Приветствую всех посетителей моего сайта! Сегодня я пишу для вас очередную статью с рецептом. И на этот раз про шоколадный бисквит на кипятке. Думаю, многим из вас он уже знаком — это достаточно известный бисквит, который можно применить в качестве основы очень многих шоколадных тортов.
У меня на блоге есть рецепт торта Сникерс. Для него этот шоколадный бисквит подходит идеально. В сочетании с кремом из варёной сгущёнки, варёной карамели и жареного арахиса он приобретает феерически незабываемый вкус!
Не менее невероятный, достаточно известный Шварцвальдский торт Чёрный лес с кремом из взбитых сливок и вишнёвой начинкой — ммм очень вкусно!
Или более спокойный по вкусовым сочетаниям Тёмный Ларри — тоже рекомендую, очень простой и вкусный торт. Особенно подойдёт для тех из вас, у кого мало опыта в кондитерском деле.
Ниже в статье я разместила фотографии трёх тортов в разрезе, посмотрите, или переходите по ссылкам в названиях и сразу попадёте на страницы с рецептами. Там приготовление описано очень подробно со всеми пошаговыми фотографиями.
Шоколадный бисквит на кипятке после выпечки получается достаточно влажным, сочным. Благодаря чему он приобретает нежный и бархатистый вкус. И также воздушную, мягкую и очень пористую структуру. Поэтому я считаю, что ему совершенно не нужна пропитка.
Чтобы приготовить такой бисквит вам потребуется минимум приспособлений — пара глубоких мисок, ручной венчик, форма для выпечки, кулинарные весы и духовка, ну и ваши умелые руки). Больше ничего не нужно. А сейчас я подробно опишу все этапы. Вы за мной повторите и всё обязательно получится.
Итак, как приготовить самый вкусный шоколадный бисквит на кипятке в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты:
- мука тонкого помола — 190 гр.
- какао хорошего качества — 45 гр.
- растительное масло — 75 гр.
- кипяток — 275 гр. (или 200 гр кипятка + 75 гр молока)
- яйцо куриное отборное — 1 шт.
- растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
- сахар песок — 200 гр.
- разрыхлитель теста — 15 гр
Примечание:
- Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18-20 см. Я готовила в форме 20.
- Все продукты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за 2 часа до начала.
- В этом рецепте я опишу два варианта приготовления бисквита — с молоком и без него. Вы выбирайте какой-то один.
- Насыщенность цвета шоколадных коржей напрямую зависит от сорта и качества какао, который вы используете.
- Я рекомендую для этого бисквита применять алкализованный какао порошок.
Тесто
Для начала включите духовку на 180 градусов для того, чтобы, пока вы готовите тесто, духовка хорошо прогрелась.
В первой чашке соедините муку, какао, разрыхлитель. Всё перемешайте и просейте через сито и время отставьте в сторону.
Во второй чашке смешайте яйцо, сахар, растительное масло. Разотрите ручным венчиком и немного взбейте.
После этого добавьте половину сухих ингредиентов из первой чашки. Смешайте их с жидкими ингредиентами до полного объединения при помощи ручного венчика.
Далее вариант приготовления без молока:
Для этого закипятите воду в чайнике, отлейте 275 грамм кипятка в кружку. Теперь добавьте растворимый кофе и перемешайте.
Далее залейте кофе в тесто и аккуратно, но тщательно перемешайте до полного объединения.
Если вы решили готовить бисквит с молоком:
Тогда сначала 75 грамм молока залейте в тесто, перемешайте. После чего закипятите воду, отмерьте 200 грамм кипятка, растворите в нём кофе, вылейте горячий кофейный напиток в тесто. И снова хорошо всё перемешайте ручным венчиком.
Теперь добавьте в тесто остальную сухую смесь из первой чашки.
Ещё раз основательно поработайте ручным венчиком. Масса должна получиться однородной и без сухих комочков. Но долго вымешивать тесто не надо, потому что может выработаться лишняя клейковина. Это впоследствии отрицательно скажется на подъёме бисквита во время выпечки.
Тесто готово, теперь перелейте его в заранее подготовленную форму. Я выпекаю бисквиты в кольце без дна. Снизу его я оборачиваю плотной фольгой и устанавливаю на противень или поддон и только после этого заливаю внутрь тесто.
Такой способ исключает подтёки теста снизу за пределы кольца. Тем более, что наше с вами тесто для шоколадного бисквита на кипятке получается достаточно жидким.
Выпечка
Итак, тесто в кольце, духовка к этому времени хорошо разогрета, значит пора выпекать.
На выпечку бисквита уйдёт 40-45 минут при температуре 180 градусов. Вы ориентируйтесь на мощность своей духовки. Если она у вас сильно греет, то лучше выпекайте при 170 градусах.
Готовность бисквита проверяйте не ранее чем через 40 минут от начала выпекания при помощи деревянной шпажки. Проткните его в центре, если выходит сухой, значит бисквит готов. Если сырая, выпекайте ещё минут 10.
После приготовления оставьте бисквит остывать в кольце примерно 1 час, затем достаньте, положите на решётку и так пусть остынет полностью.
Теперь оберните его пищевой плёнкой или поместите в пакет и положите в холодильник на 8 и более часов. Я обычно выпекаю бисквит с вечера и он у меня созревает в холодильнике всю ночь до утра.
Вес готового бисквита получается 758 грамм (фото ниже). Его вполне хватит на торт из трёх коржей.
Разрезать бисквит на коржи можно только после того, как он дозрел в холодильнике. Благодаря чему бисквит будет намного меньше крошиться при разрезании.
Ниже на фото обещанный торт Сникерс в разрезе — вкусный, красивый, насыщенный, незабываемый)
А это Чёрный лес — тоже шоколадный, но очень лёгкий, благодаря взбитым сливкам и с едва заметной кислИнкой от сочной вишни .
И, конечно, обещанный Тёмный ларри — просто с шоколадными коржами и кремом из варёной сгущёнки и сливочного масла.
Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие!
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Оля, бисквит огонь🔥🔥🔥 большое спасибо за рецепт,торт съели, еле успела сфотографировать🙈 уверенна на 100%в Ваших рецептах, даже пробный не стала печь.Ждем новых рецептов👏👏👏не смогла загрузить фото торта 😔
Спасибо за отзыв!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему пропал Коньяк? В старом рецепте было 75 мл, если мне не изменяет памать
Здравствуйте, не было здесь коньяка) Но, если есть желание, можно добавить в конце приготовления теста. Он усилит действие разрыхлителя.
Ольга, добрый вечер! Попробовала испечь бисквит сегодня, почему-то он у меня поломался при транспортировки из формы! Слишком рыхлый что ли получился! Что не так я сделала? Брала 2ю форму ингредиентов! Завтра попробую что-нибудь сообразить из поломанного бисквита!
Здравствуйте, Ирина! По вашему описанию понятно, что вы немного недопекли бисквит. Он очень насыщен влагой и поэтому хрупкий. Но, на самом деле ничего страшного не произошло. Соберите из него торт, и я уверена, он будет очень вкусный.
Добрый вечер, Ольга!ОЧЕНЬ рада воскрешению Вашего блога!!! Пекла по Вашим рецептам несколько тортов. Все получилось отлично. Боагодарю Вас! Ольга, был у Вас бисквит » Черный принц»? Я ориентировалась по картинке, а теперь не могу вспомнить название. Ольга, какую муку вы предпочитаете для выпечки? Благодарю.
Добрый вечер, Елена, спасибо за добрые слова!
У меня был торт Чёрный принц. В ближайшее время я его опубликую.
Муку выбираю высшего сорта, тонкого помола. Самая бюджетная из них Макфа Экстра.
Для заварного теста выбираю муку с содержанием белка 13 и более %.
Добрый день) Пеку этот замечательный бисквит второй раз, почему то сегодня бисквит сильно поднялся в середине, а бока мало поднялись, первый раз такого не было. Не подскажите почему такое может происходить?
Добрый вечер, Наталья! Такое может произойти из-за многих причин, но вот пара самых частых.
1. Если перестараться при замесе теста, то есть вы его долго вымешивали и выработалось много лишней клейковины и тесто стало упругим.
2. Если у вас сильная духовка и температура для бисквита оказалась слишком большой.
Вот, это самые вероятные причины.
Ну, ещё, если разрыхлитель плохого качества или вы его плохо перемешали с мукой и бОльшая его часть оказалась как раз в центре бисквита, а на края не хватило.
Здравствуйте, Ольга, нет ли случайно в продаже Вашего сборника рецептов?
Здравствуйте, Наталья! Есть мой сборник в продаже.
Добрый день, как можно его приобрести?
Здравствуйте, Светлана, вы имеете ввиду…купить? Если вы живёте в Екатеринбурге, можете заказать у меня. В других городах-не знаю.
Ольга, здравствуйте! А как называется ваша книга? У меня не получилось найти в интернете. Я бы была очень рада ее приобрести! 🤗
Добрый день, Анжела!
У меня пока ещё нет книги…она только в проекте. Когда выпущу, обязательно всем сообщу!)
Удачи Вам! Будем ждать!
Здравствуйте Ольга! Подскажите пожалуйста, хочу увеличить размер бисквита до 30 см, все ингредиенты плюс 50%? И сколько по времени выпекать, и температуру какую ставить?Заранее благодарю за ответ!♡
Да, Катя, вы правильно поняли, количество всех ингредиентов нужно увеличить на 50%.
Температуру ставьте такую же, но время выпечки смотрите по самому бисквиту. Выпекайте как указано в рецепте, по истечении времени проверьте на готовность деревянной шпажкой. Если она сырая, подержите ещё 10 минут и снова проверьте.
Оля, SOS!!!! Испекла бисквит, стала вынимать из формы, и он весь рассыпался (громко реву). Что не так? И ведь не раз уже делала наполеон, но такая катастрофа впервые. Завтра гости…..
Здравствуйте, Татьяна! Плакать не надо! Бисквит вы немного недопекли, а так, как он очень влажный…поэтому развалился. Есть два варианта как исправить..
1. Если он у вас разломался напополам, тогда заверните его в плёнку и уберите в холодильник часов на 5. После достаньте, разрежьте на коржи каждую из половинок и соберите торт. В готовом торте заметно ничего не будет. Ещё советую собрать торт в кольце. В этом случае вам будет проще справиться с промазкой бисквита.
2. Если бисквит рассыпался на множество частей-тогда уберите его в сторону и испеките другой бисквит, только время выпечки увеличьте минут на 5-10. А первый бисквит можно потом полить сгущёнкой и съесть с чаем в домашней обстановке.
Спасибо вам, дорогая Оленька, за отклик!!! Огорчилась так, что передумала делать сникерс. Пеку наполеон (недаром я оговорилась в первом сообщении)))) И да, большие кусочки от бисквита оставила (вкусные такие!), и дочь их уже с нутеллой ест. Довольна!
А что касается моей ошибки… палочка чистая была, выпекала 45 мин… Оля, я могла испортить тем, что рано начала вынимать из формы? Хочу сказать, что растворимый кофе заменила на натуральный. Сварила очень крепкий, процедила и вот… ах как жаль… бисквит очень вкусный получился.
А наполеон уже заканчиваю, осталось собрать. Но сникерс повторю , в апреле у мужа ДР, вот и сделаю работу над ошибками . Обожаю ваши рецепты.
И еще раз огромное спасибо за то, что не оставляете без внимания. Вы — замечательная !!!
Вы чудесная!!! Спасибо Вам за доверие! И,да, бисквит наиболее нежный в горячем состоянии. Вы правы, причина может быть в этом.
А если форма больше, а хотелось бы торт высокий. На сколько нужно увеличить объем ингредиентов?
Это зависит от размера вашей формы. Напишите и я вам подскажу.
Здравствуйте,Ольга! Подскажите,пожалуйста, сколько дней может храниться в холодильнике готовый бисквит? Хотелось бы сделать заранее.
Здравствуйте, лучше всего бисквит хранить в морозильной камере…срок- несколько месяцев. После разморозки он станет только вкуснее!
Оля, здравствуйте! Можно по этому рецепту испечь капкейки?
Здравствуйте, я не пекла…но, вы попробуйте, если хочется.