Меню Закрыть
творожная пасха

Творожная пасха

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Пишу для вас третий рецепт к праздничному столу Светлой Пасхи. В этот раз у нас будет домашняя Творожная пасха с изюмом, цукатами, орехами и сгущённым молоком.

На моём блоге уже есть два рецепта пасхальных куличей — один на дрожжевом тесте, а второй творожный без дрожжей. Очень рекомендую их приготовить, причём оба, не выбирая. Потому что их спокойно можно испечь за один день. Заходите по ссылкам, посмотрите рецепты — я уверена, вам понравятся.

Но вернёмся к данному рецепту. Я долго думала, какой вариант творожной пасхи для вас написать. Их на самом деле много. Есть и на заварном креме и с выпечкой, с яйцами, без яиц, с желатином и так далее.

Поэтому в своём выборе я ориентировалась на вкус и простоту приготовления. И считаю, что мой вариант наилучшим образом подходит под все запросы.

Делать творожную пасху мы будем просто: без яиц, без выпечки и без заваривания крема. Готовится она очень быстро и это ещё одно преимущество.

Итак, как приготовить очень вкусную Творожную пасху в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. творог мягкий любой жирности — 600 гр
  2. масло сливочное 82,5% — 100 гр
  3. сливки жирность от 30% — 100 гр
  4. сгущённое молоко — 300 гр
  5. изюм — 100 гр
  6. цукаты — 50 гр
  7. орехи любые — 50 гр
  8. кокосовая стружка — 50 гр

Примечание:

  • Из данного количества продуктов получается примерно 1 килограмм творожной пасхи.
  • Форма для пасхи нужна ёмкостью примерно 1 литр.
  • Все ингредиенты желательно подготовить заранее, чтобы они все стали комнатной температуры.
  • Творог выбирайте максимально мягкий, какой сможете найти. Лучше, если это будет густая творожная паста без добавок.
  • В качестве формы можно использовать специальную пасочницу, металлическое сито, дуршлаг или даже пластиковый стакан. Главное условие — в форме для сбора пасхи должны быть отверстия для того, чтобы стекала лишняя жидкость.

ингредиенты для творожной пасхи

Готовим начинку

Изюм залейте горячей водой на 15 минут. Затем промойте под проточной водой, разложите на полотенце.

Цукаты и орехи просто промойте и разложите на полотенце — пусть просохнут.

Творог весь сразу переложите в большую миску, разомните лопаткой.

Если у вас творог крупинками, тогда предварительно протрите его через металлическое сито на два раза.

В отдельной миске соедините сгущёнку и мягкое сливочное масло. 

Хорошо перемешайте до однородности.

Влейте жирные сливки комнатной температуры.

Ещё раз всё хорошенько перемешайте.

Теперь эту массу перелейте в миску с творогом.

Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.

Чистый и сухой изюм, цукаты и измельчённые орехи добавьте за один раз. 

Перемешайте силиконовой лопаткой.

Творожная масса для пасхи готова. Поставьте её в холодильник на 1 час.

Творожная пасха-начинка

Собираем творожную пасху

По прошествии времени подготовьте пасочницу. Если есть специальная форма — хорошо. Если её нет — тоже не беда. Нам может послужить для этих целей обыкновенный дуршлаг или любая другая посуда, в которой есть отверстие одно или несколько.

Так вот, берём форму для пасхи, переворачиваем и устанавливаем в перевёрнутом виде на чашку с бортиками. Теперь возьмите марлю, намочите, отожмите лишнюю воду и разложите её внутри формы так, как показано на фото ниже.

После этого творожную массу переложите в форму, хорошенько утрамбуйте.

Творожная пасха

Заверните свисающие края марли наверх, разложите их на творожной массе. Сверху поставьте груз, например, литровую банку с водой. 

Далее всю эту конструкцию поставьте в холодильник на 1 сутки.

Лишняя жидкость через отверстия в форме будет стекать на поддон. Много её не будет, но всё же.

В нашем рецепте кокосовая стружка не только придаст пасхе необычный вкус, но и впитает в себя почти всю лишнюю жидкость.

Творожная пасха

По прошествии времени достаньте всё из холодильника, уберите груз, отверните назад края марли, переверните форму с пасхой на блюдо, аккуратно снимите форму и затем уберите марлю.

Вот такая великолепная творожная пасха у вас получится!

Украсить её можно полив сверху Глазурью для куличей или Шоколадной глазурью. Можно посыпать орехами или цукатами — всё по вашему вкусу и желанию.

Можно оставить без украшения — на вкус это не влияет.

творожная пасха

Посмотрите, какая она внутри — творог хорошо пропитался всеми вкусами, стал нежный, ароматный, манящий!

творожная пасха

Такая Творожная пасха обязательно понравится и вам и всем вашим гостям!

Приятного вам аппетита и с праздником Великой Светлой Пасхи!

Ещё рецепты

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *