Меню Закрыть
лимонный курд

Лимонный курд

Привет, мои дорогие читатели! Лимонный курд — это и заварной крем и начинка для кондитерских изделий (для тортов, капкейков, тарталеток, заварных пирожных) и самостоятельный десерт. В этой статье я напишу классический рецепт приготовления этого вкусного лакомства из лимонного сока и цедры. 

На моём блоге есть рецепт обворожительных Лимонных капкейков с шапочками из Крема чиз на масле. Для них Лимонный курд я использовала в качестве начинки. Ниже в статье я размещу фото капкейков, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и попадайте сразу на страницу с рецептом.

Если вы используете Лимонный курд для прослойки в Лимонном чизкейке — то в итоге получите незабываемый цитрусовый рай. Рецепт чизкейка тоже есть в ссылке с названием, очень рекомендую.

Но, на самом деле курд можно сварить из натурального сока любой ягоды или фрукта. 

За основу берите этот рецепт и в списке продуктов замените лимонный сок на любой другой. Так что экспериментируйте, не бойтесь, всё у вас получится.

Для того, чтобы приготовить лимонный курд вам потребуется минимум приспособлений (кастрюлька с толстым дном, силиконовая лопатка или венчик и металлическое сито). А ингредиенты всегда можно приобрести в любом супермаркете. Так что никаких сложностей возникнуть не должно. Рецепт я напишу максимально полный со всеми подробностями. Вам нужно будет просто повторить мои действия.

Итак, как приготовить самый вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. сахар — 120 гр
  2. сок лимона — 80 гр.
  3. цедра 1-го крупного лимона 
  4. сливочное масло — 80 гр.
  5. желтки — 4 шт.
  6. крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
  • Перед отделением желтков от белка яйца тцательно промойте под проточной водой с мыльным средством.
  • Крахмал лучше всего применяйте кукурузный. Если его нет, тогда картофельный, но 2 ст.л.
  • Лимонный курд можно сварить без применения крахмала. Он в рецепте служит для создания бОльшей густоты готового курда. 

Приготовление Лимонного курда

В первую очередь натрите цедру лимона (только жёлтую часть) на мелкой тёрке и отставьте пока в сторону.

Теперь положите лимон в микроволновку, включите на 15 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы сок лучше отделился при выдавливании.

Далее разделите лимон на 2 части и выдавите из него сок.

В небольшую кастрюльку с толстым дном сложите все продукты сразу, кроме сливочного масла (сахар, желтки, сок лимона, цедру, крахмал). Из сока удалите косточки.

Тщательно перемешайте всё ручным венчиком или силиконовой лопаткой и поставьте нагреваться на средний огонь.

С того момента, как включили плиту, начинайте постоянно помешивать массу в кастрюльке. Это нужно для того, чтобы курд получился единой консистенции. Особенно тщательно перемешивайте на дне кастрюльки. Постепенно крем нагреется и станет загустевать. На всё у вас уйдёт примерно 7 минут, время зависит от степени нагрева плиты.

Лимонный курд

Как только крем хорошо загустел, добавьте в него мягкое сливочное масло, перемешайте и уберите с плиты.

Лимонный курд

Остудите курд до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник на 4 часа. За это время крем стабилизируется, а цедра лимона отдаст свой аромат и станет очень нежной.

Некоторые кондитеры рекомендуют протереть готовый курд через сито для того, чтобы отделить цедру. Но я не советую, на мой вкус так лучше.

Лимонный курд

Как вы уже поняли, для того, чтобы получить более жидкий лимонный курд нужно готовить его без крахмала. Для густого курда добавьте крахмал в тех пропорция, что указано в списке ингредиентов. За неимением крахмала для придания густоты можно использовать желатин. В этом случае замочите желатин (5 грамм) в холодной воде (30 грамм), затем разбухший желатин добавьте в горячий курд сразу после того, как снимите его с плиты. Хорошо перемешайте, не кипятите!

Если после стабилизации курд получился густоват, подогрейте его в микроволновой печи импульсами по 15 секунд. Тем самым доведите его до нужной вам консистенции. После этого применяйте по своему желанию. 

В общем это всё, самый вкусный лимонный курд готов, приятного аппетита!

А это фото обещанных Лимонных капкейков — они незабываемые! Заходите на страницу с рецептом и обязательно их приготовьте.

Лимонные капкейки

Хранение лимонного курда

Если вы приготовили лимонный курд в большем количестве, чем вам потребовалось, тогда переложите остатки в баночку с крышкой и храните в холодильнике до 2-х недель.

Или переложите в пакет и заморозьте. В таком виде его можно хранить несколько месяцев. После разморозьте в холодильнике в течении 5-и и более часов, перемешайте и применяйте по своему усмотрению.

Всего вам доброго и до встречи в новых рецептах!

Ещё рецепты

2 комментария

  1. Галина

    Супер, спасибо большое, блог пополняется вашими шедеврами, а мы ждём и радуемся 😊👌

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *