Меню Закрыть
Домашний зефир на агар-агаре

Домашний зефир на агар-агаре

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю для вас домашний зефир на агар-агаре. Рецепт напишу, как обычно, очень подробно. Чтобы вы смогли приготовить вкусный, воздушный, нежный зефир своими руками у себя дома.

Мы с вами сделаем зефир из яблочного и ягодного пюре с добавлением агар-агара, без применения искусственных стабилизаторов и загустителей. В результате у нас получится сочный, ароматный и очень полезный десерт, который сильно отличается от магазинного.

Зефир можно приготовить из яблочного пюре и в этом случае он будет белого цвета. Или взять в равных долях яблочное и ягодное пюре, тогда зефир станет розовым, сиреневым или голубым. Цвет готового зефира зависит от цвета используемых ягод.

Для лучшей стабилизации зефира я рекомендую применять те ягоды или фрукты, которые содержат пектин в большИх количествах. Это чёрная и красная смородина, брусника, клюква, крыжовник, клубника, персики и многие другие.

У меня в наличии есть замороженная вишня без косточек. Из неё я и сделаю одну часть пюре для нашего зефира. Для второй части я приготовлю пюре из зелёных яблок.

Ещё, для того, чтобы добавить изюминку этому лакомству, мы, для разнообразия, покроем готовый зефир глазурью, которую приготовим по рецепту Шоколадной глазури из шоколада. 

Количество ингредиентов для глазури я напишу в этой статье, а подробное описание вы найдёте, перейдя по ссылке в названии.

Для того, чтобы было легко и удобно готовить, я очень подробно опишу весь процесс, укажу на возможные неудачи и открою все секреты. Вам останется только следовать инструкции, не отклоняться от предложенных пропорций и всё обязательно получится.

Итак, как приготовить самый вкусный домашний зефир на агар-агаре из яблок и ягод своими руками — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для зефира:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 10 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Для шоколадной глазури:

  1. шоколад молочный или тёмный  — 100 гр. (белый 150 грамм)
  2. масло сливочное 82,5% — 50 гр.
  3. жирные сливки от 30% — 50 гр. (для молочного и тёмного шоколада, для белого не надо)

Примечание:

  • Покрывать зефир шоколадом совсем не обязательно. Без него домашний зефир тоже получится очень вкусным.
  • В этом рецепте агар-агар заменять на желатин нельзя.
  • Пюре для зефира можно приобрести готовое, только выбирайте без искусственных добавок.

продукты для домашнего зефира на агар-агаре

Готовим домашний зефир на агар-агаре 1 этап

Как вы уже догадались, для приготовления домашнего зефира нам понадобится яблочное и ягодное пюре в равных пропорциях.

Итак, чтобы сделать пюре из яблок нужно их помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками. Затем поместить в кастрюльку с толстым дном. Добавить 30 мл. воды, поставить на плиту на средний огонь, после закипания воды убавить огонь до минимального. Перемешать, накрыть крышкой и поварить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.

яблоки для зефира

Далее снять с огня, убрать крышку, остудить до комнатной температуры. После этого переложить в блендер и превратить в пюре за несколько секунд. Пюре из яблок готово и пока отставьте его в сторону.

пюре для зефира

Пюре из ягод делается аналогичным способом. 

ягоды вишня с сахаром

Если у вас, как и у меня, ягоды замороженные, тогда поместите их в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного сахара для того, чтобы быстрее выделился сок. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь когда ягода оттает. Сильно нагревать и кипятить не нужно.

После чего переложите всё в чашу блендера (в том числе и сок). Включите блендер и за 15 секунд вы получите отличное ягодное пюре.

вишнёвое пюре

Если у вас ягоды свежие, тогда просто промойте их под проточной водой и пюрируйте в блендере.

Если вы используете ягоду, в которой есть мелкие косточки (малина, ежевика, крыжовник) — лучше протрите готовое пюре через крупное металлическое сито, чтобы избавиться от них.

Теперь смешайте в кастрюльке с толстым дном два вида пюре (яблочное и ягодное). Каждого возьмите по 63 грамма, добавьте сахар 100 грамм. Всё перемешайте, поставьте на плиту на средний огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до лёгкого загустения.

пюре для зефира

После чего снимите с плиты, остудите до комнатной температуры и затем поставьте в холодильник на 1 час.

Домашний зефир на агар-агаре 2 этап

Итак, пюре у нас готово, теперь приступим к взбиванию зефирной массы.

Действовать будем активно, при этом выполняя два разных действия. Поэтому вам лучше воспользоваться планетарным миксером. Если такого у вас нет, тогда попросите кого-нибудь вам помочь.

Первое — поместите в чашу для взбивания яичный белок и холодное пюре.

готовим зефир

Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем постепенно добавляйте обороты, доведя до максимальных. Нам нужно добиться чтобы масса стала лёгкой, воздушной и увеличилась в объёме в несколько раз, примерно как на фото ниже. 

Домашний зефир

Одновременно с первым действием делайте и второе. А именно — в кастрюльку с толстым дном залейте воду (75 мл), добавьте сахар (200 грамм), агар-агар (10 гр). Хорошо перемешайте, поставьте на быстрый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения, затем убавьте нагрев до среднего.

сироп для зефира

Не переставая активно помешивать, доведите температуру сладкого сиропа до 110 градусов. Измеряйте температуру кухонным термометром с металлическим щупом. 

В случае, если нет в наличии термометра, кипятите сироп до тех пор, пока он не станет стекать с силиконовой лопатки так, как показано на фото ниже. Струйка должна быть тонкой и непрерывной, похожей на нитку.

сироп

За то время, пока готовился сироп, масса, которая взбивается миксером должна дойти до нужной нам консистенции (стать воздушной, лёгкой и увеличиться в объёме в несколько раз).

Теперь, не переставая взбивать, добавьте в чашу миксера наш горячий сироп. Действуйте осторожно, лейте по краю чаши тонкой струйкой так, чтобы сироп не попадал на вращающийся венчик.

После этого взбивайте ещё несколько минут (время зависит от мощности вашего миксера). В результате у вас должна получиться очень плотная, густая и устойчивая масса. Если у вас выйдет плотнее, чем на фото внизу, это даже лучше. Если масса будет менее плотная, это увеличит время высыхания зефира, что не желательно.

зефирная масса

Итак, зефирная масса готова. Теперь переложите её в большой кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда). Расстелите на ровной поверхности (разделочной доске или перевёрнутом противне) лист пергамента. На расстоянии 2-3 см друг от друга отсадите порции зефира на пергамент.

Домашний Зефир на агар-агаре

Далее переставьте зефир в такое место, где он не будет никому мешать (верх холодильника, шкафа, балкон) и оставьте там на 10-12 часов для высыхания.

Домашний зефир на агар-агаре

Теперь, если вы всё сделали правильно, зефир за это время слегка подсохнет и стабилизируется. Снаружи он покроется нежной, едва заметной корочкой, но останется сочным и достаточно влажным внутри.

Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы не лип к рукам, снимите с пергамента и соедините нижней частью половинки зефира друг к другу. Домашний зефир готов, наслаждайтесь!

Домашний зефир на агар-агаре

Готовим домашний зефир в шоколаде

Если вы решили покрыть зефир шоколадной глазурью, это следует делать после того, как зефир подсохнет. Но в этом случае время, отведённое для высыхания увеличьте до 36 часов. После чего поставьте зефир в морозильную камеру минут на 30 для того, чтобы он немного охладился. ПосыпАть сахарной пудрой не надо.

Итак, нужное время прошло, зефир подсох, стабилизировался. Теперь приготовьте шоколадную глазурь из шоколада. Обратите внимание на то, что если вы готовите глазурь из белого шоколада — сливки добавлять не нужно.

Я покрывала зефир глазурью из белого шоколада. Вот так выглядит готовая глазурь.

Шоколдадная глазурь

Теперь окуните в неё холодные зефиринки одну за одной, дайте стечь лишней глазури и разложите на листе пергамента.

Зефир в шоколаде

После чего вместе с пергаментом поместите зефир в холодильник на 1 час. Затем достаньте и окуните зефир в шоколадную глазурь повторно для того, чтобы слой глазури получился плотнее.

Затем снова разложите зефир на пергаменте и дождитесь когда шоколадная глазурь застынет.

домашний Зефир на агар-агаре в шоколаде

В общем это всё. Самый вкусный, нежный и очень полезный домашний зефир на агар-агаре в шоколаде готов!

Приятного аппетита!

Ещё рецепты

8 Comments

  1. Елена

    Ольга, здравствуйте! Вчера пробывала делать зефир,все шло по плану и взбила вроде хорошо, получилось вкусно и красиво,но зефир мой не застыл😞 думаю может сироп недоварила 🤷‍♀️ варила без термометра. Подскажите пожалуйста, где ещё могла ошибиться

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте, Елена! Домашний зефир долго застывает и даже после того, как застыл – он всё равно не такой сухой, как магазинный. Так что всё хорошо.
      Быстрота застывания на самом деле зависит от качественно сваренного сиропа. Но ещё от качества агар-агара и от ягоды, из которой вы сделали пюре. Наличие природного пектина в ягодах тоже влияет на быстроту застывания.

  2. Анжела

    Здравствуйте, Оля! Подскажите пожалуйста, какое количество зефира получается из указанного количества ингредиентов?

  3. Анжела

    Здравствуйте, Ольга! Вчера сделала зефир. Но он у меня практически не застыл, только немного по краям, внутри жидко. Варила из пюре яблок и красной смородины. Температуру сиропа довела до нужной. Но видимо что-то сделала ни так, не знаю, что. Попробую как-нибудь ещё раз сделать, может получится.

    • Ольга Яроцкая

      Здравствуйте Анжела. Попробуйте в следующий раз чуть дольше поварить пюре. Ещё поменяйте агар-агар. И взбейте массу чуть плотнее чем в первый раз. С опытом всё получится, я уверена.

  4. Анастасия

    Добрый день. Уже много раз делала зефир по этому рецепту. С разными фруктами. Больше всего нравится из черной смородины. Последний раз делала только из нее. Яблоки не использовала. И не клала первый сахар- и получилось именно так как и хотела- кисловатый зефир. Очень вкусно! Отсадила маленькие зефирки 3- 4 см диаметром. Высохли очень быстро. Рецепт отличный, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *