Меню Закрыть
Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Всем привет! Лимонные капкейки — это красивые маленькие тортики в стакане с нежнейшим лимонным бисквитом, начинкой из Лимонного курда и шапочками из Крема чиз на масле. В этой статье я напишу для вас самый простой и подробный рецепт для того, чтобы вы смогли приготовить их своими руками. Ведь нет ничего вкуснее домашней выпечки!

Я здесь, в списке ингредиентов укажу количество продуктов для всех составляющих этого десерта. Но описывать буду только этапы приготовления теста, выпечку и сборку капкейков. А как приготовить Лимонный курд для начинки и Крем чиз на масле для украшения — вы найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Там в каждом рецепте всё очень понятно описано. Заходите, повторяйте за мной и всё обязательно получится!)

Очерёдность ваших действий будет такая:

Сначала я рекомендую приготовить Крем для украшения и поставить его в холодильник для стабилизации. Затем сделать тесто для капкейков, разложить его по формочкам, поставить в духовку выпекать. Пока кексики пекутся приготовьте Лимонный курд для начинки. И в последнюю очередь соберите и украсьте капкейки.

Итак, как приготовить самые вкусные лимонные капкейки в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фото.

Лимонный курд:

  1. сахар — 120 гр
  2. свежевыжатый сок лимона — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона 
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Крем-чиз на масле

  1. сливочный сыр — 400 гр
  2. сливочное масло 82,5% — 150 гр
  3. сахарная пудра — 100 гр

Продукты для теста:

  1. сметана 15% — 120 гр
  2. мука — 200 гр
  3. масло сливочное — 110 гр
  4. разрыхлитель теста — 5 гр
  5. цедра 1-го лимона
  6. яйца — 2 шт
  7. сахар — 250 гр
  8. сок лимона — 20 гр

Примечание:

  • Из количества ингредиентов, указанных в списке получится примерно 18 капкейков.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Для выпечки вам понадобятся специальные бумажные капсулы для капкейков. Приобрести их можно в любом супермаркете. В Магните они точно есть.
  • Простые капсулы нужно будет установить в металлическую или силиконовую форму. Для усиленных капсул (с укреплённым бортиком) дополнительных приспособлений не потребуется.
  • Я рекомендую лимонный курд для начинки приготовить без крахмала. Тогда он получится более жидкий и хорошо пропитает собой будущие капкейки.

Продукты для лимонных капкейков

Готовим Лимонные капкейки

Сначала натрите на мелкой тёрке цедру лимона (только жёлтую часть) и отставьте пока в сторону. Из оставшегося лимона выдавите сок и тоже уберите в сторону.

Теперь в глубокой чашке миксером взбейте мягкое сливочное масло до пышности, затем добавьте сахар и снова взбейте. Масса должна стать белой и увеличиться в объёме в два раза примерно так, как на фото ниже.

Теперь продолжайте взбивать и добавляйте яйца по одному. Хорошо перемешивайте после каждого добавления.

Как только масса достаточно взбилась, отключите миксер, добавьте сок лимона, сметану и цедру. Снова включите миксер на средней скорости и всё перемешайте.

Сухие ингредиенты (разрыхлитель и муку) соедините в отдельной чашке, хорошо перемешайте и просейте.

Теперь за два раза добавьте её в общую массу, перемешивая после каждого добавления силиконовой лопаткой.

Долго тесто не вымешивайте. Как только оно стало однородным, прекратите перемешивать. В итоге должно получиться воздушное, но не жидкое тесто как на фото ниже.

Тесто для лимонных капкейков

Сейчас пришло время включить духовку для прогрева на 170 градусов.

Пока духовка нагревается, переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 2-2,5 см. Если такой насадки нет, тогда просто отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие нужного диаметра.

Теперь из кондитерского мешка отсадите тесто в подготовленные бумажные капсулы так, чтобы они были заполнены примерно на ⅔ части. Можно немного больше, но только совсем чуть-чуть.

лимонные капкейки

Духовка уже нагрелась. Теперь поставьте в неё заполненные капсулы. Выпекать нужно 20-25 минут при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки, режим «верх-низ». 

Как вы помните, сейчас нужно заняться приготовлением Лимонного курда для начинки. Рецепт в ссылке с названием, заходите, готовьте.

Тем временем не забывайте про кексики, которые пекутся в духовке. Готовность проверьте после 20 минут от начала выпекания по сухой деревянной шпажке.

лимонные капкейки

Собираем Лимонные капкейки

По готовности достаньте их из духовки, освободите от металлической или силиконовой формы. Бумажные стаканчики снимать не нужно. Остудите до комнатной температуры.

Теперь проделайте в кексиках канавки для того, чтобы потом заполнить их начинкой.

Готовый лимонный курд переложите в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось маленькое отверстие, примерно 7-8 мм в диаметре. Отсадите начинку внутрь канавок, заполните их до краёв.

Крем чиз достаньте из холодильника, хорошо перемешайте силиконовой лопаткой, переложите в кондитерский мешок с насадкой (моя насадка — закрытая звезда). И отсадите высокие красивые шапочки на ваши капкейки.

Лимонные капкейки

Если хотите сделать цветные шапочки у капкейков, тогда крем предварительно покрасьте жиро-водорастворимым красителем. У меня это гелевый пищевой краситель Top decor.

Вот такие великолепные лимонные капкейки у меня получились. Уверена, что у вас будут ещё лучше!

Сейчас поместите готовые капкейки в бумажную коробку с крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для созревания.

Лимонные капкейки

А это они же в разрезе. Благодаря сочной начинки они хорошо пропитались и стали очень нежные и невероятно вкусные.

Лимонные капкейки

Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

 

Ещё рецепты

18 комментариев

  1. Светлана

    Оля,какое счастье,что вы нашлись! Готовила по вашим рецептам, всегда всё получалось! Очень доступно все объясняете. Спасибо вам большое!

  2. Алеся

    Здравствуйте. Не могу найти найти рецепт вкусных ванильных капкейков. Если в этот рецепт лимон не добавлять, то получатся просто ванильные? Добавлю просто ванильный экстракт или ванильный сахар.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Алеся! Рецепт ванильных капкейков пока ещё не опубликовала. А в эти капкейки можно добавить просто ванильный сахар или экстракт, и тоже будет вкусно)

  3. Екатерина

    Оля спасибо за рецепт! Недавно делала лимоные, а сегодня лимон заменила на апельсин, еще не прбовали, но аромат стоит божественный!

  4. Юлия

    Здравствуйте, подскажите, как правильно окрашивать крем чиз на масле? В какой момент вводить краситель?

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Юля! Краситель нужно вводить в готовый крем непосредственно перед применением или сразу после приготовления. Я использую гелевые красители Top decor.

  5. Елена

    Ольга,большое спасибо за рецепт. Я наконец-то купила капсулы и опробовала их сразу.Кексы восхитительные,как просто к чаю,так и сверху с кремом!! А ещё очень жду макаруны, хочу удивить мальчиков на 23 февраля☺️

    • Ольга Яроцкая

      Спасибо, Лена! Макаруны… они уже приготовлены и все нужные фото есть…но совсем нет времени написать рецепт(…Я постараюсь выделить время, но сильно обещать не буду.

  6. Анжела

    Ольга, здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой фирмы у вас кондитерские насадки? Хочу приобрести хорошие и научиться делать красивые цветочки🤗

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Анжела! У меня насадки разных фирм, честно сказать, я не знаю их название. Просто покупаю те, что мне нравятся. Я на днях опубликую статью «Инструменты кондитера», там есть фотография с насадками, посмотрите.

  7. Инна

    Замечательные капкейки, уже пару раз готовила, и детям и взрослым очень понравились. Большое спасибо, Ольга, за столь необычные и вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *