Если вы не впервые зашли на мой блог, тогда знаете, что я любительница всего шоколадного и ещё большая поклонница всевозможных кислых ягод (клюквы, брусники, чёрной и красной смородины), в список я с удовольствием включу лимоны и всевозможную выпечку с ними. И этот рецепт будет про наивкуснейшие и нежнейшие Лимонные тарталетки.
Мы с вами приготовим две большие тарталетки 16 и 10 см. Сделаем начинку из лимонного крема и завершим композицию цветами из Итальянской меренги.
В итоге получатся чудесные, яркие, ароматные десерты, которые отлично дополнят любой праздничный стол или станут душой вечерних посиделок за кружечкой чая).
Готовятся они просто, все подробности я расскажу. В этом рецепте я даю граммовки ингредиентов для Лимонного курда и для Итальянской меренги, а рецепты с пошаговым процессом их приготовления вы найдёте, нажав на названия. Заходите, готовьте, все ссылки кликабельны.
Как приготовить песочное тесто и испечь основы для наших тарталеток я опишу здесь ниже. Расчёт ингредиентов для теста идёт на 2 тарталетки диаметром 16 см. Но вы можете испечь несколько маленьких или наоборот одну очень большую. Если будете выпекать в таких же формах, как я, тогда немного теста у вас останется. Положите его в морозильник, уверена, оно вам ещё пригодится.
Очерёдность приготовления Лимонных тарталеток будет такая: сначала заранее (за 2-3 часа, не менее) готовим начинку, после делаем тесто и выпекаем его, в последнюю очередь взбиваем меренгу для украшения и декорируем.
Итак, как приготовить Лимонные тарталетки в домашних условиях — простой пошаговый рецепт с фотографиями.
Для начинки из Лимонного курда:
- сахар — 120 гр
- лимонный сок — 80 гр
- цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
- сливочное масло — 80 гр
- крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
- желтки — 4 шт
Для украшения из Итальянской меренги:
- сахар — 150 гр
- вода — 50 гр
- яичный белок — 55 гр
- ванильный экстракт по желанию
Для песочного теста:
- масло сливочное 82,5% — 50 гр
- сахарная пудра — 45 гр
- миндальная мука — 15 гр
- соль — 1 ч.л
- яйца — 25 гр
- мука пшеничная — 115 гр
Примечание:
- Так как для начинки нужно время для стабилизации, поэтому в первую очередь (за 2-3 часа, а лучше за день накануне) приготовьте лимонный курд по этому рецепту.
- Сливочное масло, которое предназначено для теста, положите в морозильную камеру за 30 минут до начала приготовления.
- Яйцо для теста разбейте в миску, перемешайте вилкой, только после этого отвешайте 25 грамм.
Готовим песочное тесто
Для начала все сухие ингредиенты нужно ссыпать в одну миску.
Хорошо перемешать ручным венчиком.
На крупной тёрке натереть холодное сливочное масло прям в миску с сухими ингредиентами. В этом месте лучше воспользоваться перчатками, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла рук.
При помощи ручного венчика тщательно перемешайте масло с сухой смесью в крошку. Вот так.
Теперь добавьте яйцо и, с помощью всё того же венчика, тщательно перетрите все ингредиенты.
Вначале может показаться, что жидкости маловато, но это не так, продолжайте работать венчиком.
Постепенно ингредиенты хорошо соединятся, крошка станет сырая и далее вы легко соберёте тесто вот в такой комок, размером с большое яблоко.
Положите комок теста на антипригарный коврик или пергаментную бумагу.
Сверху накройте ещё одним таким же листом и раскатайте тесто между листами. Толщина раскатанного теста должна быть 3-4 мм.
Теперь вместе с ковриками положите его в морозильную камеру минут на 30-40.
По прошествии времени достаньте тесто из морозилки, снимите верхний лист.
Делаем заготовки для тартов
При помощи заранее подготовленных форм для тарталеток (у меня это два кольца диаметром 16 и 10 см) сделайте основание будущих тарталеток, как показано на фото.
Перемещать на другое место заготовки не нужно. Впоследствии мы будем выпекать всё прямо на этом листе.
Из остального раскатанного теста приготовьте заготовки для бортиков тарталеток.
Если у вас формы такие же как и у меня, тогда линейкой отмерьте высоту бортиков — это примерно 2,5 см. Расчертите тесто на полоски равной ширины.
Из получившихся полосок соорудите бортики в заготовках тарталеток. При этом хорошо придавите и соедините все швы, как боковые, так и нижние.
Лишнее оставшееся тесто уберите с листа.
Если у вас формы неперфорированные, то есть без специальных дырочек, такие же как у меня, тогда вилкой проткните дно и бока заготовки.
Это нужно сделать для того, чтобы при выпекании воздух свободно циркулировал и не поднимал тесто пузырём.
Теперь поставьте всю конструкцию вместе с ковриком (или пергаментной бумагой) в морозильную камеру на 30 минут.
Пока заготовки замораживаются, включите духовку на 175 градусов.
Замороженные тарталетки вместе с листом поместите на противень и выпекайте при 175 градусах 10-15 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Во время выпекания следите за тем, чтобы тесто не пузырилось на дне основания. Если заметили такой процесс, тогда осторожно вилкой или кончиком ножа проткните дно и выпустите воздух.
По готовности освободите тарты от формы и дайте остыть.
Если на получившихся основах для тарталеток есть неровности, а вы хотите, чтобы всё было красиво, тогда возьмите обычное металлическое сито и воспользуйтесь им, как тёркой. Потрите бока и все бугорки, крошки и т.п. отпадут.
Собираем Лимонные тарталетки
Пришло время заполнить основы начинкой. Лимонный курд давно готов.
Заранее приготовленного курда мне хватило ровно на две тарталетки и я заполнила их до краёв.
Перед заполнением кремом тарты можно смазать растопленным какао-маслом.
Теперь отставьте тарталетки в сторону и сделайте Итальянскую меренгу вот по этому рецепту.
Переложите её в кондитерский мешок с насадкой и украсьте тарталетки по вашему усмотрению.
Я разделила меренгу на 3 части — две из них разложила в равных долях на два кулинарных мешка с разными насадками, а третью часть совсем маленькую покрасила зелёным гелевым красителем и тоже поместила в мешок с насадкой.
Большую тарталетку я украсила вот такими белыми тюльпанами с зелёными листиками.
А на маленькой отсадила большую восточную розу.
Сделанные из итальянской меренги украшения хорошо держат форму, не оседают. Со временем, если тарталетки постоят при комнатной температуре несколько часов, меренга немного подсохнет и на ней образуется корочка.
Украшайте свои тарталетки так, как подсказывает вам ваша фантазия. Здесь нет каких-то правил или стандартов).
Как видите, приготовить лимонные тарталетки достаточно просто, инструкция у вас в руках, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои маленькие и большие шедевры — у вас всё получится, а моя статья вам в помощь!
Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, пообщаемся.
Приятного вам чаепития и хорошего дня!
Ольга,и когда вы все успеваете!?😎 как раз сегодня приготовила апельсиновый курд, завтра хотела морковный бисквит испечь, но лучше попробую тарталетки завтра испечь и белкИ не пропадут😊 Спасибо за вдохновения и новые идеи 💡 😍
Тут говорят, что я феечка)) Поэтому и успеваю)