури смотрите по ссылке в названии. Нажимайте на нее и попадёте в нужное место.

Также на моём блоге есть классическая белковая глазурь, которая готовится по рецепту швейцарской меренги. Этой глазурью я украшала куличи на бездрожжевом тесте, рецепт которых есть на моём блоге — заходите по ссылке, готовьте. 

Они тоже очень вкусные, нежные, ароматные и на их приготовление уходит меньше времени, чем на классический дрожжевой вариант куличей. Очень советую приготовить версию «без дрожжей», тогда у вас будет разнообразие выпечки на праздничном столе.

Что касается глазури, лично я теряюсь в догадках, какая из них лучше — обе отлично держатся на куличах, не осыпаются и не крошатся при разрезании и после некоторой выдержки покрываются очень тонкой корочкой, которая не липнет к рукам. Выбирайте сами, какая вам больше подходит, и начинайте действовать!

Итак, как испечь классический пасхальный кулич из дрожжевого теста в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Для глазури:

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., или (гранулированный или порошковый — 7 гр)
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 500 гр
  2. желтки — 5 шт
  3. сахар — 180 гр
  4. масло сливочное — 180 гр
  5. сливки жирность от 30% — 100 гр
  6. молоко — 250 мл
  7. соль — 0,5 ч.л
  8. корица — 0,5 ч.л
  9. куркума — 0,5 ч.л (по желанию)
  10. ванильный сахар — 1 пакетик
  11. цедра 1-го лимона
  12. сухие дрожжи — 3 ч.л
  13. изюм — 100 гр
  14. цукаты — 100 гр

Примечания:

  • Для того, чтобы приготовить дрожжевой кулич нужно:
  • В помещении, где будет замешиваться и созревать тесто, не должно быть сквозняков.
  • Температуру в помещении установите примерно 25 градусов.
  • И соблюдайте тишину.
  • Ещё, все продукты вначале должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала замеса теста.

Сначала залейте изюм тёплой водой на 30 минут, затем промойте под проточной водой, разложите на полотенце, чтобы просох. Цукаты просто промойте под краном и тоже разложите на полотенце. 

Начнём готовить опару для теста

В большой (не менее 5 литров) ёмкости соедините желтки с сахаром, разотрите ручным венчиком. Я использовала чашу миксера, она у меня 6 литров.

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

В микроволновке подогрейте сливки, добавьте в общую массу, перемешайте.

Отдельно подогрейте молоко, смешайте с сухими дрожжами.

Молоко с дрожжами влейте в общую массу, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек (с горкой) муки.

Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков.

Замес для опары готов. Теперь накройте чашу полотенцем и поставьте в тёплое место. Я для такого случая подогрела духовку до 45 градусов и поставила в неё чашу с опарой. Спустя 1 час я достала опару из духовки. Посмотрите, насколько она «выросла».

У вас должно получиться также. Объём должен увеличиться в 3-4 раза. Если такого не произошло — значит вы что-то сделали не так или плохие дрожжи. Это говорит о том, что тесто не получится и лучше всё переделать. Как минимум с другими дрожжами.

Но, будем считать, что всё хорошо поднялось и продолжим. 

В опару теперь добавим соль, корицу, куркуму, ванильный сахар, цедру лимона, перемешаем.

Теперь пришло время добавить муку. Можно всыпать всю сразу. Вымешивайте силиконовой лопаткой. Здесь нужно потрудиться — хорошо поработать лопаткой до тех пор, пока тесто не станет тягучим и начнёт легко отходить от стенок чаши примерно так, как показано на фото. Такого результата можно добиться спустя 5-7 минут активного вымешивания.

Кулич дрожжевой

Теперь сгруппируйте тесто на дне, накройте чашу полотенцем и снова поставьте в тёплое место на 1 час.

Кулич дрожжевой

Спустя это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз, примерно вот так.

кулич дрожжевой

Далее нужно его вымесить ещё немного, добавить изюм и цукаты. Вымешивать до равномерного распределения изюма и цукатов по тесту.

кулич дрожжевой

Снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё на 1 час.

По прошествии времени тесто снова вырастет в 4-5 раз. 

кулич дрожжевой

Теперь подготовьте формы

У меня это специальные бумажные капсулы. Такие накануне праздника можно купить практически в любом супермаркете. Можно выпекать и в металлических.

Формы изнутри смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на ⅓ или ½ часть, не больше. 

кулич дрожжевой

У меня получилось одна форма диаметром 14 см, две по 10 см и три по 7 см.

Теперь формы ставим в тёплое место и ждём, когда размер теста увеличится в 2 раза.

Выпекаем кулич дрожжевой

После этого ставим в холодную духовку. Включаем на 150 градусов, ждём, когда она наберёт температуру и далее выпекаем маленькие формы 35 и большие 40 минут.

Вот такие ароматные, румяные, красивые куличи получаются.

кулич дрожжевой

 

Теперь дайте им остыть, освободите от формы, после этого покройте глазурью, которую вы можете приготовить по рецепту Глазури для куличей, она готовится на сахаре, воде и желатине. 

Или по рецепту Швейцарской меренги — это более классический вариант на яичных белках и сахаре. 

Обе эти глазури прекрасно держатся на куличиках, не сыпятся, не крошатся при разрезании и не липнут к рукам — очень рекомендую.

кулич дрожжевой

Наши куличи отлично пропеклись, внутри нежные, пористые и упругие. 

кулич дрожжевой

Если после сжатия разрезанный дрожжевой кулич возвращает первоначальную форму — значит у вас всё очень хорошо получилось.

кулич дрожжевой

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации, запаситесь чуточкой терпения и у вас на праздник обязательно будут самые вкусные и самые красивые Пасхальные куличи.

Желаю вам удачи и с наступающим праздником!

Ещё рецепты

7 комментариев

  1. Анжела

    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на Пасху! Я уже делала по Вашему рецепту, и это был самый вкусный кулич! Отличный рецепт!

  2. Юлия

    Оля, здравствуйте! У меня вопросы, поясните, пожалуйста.
    1.А вымешивать принципиально силиконовой лопаткой? А можно насадкой для вымешивания теста на планетарном миксере (которая как изогнутый стержень)
    2. Если делать на живых дрожжах, то сколько их класть?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Юлия! Вымешивать тесто можно насадкой «лопатка». В планетарном миксере она для этого и предназначена или ещё есть две насадки для густого теста «крюки». Их нужно устанавливать на миксер оба сразу. Посмотрите мою статью » Инструменты кондитера», там есть фото миксера со всеми насадками.
      По поводу дрожжей…на живых можно ставить тесто. Количество посмотрите в инструкции на на упаковке. Там обычно написано сколько дрожжей использовать на 1 кг муки.

  3. Наталья

    Здравствуйте,Ольга! Учусь по Вашим рецептам баловать родных.Подскажите, пожалуйста, муку в опару берём из количества,заявленного в рецепте? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *