Привет, мои дорогие читатели! Лимонный курд — это и заварной крем и начинка для кондитерских изделий (для тортов, капкейков, тарталеток, заварных пирожных) и самостоятельный десерт. В этой статье я напишу классический рецепт приготовления этого вкусного лакомства из лимонного сока и цедры.
На моём блоге есть рецепт обворожительных Лимонных капкейков с шапочками из Крема чиз на масле. Для них Лимонный курд я использовала в качестве начинки. Ниже в статье я размещу фото капкейков, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и попадайте сразу на страницу с рецептом.
Если вы используете Лимонный курд для прослойки в Лимонном чизкейке — то в итоге получите незабываемый цитрусовый рай. Рецепт чизкейка тоже есть в ссылке с названием, очень рекомендую.
Но, на самом деле курд можно сварить из натурального сока любой ягоды или фрукта.
За основу берите этот рецепт и в списке продуктов замените лимонный сок на любой другой. Так что экспериментируйте, не бойтесь, всё у вас получится.
Для того, чтобы приготовить лимонный курд вам потребуется минимум приспособлений (кастрюлька с толстым дном, силиконовая лопатка или венчик и металлическое сито). А ингредиенты всегда можно приобрести в любом супермаркете. Так что никаких сложностей возникнуть не должно. Рецепт я напишу максимально полный со всеми подробностями. Вам нужно будет просто повторить мои действия.
Итак, как приготовить самый вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты:
- сахар — 120 гр
- сок лимона — 80 гр.
- цедра 1-го крупного лимона
- сливочное масло — 80 гр.
- желтки — 4 шт.
- крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)
Примечание:
- Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
- Перед отделением желтков от белка яйца тцательно промойте под проточной водой с мыльным средством.
- Крахмал лучше всего применяйте кукурузный. Если его нет, тогда картофельный, но 2 ст.л.
- Лимонный курд можно сварить без применения крахмала. Он в рецепте служит для создания бОльшей густоты готового курда.
Приготовление Лимонного курда
В первую очередь натрите цедру лимона (только жёлтую часть) на мелкой тёрке и отставьте пока в сторону.
Теперь положите лимон в микроволновку, включите на 15 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы сок лучше отделился при выдавливании.
Далее разделите лимон на 2 части и выдавите из него сок.
В небольшую кастрюльку с толстым дном сложите все продукты сразу, кроме сливочного масла (сахар, желтки, сок лимона, цедру, крахмал). Из сока удалите косточки.
Тщательно перемешайте всё ручным венчиком или силиконовой лопаткой и поставьте нагреваться на средний огонь.
С того момента, как включили плиту, начинайте постоянно помешивать массу в кастрюльке. Это нужно для того, чтобы курд получился единой консистенции. Особенно тщательно перемешивайте на дне кастрюльки. Постепенно крем нагреется и станет загустевать. На всё у вас уйдёт примерно 7 минут, время зависит от степени нагрева плиты.
Как только крем хорошо загустел, добавьте в него мягкое сливочное масло, перемешайте и уберите с плиты.
Остудите курд до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник на 4 часа. За это время крем стабилизируется, а цедра лимона отдаст свой аромат и станет очень нежной.
Некоторые кондитеры рекомендуют протереть готовый курд через сито для того, чтобы отделить цедру. Но я не советую, на мой вкус так лучше.
Как вы уже поняли, для того, чтобы получить более жидкий лимонный курд нужно готовить его без крахмала. Для густого курда добавьте крахмал в тех пропорция, что указано в списке ингредиентов. За неимением крахмала для придания густоты можно использовать желатин. В этом случае замочите желатин (5 грамм) в холодной воде (30 грамм), затем разбухший желатин добавьте в горячий курд сразу после того, как снимите его с плиты. Хорошо перемешайте, не кипятите!
Если после стабилизации курд получился густоват, подогрейте его в микроволновой печи импульсами по 15 секунд. Тем самым доведите его до нужной вам консистенции. После этого применяйте по своему желанию.
В общем это всё, самый вкусный лимонный курд готов, приятного аппетита!
А это фото обещанных Лимонных капкейков — они незабываемые! Заходите на страницу с рецептом и обязательно их приготовьте.
Хранение лимонного курда
Если вы приготовили лимонный курд в большем количестве, чем вам потребовалось, тогда переложите остатки в баночку с крышкой и храните в холодильнике до 2-х недель.
Или переложите в пакет и заморозьте. В таком виде его можно хранить несколько месяцев. После разморозьте в холодильнике в течении 5-и и более часов, перемешайте и применяйте по своему усмотрению.
Всего вам доброго и до встречи в новых рецептах!
Супер, спасибо большое, блог пополняется вашими шедеврами, а мы ждём и радуемся 😊👌
Спасибо Вам всем!!!