Ох уж эти французы! Умеют же придумывать различные вкусности)! Но, мы от них не отстаём — с великим удовольствием эти вкусности готовим и едим! Сегодня речь пойдёт про заварные пирожные Шу.
Заварные пирожные Шу — очень маленькие, невероятно вкусные, сладкие и сытные десертики. Всем рекомендую — поверьте, пальчики точно оближите! Они немного похожи на эклеры или профитроли, потому что их готовят из одного и того же теста.
Пирожные Шу можно испечь дома для праздничного стола и для вечернего чаепития.
Заварные — следовательно в основе идёт заварное тесто. Для начинки малиновое конфи, крем для заварных пирожных можно использовать практически любой: шоколадный крем-чиз, крем со взбитыми сливками или из варёной сгущёнки.
Наш вариант будет на креме из Маскарпоне. Здесь есть одно небольшое условие — крем должен быть достаточно жирным, чтобы пироженки хорошо им пропитались.
Граммовки всех ингредиентов я укажу в этом рецепте, а подробное описание приготовления заварного теста, малинового конфи и крема найдёте, нажав на названия, переходите по ссылкам, там всё есть.
Для пирожных Шу нам нужно сделать красивые шапочки, мы с вами приготовим специальное тесто кракелин и покроем им сверху наши пироженки.
Очерёдность приготовления всех составляющих такая: первым делом готовим кракелюр, потому что ему нужна заморозка, затем заварное тесто, его тоже нужно охладить, далее конфи и в последнюю очередь крем.
Итак, как сделать заварные пирожные Шу в домашних условиях — простой и лёгкий рецепт приготовления с фото пошагово.
Для малинового конфи:
- малиновое пюре (без косточек) — 210 гр
- желатин (120 блум) — 9 гр + 54 гр воды
- или желатин (220 блум) — 6 гр + 36 гр воды
- сахар — 90 гр
Для крема с Маскарпоне:
- сливки жирностью от 33% — 200 гр
- сыр маскарпоне — 200 гр
- сахарная пудра — 100 гр
Для заварного теста:
- мука (содержание белка 13%) — 100 гр
- молоко — 65 гр
- вода — 115 гр
- соль — 3 гр
- сахар — 5 гр
- масло сливочное — 80 гр
- яйца — 132 гр
Для кракелюра:
- мука — 50 гр
- сахар — 50 гр
- сливочное масло — 50 гр
- краситель красный
Готовим кракелюр
Кракелюр готовится не просто, а очень просто). Сахар, муку и холодное (!) сливочное масло сложите в чашу миксера.
Добавьте краситель.
Включите миксер на 4-5 скорость и взбивайте до тех пор, пока всё не станет единой массой, которая комком повиснет на венчике.
Теперь соберите массу в шарик и положите на силиконовый, антипригарный коврик, или на пергамент.
Сверху накройте таким же листом, или ковриком, как и снизу.
Раскатайте тесто между листами до толщины в 3 мм. Уберите в морозильник до полного замерзания.
Пока кракелин замораживается, сделайте заварное тесто и отправьте его дозревать в холодильник. В порядке очереди подготовьте всё остальное.
Теперь достаньте тесто из холодильника, переложите в кондитерский мешок с насадкой. Насадку выберите небольшую.
Отсадите тесто маленькими порциями на антипригарный или силиконовый коврик. Расстояние между порциями оставляйте в 2 раза больше, чем сам комочек теста. Это очень важный момент. Пироженки во время выпечки очень сильно увеличиваются в размере, нам не нужно, чтобы они соприкасались друг с другом.
Достаньте из морозилки замороженный кракелюр, снимите с него верхний лист, кондитерской насадкой или маленькой рюмкой сделайте на нём вот такие заготовки.
Теперь осторожно перенесите их на порции теста. Действовать нужно очень быстро, пока кракелюр не растаял. Если у вас не получается, тогда просто скатайте из него маленькие шарики и расплющьте их в руках, получившийся блин положите сверху на тесто. Я в общем-то здесь так и делала).
И ещё, работайте в перчатках, тогда кракелюр не будет таять в руках.
Выпекаем заварные пирожные Шу
Напоминаю, что действовать нужно достаточно быстро. Тесто не должно успеть расползтись. Ещё дам маленький совет, охладите противень перед тем как будете отсаживать тесто, тогда оно дольше сохранит заданную ему форму.
Поставьте ваши заготовки в сильно разогретую духовку — 250 градусов. Теперь сбавьте температуру до 200 градусов и выпекайте 15 минут. За это время пироженки сильно поднимутся, превратятся в шарики.
Далее убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте ещё 10-15 минут.
Очень важно!!! За время выпечки открывать духовку нельзя ни в коем случае!
У вас должны получиться примерно вот такие круглые заварные пирожные. Они очень лёгкие, потому что полые внутри.
Теперь срежьте с них верхушки и отложите в сторону, в дальнейшем это будут шапочки для ваших пирожных Шу.
Нижнюю часть заполните малиновым конфи — это будет первая начинка.
Крем с Маскарпоне переложите в кондитерский мешок с насадкой и сделайте из крема вторую начинку для пирожных.
Пришло время вернуть шапочки на место, накрыв ими крем. Поверх крышечек можно сделать ещё небольшие розочки из крема, получится красиво)!
Сверху всё это великолепие посыпьте сахарной пудрой — смотрится впечатляюще!
Хранение пирожных Шу
Хранить пирожные из заварного теста можно в холодильнике в закрытой таре до 5 суток. В открытом виде не храните, потому что они станут чёрствыми.
Без холодильника заварные пирожные, начинённые кремом, хранятся не больше суток. Поэтому делать начинку из крема рекомендую за несколько часов до употребления.
Готовьте по моим рецептам, будьте внимательны к рекомендациям, которые я даю в ходе приготовления и у вас обязательно всё получится!
Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями!
Приятного всем аппетита!